Техно

Десять инноваций недели, которые вы могли пропустить

Ученые раскрыли секретную марсианскую миссию, научились отключать боль, запустили ДНК в космос и создали подводный город

Фото: lenta-ua.net

Люди появились на Марсе еще 35 лет назад

Бывшая сотрудница NASA заявила, что видела в 1979 году людей на поверхности Марса. Она рассказала, что работала в космическом агентстве США на анализе телеметрии, полученной от космического аппарата Viking, который впервые в истории смог отправить на Землю фотографии с поверхности Красной планеты. В один из рабочих дней она вместе с шестью своими коллегами просматривала видеозаписи, полученные с Марса, как вдруг увидела приближающиеся к спускаемому аппарату две похожие на человеческие фигуры. Они были одеты в скафандры, но не такие, как используют астронавты.

Существует теория, что в 60-е годы уже совершались секретные мисси с высадкой на поверхность Марса, а программа Apollo являлась лишь прикрытием для более глубокого исследования солнечной системы. Уфологи, со своей стороны, предполагают, что это могли быть не люди, а инопланетяне.

Фото: techno.bigmir.net

Новая система мозг-компьютер

Инженеры южно-корейской компании Samsung разработали систему EyeCan+, которая позволит парализованным людям при помощи движений глаз управлять операционной системой компьютера, словно обыкновенной мышью. Это камера, которая устанавливается под монитором и направляется на лицо обездвиженного человека. С помощью EyeCan+ парализованные   люди смогут писать и редактировать тексты, путешествовать по сети Интернет, используя лишь движение зрачков и моргание глазами.

Фото: bitrix-guide.com

В основу разработки легла технология, разработанная в недрах Samsung еще два года назад. Но систему эту значительно доработали и вывели на совершенно новый технический уровень, чтобы сделать ее максимально простой для понимания и удобной для использования.

NASA построит термоядерный реактор?

В марте 2015 года NASA запустит миссию Magnetospheric Multiscale (MMS), которую готовило в течение десяти лет.  Ее главная цель - понять, как магнитные поля Солнца и Земли взаимодействуют друг с другом. Четыре космических аппарата, которые соберутся в пирамиду, предоставит первую детальную трехмерную карту процесса, известного как магнитное пересоединение.

Фото: hi-news.ru

Этот процесс можно наблюдать на примере геомагнитных бурь, солнечных вспышек и даже северного сияния. Магнитное пересоединение происходит в тонких слоях - всего несколько километров толщиной, где накапливаются магнитная и механическая энергии. Понимание процесса пересоединения, способного ускорять частицы почти до скорости света, поможет, в частности, создать мощнейший термоядерный реактор нового поколения.

Наночастицы для костей

Специалисты британских университетов Кила и Ноттингема создали методику лечение переломов костей с использованием наночастиц. Технологию будут применять для восстановления раздробленных костей. Проблема лечения таких переломов заключается, кроме всего прочего, в том, что на некоторые части тела человека просто невозможно наложить гипс. В таких случаях обычно применяют метод остеопластики, или пересадки костной ткани - очень сложный, длительный и болезненный процесс. Использование намагниченных наночастиц поможет решить все проблемы.

Фото: media-inform.com

Покрытые белком наночастицы за счет магнитов направят к месту травмы, чтобы те стимулировали регенерацию стволовых клеток. Такой метод не просто повысит эффективность пересадки костной ткани, но и обеспечит альтернативный метод лечения в тех случаях, когда костные нарушения и другие виды патологий позволяют избежать полной пересадки костей. Немаловажно, что наночастицы будут вводиться в организм без хиркргического вмешательства - обычными инъекциями.

Военную технику оснастят рельсовыми орудиями

Специалисты известной оборонной компании BAE Systems по заказу американского военного флота работают над совершенствованием прототипа электромагнитного рельсового орудия. Оно действуют полностью за счет электрической энергии, используя электрический ток, текущий по паре рельсов. Ток, который течет также через разгоняемый снаряд, ускоряет его до огромной скорости, придавая невероятную энергию, что избавляет от необходимости начинять снаряды зарядами взрывчатого вещества.

Фото: alternathistory.org.ua

Снаряды для рельсового орудия - это простые железные болванки, которые абсолютно безопасны в обращении и в хранении, а также производстве.
Когда разработки завершатся и пройдут испытания, рельсовое орудие, возможно, станет главным калибром одного из типов военных кораблей следующего поколения. Кроме того, специалисты работают над разработкой концепта рельсового орудия для танков и другой тяжелой бронетехники.

Ученые нашли болевую кнопку

Исследователи из Сент-Луисского университета в штате Миссури открыли новый способ "отключения" боли, который станет основой создания лекарственных препаратов нового поколения. Ученым удалось блокировать путь болевой чувствительности, возникшей в результате повреждения нервной системы. Активация рецептора типа А3 в головном и спинном мозге полностью устраняет болевые ощущения любой степени интенсивности.

Фото: kakprosto.ru

Существующие на сегодняшний день обезболивающие вызывают немало побочных эффектов, ухудшают качество жизни и не полностью убирают боль. Новый метод не вызывает привыкания и характеризуется хорошей переносимостью в отличие от других болеутоляющих препаратов.

 Philae проснется весной

Участники миссии Rosetta сообщили о том, что исследовательский аппарат Philae, совершивший первую в истории высадку на поверхность кометы, вернется к жизни в марте 2015 года, когда 67P приблизится к Солнцу. В настоящее время Philae испытывает недостаток энергии: его батареи заряжаются солнечным светом всего 1 час в течение 12-часового дня кометы. Ситуация усложняется тем, что температура на поверхности 67P составляет минус 70 градусов Цельсия.

Фото: hi-news.ru

Тем не менее, команда уверена в том, что уже скоро Philae получит минимум света и тепла, необходимый для продолжения его исследовательской работы. Ученые говорят, что уже в марте следующего года будет достаточно энергии для запуска аппарата. Перед зарядкой батареи Philae нужно будет отогреть, и дальнейшая работа исследователей будет зависеть от времени, которое займет перезарядка замороженных элементов питания.

ДНК в путешествии

Команда ученых из Университета Цюриха в ходе эксперимента с исследовательской ракетой TEXUS-49 обнаружила, что генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу. После чего она все еще способна передавать генетическую информацию.

Фото: hi-news.ru

В ходе эксперимента небольшая двухцепочечная молекула ДНК отправилась в космос с Земли и вернулась обратно. После запуска, космического полета, повторного входа в земную атмосферу и приземления, плазмидные молекулы ДНК все еще находились на точках ракеты, где их поместили. Причем сохранившиеся молекулы ДНК могли передавать генетическую информацию бактериальным клеткам и клеткам соединительной ткани.

Исследование показало, что генетическая информация ДНК может противостоять самым экстремальным условиям. Ученые считают, что ДНК вполне могла попасть на Землю из космоса: в частности, через внеземные материалы из пыли и метеоритов - каждый день порядка 100 тонн такого материала попадает на Землю. Чрезвычайная стабильность ДНК в космических условиях будет учтена в интерпретации результатов поисков внеземной жизни.

Иммунная система преодолеет рак

Специалисты из Лондонского университета королевы Марии пришли к заключению, что организм способен самостоятельно справиться со злокачественной опухолью, если снять барьеры, тормозящие иммунный ответ. Новые успехи в противостоянии одному из самых опасных и распространенных заболеваний заставляют медиков кардинально пересмотреть применяемые сегодня способы борьбы с раком.

Фото: immuninfo.ru

При такой терапии задействуются клетки Т-лимфоциты. Они играют основную роль в иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Ученые заметили, что опухоль способна вырабатывать особый сигнальный протеин PD-L1, который "выключает" Т-лимфоциты. Наблюдения показали, что пораженный участок организма прямо-таки окружен подавленными иммунными клетками.

Чтобы "разбудить" Т-лимфоциты, специалисты разработали препарат, который, воздействуя на рецепторы клеток, вновь запускал иммунный ответ, полностью уничтожая опухоль. Что особенно важно, эта методика работает даже на поздних стадиях болезни.

Японцы переселятся под воду

Японская компания Shimizu Corporation при участии специалистов Токийского университета и Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (Jamstec) разработала дизайн плавающих городов для жизни в глубинах океана. Высокотехнологичный город в виде огромных шаров диаметром 500 метров и вместимостью 5000 человек каждый может плавать на поверхности или находиться под водой.

Фото: fishki.net

Каждый шар погружается под воду с помощью гигантской спиральной структуры, уходящей на глубину до 15 км, где может находиться завод по добыче полезных ископаемых. Планируется, что кислород будет преобразовываться из углекислого газа, а большая разница температур и давления способствовать производству электроэнергии. В строительстве планируется задействовать промышленные 3d-принтеры, а в качестве основного материала будет использоваться резина.

Жилая система из огромных шаров способна стать надежным укрытием для людей во время землетрясений и цунами, достаточно распространенных в Японии. Полная цена проекта пока неизвестна, а стоимость спиральной конструкции составит примерно $25 млрд. Первый такой комплекс может появиться к 2030 году.