Техно

Десять важнейших инноваций недели, которые вы могли пропустить

Новые методики вечной жизни, геномы долголетия, точное прогнозирование солнечной активности и пр. наверняка изменят будущее человечества

1. Шпионские камни

Компания Lockheed Martin продемонстрировала новую технологию наблюдения SPAN (Self-Powered Ad-hoc Network). Это скрытая беспроводная автономная сенсорная сеть, которая может обеспечить длительное наблюдение за территорией. Помещающиеся на ладони устройства оснащены радиоантенной и сенсорами: акустическими, магнитными, сейсмическими, оптическими или другими. Модули настолько малы, что могут поместиться полом внутри в камне. С расстояния нескольких шагов такой камень не отличить от натурального, что затрудняет обнаружение данного устройства слежения.

Таким образом достигается немедленное реагирование на угрозу, к тому же снижается потребность в БПЛА и операторах, следящих за множеством мониторов. Сеть SPAN оснащена особыми датчиками для уменьшения количества ложных срабатываний и функционирует автономно, без необходимости обслуживания и непрерывного управления. Сам факт существования и использования камней-сенсоров является мощным психологическим фактором, воздействующим на противника. 

Камни, объединенные в сеть, могут использоваться не только военными, но и, например, при охране трубопроводов, АЭС и других объектов критической инфраструктуры.

2. Акустическое устройство помогает выявить раковые клетки

Ученые Массачусетского технологического института совместно со специалистами Университета Карнеги-Меллон разработали новый способ выделить раковые клетки, подвергая их воздействию звуковых волн и наблюдая, как они проходят сквозь крошечные каналы.

Небольшое устройство может использоваться для обнаружения чрезвычайно редких клеток, которые циркулируют в крови онкологических больных, и помогать врачам предсказать развитие опухоли на ранней стадии и то, будет ли она распространяться дальше. "Звуковое" разделение клеток является более простой альтернативой существующим способам сортировки, которые требуют маркировки клеток химическими веществами или подвергают их сильному механическому воздействию.

Ученые испытали устройство на клетках рака молочной железы, известных как MCF-7, и клетках лейкоцитов, которые отличаются по размеру, а также с точки зрения плотности и сжимаемости. В результате был успешно идентифицирован 71% раковых клеток.

3. Искусственный океан для морского флота США

Специалиста Центра военно-морских разработок, расположенного рядом с Вашингтоном, создали собственный искусственный океан. Благодаря 216 электронным генераторам волн, он стал самым высокотехнологичным закрытым водным полигоном мира. Крейсеры размером с каноэ покоряют волны высотой около метра. Синхронизированные электронные генераторы волны могут точно воспроизвести восемь различных состояний океана - от полного штиля до практически тайфуна, на всех семи морях планеты.

Флоту США этот штормовой центр размером с футбольное поле требуется для испытаний моделей кораблей до их настоящего строительства - которое может стоить миллиарды долларов. И старые системы моделирования волн для этого уже не подходят, а с новой системой Флот США может провести все необходимые симуляции за шесть недель, в то время как прежде на это уходили многие месяцы.

4. Ученые отделили воображение от воспоминаний

Неврологи из частного американского университета Бригама Янга разработали серию экспериментов с использованием технологии МРТ, которые помогли им отличить процессы чистого воображения от процессов, связанных с воспоминаниями.

Они попросили участников отобрать 60 личных фотографий для серии экспериментов на "память". Участники также должны были заранее заполнить анкету, чтобы определить, какие сценарии будут им знакомы, и, таким образом, лучше подходят для серии на "воображение".

Затем исследователи показали людям их фотографии во время сеанса МРТ-сканирования, чтобы выявить активность участков мозга, которые отвечают за память. Статистический анализ показал структуры, характерные только для памяти и только для воображения. Применение на практике только что найденных разграничений между воспоминанием и воображением открывает широкие горизонты в диагностике и лечении психических болезней.

5. Ослепляющие лазеры вместо оружия

Предупредительные выстрелы - это трата патронов и весьма посредственное средство отпугивания неприятеля. Вместо этого современные солдаты информируют потенциальных врагов отом, что они находятся в прицеле их оружия, с помощью лазерных вспышек из подствольных генераторов.

Устройства OIS крепятся на винтовках M4, M16A4, или M27. Они проецируют на цель луч неослепляющего лазерного света на расстояние до 500 метров, который становится ярче по мере приближения к его источнику. Большинство лазерных вспышек работает на длине волны 532 нм и дает яркий зеленый свет мощностью от 35 до 200 мВт.

Технически, вспышки не вызывают перманентной слепоты, но временно ослепляют и дезориентируют водителя - что, хотя и некомфортно, но все же предпочтительнее очереди пуль калибра 5.56мм NATO. Армия США уже  объявила о своих планах закупить более 1800 таких ручных устройств и сделать их частью модульных наборов вооружения пехоты.

6. Солдат будут лечить с помощью чипов DARPA

В рамках проекта ElectRx с инвестициями в $80 млн, специалисты DARPA разработают мини-чипы, способные излечивать множество различных состояний - от ранений и артрита до посттравматического расстройства и эпилепсии.

Крошечные чипы будут впрыскиваться в кровь, и воздействовать на нервные пути для восстановления и поддержания здоровья военных. Эта технология не является новаторской, но ее уникальность заключается в размере будущих чипов ElectRx. До того подобные устройства были не меньше пачки сигарет и требовали хирургической имплантации. Размеры же чипов ElectRx будут сопоставимы с размерами нервных окончаний, и их просто впрыснут в организм.


Деньги на разработку нового проекта были выделены из программы Белого дома США Brain Initiative, которая поддерживает исследования, связанные с углубленным пониманием нейрофизиологических заболеваний.

7. Кровь заменят антифризом

Компания Alcor Life Extension Foundation готова за $200 тыс. заполнить тело любого желающего антифризом, чтобы когда-нибудь в будущем его снова снабдили кровью и оживили. Эконом-вариант - $80 тыс. за криозаморозку одного только мозга. После заморозки тело поместят в специальный холодильник. На текущий момент на услуги Alcor подписались 984 человека.

На самом деле, услуга рассчитана на использование тяжело больными людьми - чтобы дать им шанс воспользоваться более совершенными услугами медицины будущего. Да, $200 тыс. - это большие деньги, но ведь платят за шанс возвращения к жизни.

8. Истребители оснаятят искусственным интеллектом

Военные силы США и Великобритании планируют создать истребители нового поколения, за штурвалом которых будут находиться не только пилоты-люди, но и интеллектуальная машина, способная помогать обрабатывать информацию с множества датчиков и совершать автономную посадку на авианосец.

По данным Военно-морского института США (USNI), искусственным интеллектом обзаведутся новые истребители F/A-XX и F-X, которые к 2030 году заменят своих предшественников, Boeing F/A-18E/F Super Hornet и F-22 Raptor компании Lockheed Martin.

Среди главных задач роботизированных пилотов - посадка истребителя на борт авианосца. Это непросто для летчика, поскольку требует высочайшего профессионализма. Кроме того, интеллектуальная машина сможет моментально анализировать информацию со всех датчиков на истребителе и действовать согласно ситуации. Американские и британские военные надеются привлечь к разработке интеллектуальных истребителей отраслевых экспертов из Кремниевой долины.

9. Новый ген долголетия

Испанские ученые исследовали кодирующую область генома трех долгожителей и описали свои выводы в журналах Aging Cell и New Scientist. Специалисты испанского Национального центра исследований рака изучили гены трех столетних стариков и четырех их братьев и сестер, также долгожителей. Потом было проведено сравнение с генами 800 человек со средней продолжительностью жизни.

Ученые обнаружили, что у всех долгожителей присутствуют редкие (относительно членов контрольной группы) мутации гена аполипопротеин B. Белок, кодируемый этим геном, вызывает накопление "плохого холестерина" на стенках кровеносных сосудов. Это, в частности, приводит к атеросклерозу. Вероятно, обнаруженные мутации снижают содержание "плохого холестерина" в крови. Если анализ крови, взятый у столетних испанцев, подтвердит эту гипотезу, ученые получат еще одно доказательство теории о чрезвычайной важности сердечно-сосудистой системы для долголетия.

Согласно другим исследованиям, на продолжительность жизни человека влияет еще один ген - аполипропротеин Е - он также играет роль в транспортировке холестерина. Полезные мутации этого гена также снижают риск болезни Альцгеймера. Ранее с долголетием связали и ген FOXO3A, одна из мутаций которого также встречается практически у всех людей старше 90 лет.

10. Новый способ прогнозирования солнечной активности

Американские ученые нашли новые маркеры для отслеживания изменения солнечной активности. Небольшие, но яркие пятна на поверхности Солнца позволят специалистам отследить эволюцию магнитных полей внутри светила. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal и на сайте НАСА.

Ученые установили, что средняя продолжительность солнечного цикла равна 19 годам и варьируется от 16 лет до 21 года. Согласно их прогнозам, солнечная активность достигнет минимума во второй половине 2017 года, а следующий цикл начнется в конце 2019 года.

Специалисты следят за яркими точками в солнечной атмосфере, которые напоминают буи якорей и являются свидетельством того, что происходит гораздо глубже. Это помогает разработать более четкую картину процессов происходящих в недрах Солнца.