Техно

Диабету перекрыли кислород: новейшие неординарные методики лечения

Эмбриональные клоны, жир, сыворотка, генные мутации, искусственная поджелудочная железа и бета-клетки навсегда избавят человечество от диабета

Фото: minsknews.by

Последние открытия в области медицины обещают навсегда избавить человечество от одного из самых распространенных заболеваний - сахарного диабета. Предложенные методики лечения уже прошли успешные испытания и большинство из них в ближайшее время будет применяться к клинической практике.

По данным ВОЗ, сахарный диабет находится на третьем месте по распространению после рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. От него страдает до 6% населения планеты, однако эти данные свидетельствуют лишь о выявленных заболеваниях. Реальное число больных гораздо больше, поскольку многие из них имеют скрытую форму диабета, которая до проявления определенных симптомов развивается незаметно. Сахарный диабет любого типа опасен своими поздними осложнениями. Около 50% больных умирают от пиелонефрита, инфаркта миокарда, атеросклероза конечностей, мочекаменной болезни. Ежегодно более 1 миллиона человек лишаются ноги, а более 700 тысяч - зрения.

Диабет первого типа, самая тяжелая форма этого заболевания, чаще всего развивается у детей и молодежи в возрасте до 30 лет, причем наиболее подвержены ему женщины. Диабетом второго типа болеют, в основном, люди после 40 лет, причем данный тип в основном присущ людям с избыточным весом (85%). Такое заболевание развивается, как правило, незаметно и выявляется случайно, при плановом осмотре или диагностике других болезней. Медики констатируют, что диабет второго типа в последние годы "помолодел" - все чаще он обнаруживается у детей 12-16 лет.

Фото: computerra.ruНа днях американские исследователи из Института Салка открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития именно диабета второго типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для терапии метаболических нарушений, ведущих к диабету. Результаты исследования опубликованы в новом номере журнала Cell.

Биоактивное вещество, получившее название FAHFA (fatty acid esters of hydroxyl-fatty acids), было открыто в ходе изучения с помощь масс-спектрометра жировой ткани мышей, у которых была искусственно создана устойчивость к диабету. Ученые установили, что липид помогает инсулину регулировать уровень поглощения клетками поступающей из крови глюкозы. Еще одно ценное свойство FAHFA - снижение уровня воспаления в жировой ткани и в организме в целом. Искусственное увеличение FAHFA в организме будет включать естественный защитный процесс в организме и предотвращать развитие диабета.  

Еще одно многообещающее средство от диабета второго типа - генное редактирование. Международная группа американских и европейских исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета второго типа даже при наличии таких факторов риска, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics. В частности, авторы говорят, что разработка лекарственного препарата, имитирующего обнаруженные защитные мутации (связанные, как оказалось, с потерей функции гена SLC30A8), поможет легко и быстро вылечить любую форму диабета второго типа.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Школы медицины Йельского университета, избежать ожирения - одной из главных причин развития диабета, можно, просто отключив часть мозга. В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Inves­ti­ga­ti­on, ученые утверждают, что блокирование специальных рецепторов в клетках головного мозга снижает аппетит, а потребление высококалорийной пищи перестает отражаться на весе. 

По мнению ученых, новые лекарственные средства, нацеленные на блокировку специального рецептора, дадут возможность добиться более высоких результатов в лечении заболевания. Исследование финансируется Нацио­наль­ными институтами здоровья США.

Самый доступный способ лечения сахарного диабета второго типа предложили исследователи из Тель-Авивского университета. Они доказали, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Фото: mamapedia.com.ua

Ученые говорят, что действие сывороточного белка молока сравнимо с действием современных противодиабетических препаратов. Они убеждены, что молочная сыворотка станет новым подходом в терапии сахарного диабета второго типа. Сейчас проводится полномасштабное клиническое исследование, чтобы подробнее изучить преимущества потребления молочной сыворотки для диабетиков.

Диабет первого типа лечить сложнее, разработки в этой сфере появляются не часто, но и здесь есть многообещающие открытия. Так в новых номерах журналов Cell и Science опубликованы результаты работы ученых Гарвардского университета. Они сообщают, что удалось разработать способ массового получения в лабораторных условиях из столовых клеток бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Мало того, что полученные клетки зрелые и нормально функционирующие - благодаря использованию новейших технологий их можно получать в количествах, достаточных для трансплантации пациентам, чьи бета-клетки убиты собственной иммунной системой.

Исследователи из Бостонского университета и Massachusetts General Hospital предложили заменить инсулиновую помпу бионической поджелудочной железой - портативным устройством, в полностью автоматическом режиме обеспечивающим поддержание нормального уровня инсулина и глюкагона в крови больных диабетом первого типа. Это гораздо более эффективный и безопасный метод терапии, чем инсулиновая помпа - считают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Фото: healthvesti.com

Инсулиновая помпа, позволяющая регулярно вводить в организм инсулин в запрограммированных дозах с помощью постоянно закрепленного под кожей катетера, требует регулярного контроля уровня глюкозы, определения объема дозы, выбор типа инсулина, инициации подачи и пр. Исследователи из Бостонского университета и Massachusetts General Hospital соединили технологию инсулиновой помпы с системой мониторинга уровня глюкозы в крови в режиме реального времени, что позволило обеспечить полностью автоматическое управление подачей инсулина и глюкагона. Было также зафиксировано, что искусственная поджелудочная железа позволяет снизить средний уровень глюкозы в крови до таких показателей, которые резко уменьшают риск развития связанных с диабетом первого типа осложнений.    

Американские ученые из Нью-Йоркского фонда изучения стволовых клеток (NYSCF) объявили об успешном создании эмбрионального клона 32-летней женщины, страдающей сахарным диабетом первого типа. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, выделенные из полученного клона стволовые клетки были преобразованы в бета-клетки поджелудочной железы, успешно производящие инсулин.

Фото: medweb.ru

Ученые перенесли ядро клетки кожи пациентки в оплодотворенную яйцеклетку человека, из которой предварительно удалили ядро. Это привело к развитию полученной биоинженерной клетки в эмбриональный клон, состоящий из стволовых клеток, которые потенциально могут превращаться в любые клетки организма. С помощью особых технологий их запрограммировали на развитие в инсулинпродуцирующие бета-клетки.