Техно

Диагностировать рак будут с помощью дыхания

Электронный нос способен обнаружить онкозаболевания на самых ранних стадиях

Достаточно дунуть в трубку и аппарат выдаст информацию о наличии в организме признаков рака

Исследователи из Тель-Авивского университета и Израильского технологического института (Техниона) совместно с коллегами из медицинской школы Университета Колорадо изобрели аппарат NaNose, который с высокой точностью определяет наличие рака легкого. Устройство, внешне напоминающее алкотестер и работающее по тому же принципу, анализирует выдыхаемый человеком воздух. По его составу идентифицируется вид опухоли и стадия ее развития. Новый прибор разработчики представили на последней конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго.

Рак легкого - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль и наиболее распространенная причина смерти от онкологической патологии. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака легкого, и 60 % больных погибает. Чтобы диагностировать рак, обычно проводят ряд сложных инвазивных процедур, например, бронхоскопию, биопсию с применением компьютерной томографии и пр. Новое устройство позволяет диагностировать онкозаболевания предельно быстро и просто. Идея его создания появилась два года назад, но для того, чтобы воплотить ее в жизнь, потребовалось участие нескольких научных коллективов и проведение множества тестов - сначала на животных, а потом и на людях. И вот теперь исследователи заявили, что их технология действительно "работает" и ее можно успешно успользовать на практике. 

NaNose, объединивший сразу несколько новых технологий и концепцией,  - уникальный способ выявления рака. Достаточно дунуть в трубку и специально разработанный тест выдаст информацию о наличии в организме химических соединений, которые свойственны людям с онкологическими заболеваниями. По словам участвующего в разработке специалиста Израильского технологического института Хосама Хаика, опухоли в легких производят особые летучие органические соединения (ЛОС), которые легко испаряются в воздухе и производят определенный запах. В воздушной массе, образующейся после выдыхания, исследователи обнаружили 75 органических соединений, свойственных для больных раком: у здоровых людей таких соединений при выдохе не выделяется. В новый аппарат встроены высокочувствительные наночипы, которые легко обнаруживают ЛОС в выдыхаемом воздухе. Причем  устройство определяет различие между доброкачественными и злокачественными поражениями легких и даже различными подтипами рака.

Новое устройство опробовано на 358 пациентах, которые либо имели рак легких, либо были подвержены высокому риску заболевания. Прибор верно определил доброкачественную и злокачественную опухоль легкого, даже когда она была совсем крошечной, а также подтип рака и стадию его развития. Разумеется, чем больше опухоль, тем более выраженным становится характерный набор ЛОС.

Экспериментальный тест, результаты которого подтвердил последующий анализ, смог отличить здоровых людей от пациентов с ранней стадией рака легкого в 85% случаев, а здоровых от людей с терминальной стадией рака - в 82% случаев. Также NaNose продемонстрировал способность определять стадию заболевания с точностью в 79%.

Предполагается, что новый прибор поможет определять не только рак легкого, но и рак груди. Бостонская компания Alpha Szenszor уже лицензировала разработанную технологию и надеется вывести ее на рынок в течение полутора-двух лет.