Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Диджитал-детокс. Спасет ли цифровой гипноз от цифровой зависимости

Воскресенье, 13 Октября 2019, 14:00
Люди недовольны влиянием технологий на их жизнь. На идее борьбы с этой зависимостью возник весьма успешный бизнес
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Как уведомления мешают нам жить

Церемония награждения премии "Оскар" в 2017 г. запомнилась многим зрителям: во время вручения награды в номинации "Лучший фильм" была названа другая картина вместо настоящего победителя. Оказалось, что человек, ответственный на выдачу конверта ведущим церемонии, просто перепутал. Подобная ситуация произошла еще в 1964-м, но тогда оплошность оперативно исправили и конверт заменили практически незаметно. В феврале 2017-го "фейкового" победителя не просто успели назвать - съемочная группа картины "Ла-Ла-Ленд" даже начала принимать поздравления. Но на самом деле победила картина "Лунный свет". Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers, ответственная за подсчет голосов, провела расследование и ужесточила правила использования мобильных устройств в ходе церемонии: оказалось, что ответственный за конверты сотрудник "твитил" со сцены фото актрисы Эммы Стоун и, вероятно, попросту отвлекся. PriceWaterhouseCoopers объявила о полном запрете мобильных гаджетов за кулисами во время церемонии награждения.

Эта история, в свое время взорвавшая медиа во всем мире, более чем наглядно демонстрирует, как гаджеты отбирают внимание. И если в "конвертном" скандале на премии "Оскар-2017" обошлось без жертв, то в других случаях все проходит не столь гладко.

В мире растет число ДТП, связанных с использованием смартфона. Так, в Сеуле за последние пять лет этот показатель вырос в три раза. Хотя в отдельных странах и введен запрет на использование смартфонов за рулем, штрафы и другие наказания не спасают: по данным американской Национальной ассоциации безопасности дорожного движения на трассах, 14% аварий со смертельным исходом были связаны с сотовыми телефонами.

При этом виновниками таких ДТП являются не только водители, но и пешеходы. В Южной Корее ввели специальные знаки, предупреждающие об опасности использования смартфона при ходьбе, а в Китае для таких пешеходов выделили специальные полосы даже на тротуаре.

Предупреждения для пешеходов в Южной Корее

Современные смартфоны и мобильные приложения буквально не позволяют от них оторваться. Количество различного рода уведомлений, используемых по умолчанию, отвлекает пользователей иногда в самый неподходящий момент - среднестатистический пользователь смартфона в США получает 46 push-уведомлений каждый день.

Мы буквально живем в эпоху уведомлений, которые не отпускают наше внимание, не давая нам не только сосредоточиться на важных делах или на творчестве, но и прерывая наш сон, общение с семьей или отрывая от вождения автомобиля или совершения финансовых операций.

Если раньше доступ к технологиям был признаком продуктивности и успеха, то теперь зависимость от устройств превратилась в потерю контроля над собственной жизнью, а сами по себе смартфоны привнесли новые аспекты в социальное неравенство.

Читайте также: Интернет для бедных. Почему богатые отказываются от смартфонов 

Отключайтесь! Бизнес на анти-технологиях

Борьба с зависимостью от технологий принимает иногда причудливые формы, а популярность самой идеи отказа от устройств уже проявилась в различных идеологиях и бизнесах.

Цифровое оздоровительное движение, он же диджитал-детокс, предлагают идеологи и лайф-коучи (тренеры) в виде пошаговых программ и онлайн-курсов. Хотя сама идея обучения с помощью технологий тому, как отказаться от технологий, выглядит по меньшей мере странно. Тем не менее авторы четырехнедельного курса RESET, включившие в свой продукт ритуалы, медитации и видео-лекции, обещают, что через четыре недели человек буквально изменит свою жизнь. И это - "всего" за $279.

Появились отели и целые программы, которые предлагают отключение от технологий, например, программа ретрита Time To Log Off. Встречаются подобные предложения и в Украине, причем за более доступные деньги.

Приложения для отключения от приложений

Как ни парадоксально, но в последние несколько лет появилось множество технологических решений, призванных бороться с технологиями, уведомлениями и цифровым перенасыщением. Иными словами, одни технологии, приложения и уведомления рекомендуется использовать вместо других. Эти приложения-борцы пытаются помочь в контроле над использованием других приложений и инструментов. Выглядит как метадон для наркозависимых, честно говоря. Тем не менее рост числа таких инструментов и их популярность говорят о том, что этот рынок весьма востребован и интересен конечным пользователям.

Говоря об ограничении технологий нельзя не вспомнить о попытках Facebook, Google и Apple задуматься о том, не слишком ли много времени обычные люди сидят перед экранами.

Главный убийца смартфонного времени, компания Facebook, попыталась "повернуться лицом" к пользователям и в настройках своих мобильных приложений добавила возможность просматривать, сколько часов в неделю пользователь тратит на эти инструменты. Аналогичная функция под названием Screen Time стала доступна и пользователям Apple-устройств - она позволяет увидеть, сколько времени человек тратит на то или иное приложение. Нечто подобное попыталась создать и Google - для видеохостинга YouTube показывать потраченное время, а для Android ограничивать время использования конкретных приложений. Более того, Google запустила целую инициативу Digital Wellbeing, цель которой - заставить смартфон красть меньше времени у его пользователей.

Тем не менее пользователи стали интересоваться приложениями, которые ограничивают использование технологий. В качестве примера можно привести приложение Moment, которое уже было скачано более 8 млн раз. Оно умеет анализировать проведенное время онлайн, хотя в отзывах отмечают, что программа, к примеру, засчитывает в активное время получение уведомлений от мессенджеров.

Помимо отслеживания использования устройства в Moment есть функция "тренер", которая предлагает управляемые программы, помогающие пользователям сосредоточиться и повысить свою производительность, - стоит это $7,99 в месяц.

Есть приложения для блокировки определенных сайтов (Freedom), удаления новостной ленты Facebook (Facebook Newsfeed Eradicator) или удаления YouTube-рекомендаций (Distraction-Free YouTube ) и даже превращения смартфона на некоторое время в обычный телефон, который умеет только звонить и отправлять СМС (Thrive).

Приложения для ментального здоровья

Зарабатывать на отказе от технологий и ментальном здоровье научились многие, но пример стартапа Calm можно назвать одним из наиболее успешных. Компания, разработавшая одноименное мобильное приложение для медитации, получила статус единорога - то есть оценку, превышающую  $1 млрд. Только за 2018-й компания увеличила свою выручку в четыре раза, а число загрузок платной версии приложения превысило 1 млн. Если к этому добавить более 40 млн загрузок бесплатной версии, то становится понятно, что цифровые медитации более чем востребованы у современных активных пользователей смартфонов. Число загрузок менее успешных приложений Headspace и Muse также исчисляется сотнями тысяч.

В 2019-м главным трендом ментального здоровья стал гипноз, а приложения для гипноза Harmony - Hypnosis Meditation, Omvana, Mindset стали рекламировать многие звезды Голливуда и шоубиза.

Тристан Харрис, Time Well Spent и этический дизайн

Бывший сотрудник Google Тристан Харрис считает, что вся эта борьба, по большому счету, бесполезна до тех пор, пока популярные приложения и технологии будут пытаться достичь максимального внимания своих пользователей. Харрис говорит об "экономике внимания" в своем Ted-спиче подчеркивая, что целые отделы в Google и Facebook работают над тем, чтобы буквально "хакнуть" человеческие эмоции и заставить людей не отрываться от своих устройств. Все эти решения превращают пользователей в зависимых, которые, по сути, мало отличаются от пользователей игровых автоматов. 

Харриса называют "Совестью Силиконовой долины" и представителем движения нео-луддизма. Он создал неприбыльную организацию Time Well Spent, которая позже была переименована в Center for Humane Technology - Центр гуманных технологий. Своей глобальной задачей Харрис считает продвижение идеи этического дизайна - построения продуктов, которые будут полезны для людей и не будут подсаживать их на иглу FOMO (синдрома упущенной выгоды), заставляя возвращаться снова и снова.

Харрис стал продвигать идею о том, что главной метрикой технологий должно быть "хорошо проведенное время". А в 2018 г. Марк Цукерберг назвал эту идею главной концепцией обновления Facebook.

С одной стороны, идеи Харриса в условиях кликбейт-заголовков, незапрашиваемых уведомлений и массовых восторгов от глянцевых Instagram-инфлюенсеров выглядят утопией. В то же время они появились очень своевременно: мир по-настоящему устал от технологий и уведомлений и готов не только обсуждать, что плохого в их влиянии, но и отказываться от них.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно