Техно

Дизайнерские дети – зло или благо?

С помощью манипуляций с ДНК уже сейчас можно выращивать красивых, умных и здоровых детей

Фото: 15min.lt

Британия может стать первой страной в мире, где легализуют генетически модифицированных детей. Специалисты из университета Бата пришли к выводу, что изменив молекулу ДНК, в скором времени можно будет  создавать генетически модифицированных эмбрионов. Выводы ученых  основаны на успешных результатах клонирования животных. Работа была опубликована в новом журнале Scientific Reports.

Зачатие на троих - только начало

Генетические эксперименты с целью создания здорового поколения уже давно в разработке у англичан. Ведущие медики страны стремятся легализовать соответствующие процедуры, позволяющие воздействовать на гены будущего ребенка. В частности, речь идет о зачатии при участии трех родителей - методики, которая появилась и была успешно испытана в прошлом году. Главная цель технологии - защитить ребенка от возможного развития наследственных заболеваний. Такую процедуру также рекомендуют парам, в которых возраст женщины превышает 40 лет. 

Фото: tripletconnection.orgПроцесс модификации генного материала в лаборатории занимает всего несколько минут. В пробирке ученые смешивают часть материнской яйцеклетки, из которой удалены компоненты, несущие опасную информацию, с клеткой здорового донора. Получившаяся яйцеклетка потом оплодотворяется. Подобное изменение можно провести и с эмбрионом. Как говорят ученые из университета Ньюкасла, разработавшие эту методику, на зачатом таким образом ребенке участие третьей стороны никак не скажется. Он будет так же похож на родителей, как и обычные дети, только без опасного участка ДНК, который вызывает заболевание. При этом, если примут соответствующий закон, у ребенка будет три совершенно равноправных родителя: донор, если пожелает, сможет получить те же права, что мать и отец.

Залог красоты и здоровья

Разумеется, когда появилась идея легализовать "зачатие втроем", многие восприняли ее в штыки, посчитав такое вмешательство противоестественным. Скептики предположили, что вскоре манипуляции с генами могут перейти совершенно в другое русло: например, богатые родители захотят контролировать внешность ребенка, вплоть до цвета волос и глаз. По словам директора организации Center for Genetics and Society Марси Дарновски, цели генетических экспериментов весьма достойные, но методы крайне проблематичны в плане медицинских рисков и последствий для общества. Эксперт отмечают, что технология генетической модификации людей должна служить исключительно медицинским целям и не затрагивать изменения внешности будущих детей. "В вопросе генной инженерии можно зайти слишком далеко, мы рискуем скатиться к экспериментам на людях и высокотехнологичной евгенетике", - говорит Дарновски.

Фото: stikphotos.com

Опасения не напрасны: судя по нынешнему заявлению специалистов Университета Бата, время высокотехнологичной евгеники и дизайнерских детей уже настало. Доктор Энтони Перри, занимающийся на протяжении многих лет экспериментами по клонированию животных, подробно описывает в Scientific Reports методы генетической модификации генома лабораторных мышей в ДНК-молекуле. При этом он утверждает, что эффективность метода приближается к 100%. Перри уверяет, что полученные результаты экспериментов открывают путь к успешной модификации человеческих младенцев уже в ближайшее время.

На сей раз ученые обещают не только генетически здоровое, но и красивое потомство. "Возможность конструировать эмбрионы - уже не фантастика, - говорит Энтони Перри, - ведь за последнее несколько лет генетические эксперименты стали невероятно результативными". Предполагается, что ученые будут использовать разработанные методики для корректировки генетических предрасположенностей будущих детей, например, к болезням или для отбора определенных качеств.

Самая умная нация

Такие разработки проводятся не только в Великобритании. Недавно американское управление по контролю продуктов питания и лекарств начало изучать возможность разрешения изменения ДНК ребенка на стадии эмбриона. Технология призвана спасти детей от наследственных болезней родителей. 

Фото: bbc.co.ukА в Китае правительство всячески поддерживает разработки компании BGI, которая занимается всевозможными генетическими экспериментами. В частности, выводит "ген гениальности", который поможет  родителям  получить "умного эмбриона". После необходимых тестов им предложат лучшие из 10 или 50 возможных вариантов.

Ученые считают, что лучше заплатить несколько тысяч долларов, чтобы оплодотворить яйцеклетку и имплантировать качественный эмбрион, чем потом тратить гораздо больше на дорогие университеты. Государственный банк развития Китая выделил BGI на эту разработку $1,5 млрд. Так что у Китая есть все шансы стать страной гениев.

Победит ли прогресс мораль?

Разумеется, в манипуляциях с генами необходимо быть предельно осторожным. Но что важнее обществу - иметь генетически здоровых детей или размышлять над этической стороной дела? Дискуссии на эту тему можно сравнить с теми, которые велись в 70-е по поводу искусственного оплодотворения. Тогда говорили, что человечество открыло ящик Пандоры и даже не подозревает, каких монстров выводит. Однако теперь процедура искусственного оплодотворения - рутинная медицинская операция.

Во все времена мораль и этика становятся главными препятствиями на пути научно-технического прогресса. Развитие человечества во многом зависит от мнения специалистов, которые оценивают этичность применения новых технологий, в том числе, в области генной инженерии. Но если будет возможность избавить ребенка от наследственного заболевания, выбрать наиболее здорового и "умного" эмбриона из нескольких вариантов, пол и цвет глаз малыша, вряд ли на практике кто-то из родителей от этого откажется, руководствуясь вопросами этики. Кстати, в Великобритании уже проводят рутинный скрининг зародышей на синдром Дауна и различных типов генов, связанных с онкологией. Причем против такого вмешательства общество не протестует.

Фото: babyblog.ru

По словам профессора Оксфордского университета, главного редактора журнала по медицинской этике Journal of Medical Ethics при Институте медицинской этики Джулиана Савулеску, генетическое вмешательство, проектирование или генетический скрининг младенцев - "моральный долг" родителей, потому что они несут ответственность за воспитание своих детей с лучшими человеческими качествами, лучшим характером. Савулеску говорит, что наука уже знает почти все способы генетической модификации зародышей. В частности, существующие сегодня технологии позволяют выделить гены, отвечающие не только за здоровье, интеллект и внешность, но и за формирование личностных качеств. Так что в скором времени станет возможным скрининг эмбрионов по всем этим характеристикам. По мнению Савулеску, это, без сомнения, изменит человечество к лучшему.