Техно

Доктор Google: поисковик окажет профессиональную медицинскую онлайн-помощь

Интернет-консультации сделают медицинское обслуживание дешевле и доступнее

Фото: onlineukdoctors.com

На днях стало известно, что корпорация Google начала тестировать функцию, позволяющую провести видеочат с врачом. Сервис случайно обнаружил  один из пользователей, который ввел в поиске на своем устройстве Android "боль в колене" и получил предложение обсудить эту проблему с доктором через видеочат. Представители Google подтвердили, что сейчас действительно ведется тестирование функции - для изучения потребностей и уровня интереса к ней пользователей. 

Интерес Google здесь очевиден: за счет медицинских онлайн-консультаций поисковик может значительно популяризировать свой ресурс для видеочатов Helpouts, особенно в медицинской сфере. Helpouts - сервис Google, который компания запустила осенью прошлого года на базе функционала Google Hangouts ("Видеовстречи"). Он позволяет всем желающим обратиться с вопросами к экспертам и получать консультации в самых разных областях в режиме реального времени. 

На данном этапе Google покрывает расходы на любые чаты. В будущем пользователям, скорее всего, придется самостоятельно оплачивать виртуальные назначения. В любом случае, это может быть намного дешевле, чем личное посещение доктора - по крайней мере, так утверждает Google.
Услуга будет заключаться в том, что врач будет давать рекомендации и консультации в соответствии с описанными пациентом симптомами, предлагать определенную схему лечения, а также направлять к необходимому специалисту, если человек затрудняется с его выбором. 

Helpouts сразу после запуска стал весьма популярным, особенно в сфере медицины, поэтому Google решил расширить возможности медицинской он-лайн помощи для своих клиентов. Предложение о видеочате возникает при каждом поисковом запросе на медицинскую тему. Также в некоторых случаях пользователю предлагают договориться о времени консультации.

Врачи, желающие консультировать через Helpouts, должны подтвердить Google свою квалификацию, отправив соответствующие документы администраторам сервиса. Кроме того, поисковик уже заключил договора с несколькими компаниями, специализирующимися на телемедицине, о предоставлении услуг, так что есть надежда получить действительно профессиональную помощь.

Запуск медицинских онлайн-консультаций в самом популярном в мире поисковике, где миллиарды людей регулярно ищут информацию о симптомах заболеваний и способах домашнего лечения, станет серьезным шагом в развитии дистанционной медицины, которая приобретает все большую популярность. Медицинские интернет-сервисы уже давно существуют, хотя и не на таком глобальном уровне, как собирается предложить Google.

В частности, дистанционные консультации - как платные, так и бесплатные, предлагают крупнейшие клиники мира. Так, виртуальный сервис запустила крупнейшая сеть американских клиник Mayo, существующая более 150 лет. При помощи простого приложения Better на iPhone пациенты могут проконсультироваться у врача в любое удобное время.

Услуга стоит порядка $50 в месяц и распространяется на всех членов семьи. При помощи приложения можно получить ответ на интересующий вопрос по электронной почте, sms или по видеосвязи, почитать статьи по медицине, записаться на прием или сдачу анализов. За пользователем закрепляют личного консультанта, который следит за историей болезни семьи, помогает найти оптимальную страховку и составить расписание посещений разных специалистов.

Еще с 2002 года функционирует Teladoc - крупнейший американский онлайн ресурс, предоставляющий медицинские консультации, с которым работают ведущие американские клиники и частные врачи. Сервис контролируется Национальным американским комитетом по обеспечению качества (NCQA), который обязал всех онлайн- докторов каждые три года сдавать квалификационные тесты. По данным на октябрь, услугой Teladoc пользуется 7,5 млн человек. Стоимость сервиса рассчитывается индивидуально - в зависимости от потребностей пациента.

Doctor on Demand - еще одна платформа, позволяющая врачам вести приемы пациентов при помощи видеосвязи. Одна онлайн-консультация  стоит $40, из которых $30 получает врач, а остальное - администрация сервиса. Особенностью системы, основанной в 2012 году,  является то, что врачи могут не только диагностировать болезнь, но и выписать электронный рецепт на лекарство. Пользователь может заранее онлайн выбрать аптеку, где его будет ждать необходимый ему препарат. Также в системе можно зафиксировать план лечения и в случае необходимости настроить напоминания о повторной консультации.

Известно, что общий объем инвестиций в Doctor on Demand составил $24 млн. Кстати, среди вкладчиков в проект в 2013 года числилась и компания Google Ventures - инвестиционное подразделение корпорации Google,  которое вкладывает средства в проекты в США и Европе. В августе 2014 г. Doctor on Demand привлекла $21 млн инвестиций, в том числе от знаменитого британца Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group.

Наряду с универсальными медицинскими интернет-ресурсами начинают появляться и специализированные. Так, недавно открылся онлайн- сервис Talkspace, предоставляющий виртуальные психологические и психиатрические консультации. В стартап, созданный группой практикующих британских психиатров, вложили $2.5 млн. американская венчурная корпорация Spark Capital, в портфеле которой Twitter, Tumblr и другие известные компании, а также японская телекоммуникационная и медиакорпорация Softbank.

Программа позволяет обмениваться неограниченным количеством сообщений с работающим удаленно психотерапевтом за абонентскую плату от $12 в неделю (существуют также пакеты за $25 и $49). Это на 80% дешевле, чем традиционные консультации психотерапевта. А наличие приложения для iOS позволит постоянно находиться на связи с врачом и общаться с ним через смартфон или айпад как из дому, так и если необходимо, в рабочее время из офиса.

Кстати, развивается дистанционное медицинское консультирование и в Украине: на базе Министерства здравоохранения Украины создан Государственный центр телемедицины (находится в Медгородке). С марта 2012 года проект "Национальная телемедицинская сеть" объединил множество институтов, специализированных больниц, диагностических центров, детских клиник. По мере возможности это направление развивается, но пока онлайн-консультации рассчитаны исключительно на специалистов: врачи разных клиник обмениваются информацией, что позволяет улучшить  качество диагностики и лечения. Это особенно актуально для небольших региональных клиник, не располагающих развитой медицинской базой.