Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорогое удовольствие. Стоит ли Samsung S9 своих денег

Понедельник, 26 Февраля 2018, 14:15
Главное внимание в новом флагмане компании уделено камере

Фото: 3DNews

В воскресенье, 25 февраля, компания Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S9 и S9+. Обозреватели отмечают, что именно эти модели станут главными конкурентами топовой модели Apple - смартфона iPhone X.

Внешне новое поколение смартфонов не отличается от предшественника - Galaxy S8 и S8+. Эти модели многие эксперты называют лучшими Android-смартфонами минувшего года. Видимо, поэтому в Samsung решили не уделять большое внимание внешним изменениям. Впрочем, одно существенное отличие есть: новые смартфоны представлены в трех разных цветах "Ультрафиолет", "Чёрный бриллиант" и "Титан", среди которых выделяется богатый фиолетовый.

Galaxy S9 и S9+ оснащены безрамочными экранами пропорций 18,5:9, изогнутыми по краям. Диагонали - 5,8 и 6,2 дюйма, разрешение QuadHD (стандартное для флагманов последних лет трех) - 2960 на 1440 пикселей. Задняя панель смартфона тоже отделана стеклом. Одно из заметных изменений коснулось датчика отпечатка пальцев. Теперь он расположен не рядом с объективом камеры, а под ним, что куда удобнее для пользователя.

Процессоры 8-ядерные, в США и на ряде других рынков это Qualcomm Snapdragon 845, в остальных странах - новейший чип Exynos 9810, разработанный компанией самостоятельно. Ожидается, что новые чипсеты будут включать в себя модем, который сможет передавать данные на скорости до 1,2 Мбит/с. Производители отмечают, что на уровне процессора будет поддерживаться искусственный интеллект и машинное обучение. Правда, пока что с этим у Samsung проблемы - "умный ассистент" Bixby не заработал на многих рынках, включая украинский. Пока что реализация этой функции скорее раздражает пользователей, чем облегчает работу со смартфоном. Но производитель уверяет: Bixby теперь может, к примеру, переводить тексты в режиме реального времени, или искать предметы по снимкам, подсказывая, где можно купить такое же.

У Galaxy S9 4 ГБ оперативной памяти, у Galaxy S9+ - 6 ГБ, что касается встроенного накопителя, то у обоих аппаратов он имеет емкость 64 ГБ. Кроме того, увеличить память можно при помощи карты microSD емкостью до 400 ГБ, для которой предусмотрен отдельный слот. Анонсирована также "премиальная" версия Galaxy S9+ - в этой модели встроенный накопитель будет иметь емкость 256 ГБ. Обозреватели отмечают, что объем оперативной памяти не впечатляет, однако это все равно больше, чем у главного конкурента iPhone.

Что касается аккумуляторов, то у Galaxy S9 он на 3000 мАч, у Galaxy S9+ - на 3,500 мАч. Оба смартфона защищены от воды и пыли (стандарт IP68) и поддерживают быструю и беспроводную зарядку (в комплект не включена). Максимальная скорость передачи данных - 1,2 Гбит/с. Правда, речь идет о работе в сетях LTE, которых пока не так и много. На смартфонах будет установлена операционная система Android 8.0 Oreo с последней версией Samsung Experience.

Изюминка новой линейки - камеры с механически регулируемой диафрагмой. В зависимости от условий съемки светосила может составлять f/1.5 или f/2.4.. Это должно значительно улучшить качество фото при слабом или чрезмерно ярком освещении. "Первая камера в смартфоне, которая адаптируется под условия окружающей среды точно так же, как человеческий глаз", - утверждает производитель. Фронтальная камера, как и в предыдущем поколении, будет 8-мегапиксельной, основная - 12-мегапиксельной. Однако сенсор модуля усовершенствовали, благодаря чему удалось на треть повысить светочувствительность в условиях низкой освещенности, а также отладить работу автофокусировки с технологией dual pixel и ввести поддержку записи видео в замедленном режиме с частотой 960 кадров в секунду (Super Slo-Mo).

Изменения коснулись также приложения, которое работает с камерой. Так, чтобы сменить режим съемки теперь достаточно просто перелистнуть экран влево или вправо. В приложении также появилась функция AR Emoji ("селфимоджи"), которую моментально назвали ответом Samsung своим конкурентам из Apple. Суть состоит в том, что программа через фронтальную камеру сканирует лицо пользователя в трехмерном формате и создает уникального персонажа, схожего на владельца смартфона. Этому мультяшному персонажу можно менять прически, надевать очки и украшения. Сам персонаж используется для создания анимированных картинок, которые можно использовать вместо стикеров в соцсетях.

Ранее эксперты отмечали, что новинка может стать самым дорогим смартфоном в истории компании. Украинские магазины мобильной техники анонсируют начало продаж на 14 марта. По предзаказу Samsung Galaxy S9 предлагают за 27 999 грн.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно