Техно

Два уникальных способа прикоснуться к виртуальной реальности

Новый сенсорный датчик и ультразвук позволяют вступить в тактильный контакт с любым предметом 3D-пространства

Мало того, что виртуальный мир стал объемным и трехмерным, его можно теперь пощупать собственными руками. А ведь прикосновение - важнейший компонент человеческого общения, которого до сих пор не хватало в виртуальной реальности. Японская компания Miraisens, дочерняя фирма Национального института перспективных технических наук и технологий, создала устройство 3D-Haptics, позволяющее взаимодействовать с трехмерными объектами при помощи шлема виртуальной реальности и специального надеваемого на палец сенсорного датчика.

Изобретатель 3D-Haptics и технический директор Miraisens Норио Накамура поясняет, что устройство вибрирует, создавая иллюзию прикосновения, когда палец приближается к объекту. Действуя синхронно с подачей визуальных образов на экраны шлема виртуальной реальности, технология 3D-Haptics вводит мозг в заблуждение, заставляя ощущать физическую реакцию виртуального объекта. Таким образом можно осязать предметы, созданные с помощью 3D-технологий, ощутить их объем или упругость, передвинуть в пространстве и совершить другие манипуляции.

Предполагается, что 3D-Haptics Technology, воплощенную в крошечных чипах, можно будет встроить в самые разные предметы и электронику. С помощью новой технологии будущие хирурги смогут учиться делать сложнейшие операции, ценители и специалисты - прикоснуться к величайшим памятникам культуры и искусства, компьютерные игры приобретут новые свойства и станут еще более увлекательными.

Кроме того, 3D-Haptics поможет  ориентироваться на местности людям с дефектами зрения, улучшит качество отпечатанных деталей на 3D-принтерах - ведь можно будет заранее их увидеть и пощупать. А европейцы уже шутят, что это устройство однозначно найдет применение в индустрии кибер-секса. Тем более что подобные "игрушки" очень популярны в Стране Восходящего Солнца.

На самом деле, японцы уже давно ищут способы взаимодействия с виртуальным миром. До того ученые из Университета Токио разработали устройство Airborne Ultrasound Tactile Display, позволяющее ощущать виртуальную реальность с помощью ультразвука - за счет того, что звуковые волны распространяются на частотах, которые не слышит человек.

Дисплей генерирует ультразвуковые волны, которые создают давление, а вследствие чего и тактильные ощущения на руке человека без использования перчаток или сенсорных датчиков. Эффект осязания возникает благодаря феномену ультразвука - его способности создавать ощутимое давление.

В Airborne Ultrasound Tactile Display используется два главных компонента - дисплей, сделанный из генераторов ультразвука и видеокамера, следящая за перемещением руки человека. Как только пользователь начинает перемещать руку, дисплей генерирует ультразвуковые волны, которые создают ощущение взаимодействия с виртуальным миром. При этом ощущаются не только формы объекта, но и рельеф его поверхности.