Техно

Двухголовая кукуруза и пшеница с геном скорпиона: спасут от голода или убьют?

Как генетика способствует появлению удивительных сельхозпродуктов и насколько они безопасны

Фото: euronews.com

Национальная академия наук США опубликовала доклад о безопасности генномодифицированных продуктов. Представители американской организации утверждают, что благодаря развитию генных технологий, ГМО-продукты совершенно безвредны для здоровья человека и практически ничем не отличаются от натуральных. Они говорят, что специальная маркировка генномодифицированных товаров нужна сейчас, на самом деле, не для безопасности потребителей, а лишь в качестве дополнительной информации о продукте.

Интересно, что именно Америка является родиной ГМО и мировым центром развития таких технологий. Достижения и новые разработки появляются в этой сфере довольно часто, причем их авторы - преимущественно ученые США. Одновременно с докладом американской Национальной академии наук вышла статья в журнале Nature Genetics, в которой биологи из нью-йоркской лаборатории Cold Spring Harbor описывают создание кукурузы с двухголовыми початками. Благодаря использованию генетической мутации, урожайность культуры повысилась на 50%.

Добиться такого впечатляющего результата удалось благодаря манипуляциям с геном fea3, останавливающим рост растения. По словам ведущего автора исследования Дэвида Джексона, изначально он и его коллеги пытались полностью блокировать fea3. Но это не привело к ожидаемому результату: появились маленькие початки неправильной формы. А вот смягчение действия гормона привело к появлению крупных "двухголовых" аналогов. Джексон говорит, что точно такие же манипуляции можно проводить и с другими сельскохозяйственными культурами: достаточно слегка затормозить fea3 и урожайность растений существенно повысится.

Фото: peakoil.com

Ранее специалисты Cold Spring Harbor вырастили гигантские томаты. Биологи обнаружили связь между определенными генами и размерами плодов. Один из них, ген Wuschel, отвечает за активное производство стволовых клеток, а Clavata3 - за его подавление. Ученые считают, что много лет назад помидоры были в несколько раз крупнее, чем сейчас, но мутации в Clavata3 привели к существенному уменьшению плодов. После того как биологи изменили структуру этого гена, при помощи Wuschel помидоры стали продуцировать все больше стволовых клеток и значительно увеличились в размере.

Еще одна группа американских ученых - из Университета Индианы в Блумингтоне опубликовала недавно в журнале Science работу по модификации растительного гена, который стал защищать различные культуры от вирусов. По словам ведущего автора инновации, профессора Роджера Иннеса, с помощью небольших генетических манипуляций удалось предотвратить не только вирусные и бактериальные инфекции, но также заболевания, вызываемые грибами и круглыми червями нематодами. Для этого в ДНК растений внедрили белки-ловушки для ферментов, которые используются патогенами в процессе заражения. Как только появляются какие-либо патогенные ферменты, природные растительные механизмы тут же активируются, обеспечивая надежную защиту культуры.

Гигантские, здоровые, с высокой урожайностью овощи, фрукты и зерновые не могут не радовать, но действительно ли ГМ-растения безопасны? Споры вокруг генномодифицированных продуктов ведутся с момента их создания. С одной стороны, такие разработки обещают спасти мир от голода. Кроме того, выращивание трансгенных продуктов позволяет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивают сельскохозяйственные культуры, что предотвратит развитие хронических болезней, в том числе аллергии. С другой стороны, многие ученые считают, что употребление ГМО увеличивает риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, онкологических заболеваний, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.

Фото из открытых источников

Опасения могут быть оправданы, в первую очередь, по отношению к трансгенным растениям, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения их полезных свойств, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности и т.д. Получают трансгенные культуры, внедряя в ДНК растения ген другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта устойчивой к засухе пшеницы использовался ген скорпиона. Чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов, и таких примеров сотни.

Проблема в том, что пока нет убедительных исследований, показывающих в долгосрочной перспективе пользу или вред для организма человека ГМО. Возможно, манипуляции с собственными генами растений, как в случае с разработками Cold Spring Harbor, не так опасны, как внедрение в ДНК культур генов змей или скорпионов, но это никем не доказано. А реальность такова, что в Швеции, где трансгены запрещены, аллергией болеют 7% населения, тогда как в США, где они разрешены, - 70,5%. Специалисты говорят, что многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения, опасные для организма человека. Они и провоцируют аллергию, а возможно, также ряд других заболеваний.