Техно

Дырка от Apple. Как глупость побеждает прогресс

Технологические новинки часто становятся инструментом розыгрыша

Фото: pennydishonline.blogspot.com

"Не знаете, где гнездо для наушников в новом iPhone? Сейчас мы расскажем, что же от вас спрятали производители". Примерно таково содержание видеоролика, где владельцам новых iPhone 7 показывают, как просверлить отверстие для подключения обычных наушников. Мол, возможность пользоваться старыми-добрыми наушниками все-таки есть, но порт для их подключения хитрые дизайнеры просто спрятали под пластиком. Чтобы достичь привычного функционала гаджет нужно зажать в тисках и обычной дрелью просверлить дыру диаметром 3,5 мм. На данный момент ролик уже набрал больше 8 миллионов просмотров. И десяток комментариев о том, что лайфхак почему-то не сработал.

Идея компании Apple отказаться от традиционного разъема для наушников при создании iPhone 7 сразу вызвала ожесточенные дискуссии. Вместо привычных наушников пользователям предложили пользоваться устройствами, соединяющимися с телефоном при помощи Bluetooth. Но футуристические новые наушники у многих поклонников "яблока" вызвали иррациональный ужас. Сродни неприятию электронных книг любителями шуршать бумажными страницами.

Со временем к беспроводным наушникам привыкнут, как в свое время обыденностью стали полифония или сенсорный экран. Но сетевые тролли не упустили возможности вдоволь поиздеваться над пользователями, для которых iPhone скорее элемент престижа, а не средство связи. Что уж говорить, если у анонимного автора видео со сверлом действительно нашлись последователи, решившие самостоятельно проковырять дырку в аппарате стоимостью более тысячи долларов. А напоследок над горе-кулибиными еще и поглумились:"дурачьё, надо было покупать лицензионное сверло Apple за 99.99$". Одним словом, человеческая глупость победила прогресс. 

Впрочем, не впервой. Три года назад, в конце октября 2013-го, в соцсетях массово распространялась информация о секретном способе зарядить iPhone 5 - просто нагреть в микроволновой печи на протяжении 20-30 секунд. Apple якобы пыталась скрыть этот факт, чтобы избежать снижения продаж зарядных устройств. О том, сколько телефонов закончили свой жизненный путь на стеклянном блюде микроволновки история умалчивает. 

Был и забавный случай с утопленником. После появления на рынке системы iOS7 интернет-тролли запустили по соцсетям утку о том, что эта версия операционной системы делает айфоны водонепроницаемыми. Примечательно, что в эти россказни  поверили не только простые пользователи, но и ряд мировых интернет СМИ. Особое злорадство этой шутки состояло в том, что утопленные айфоны Apple не заменяет.

Впрочем, жертвами интернет-шутников становилась не только Apple - подобные скандалы сопровождают сферу IT уже пятое десятилетие кряду.

Так, в Швеции в 1962 году черно-белый телевизор предлагали превратить в цветной очень простым способом: натянуть поверх экрана нейлоновый чулок. Зрители поверили экспертам единственного на то время телеканала. Правда, при том мало кто заметил, что на календаре красовалась дата 1 апреля. Цветные телевизоры, кстати, появились в стране только в 1970 году. 

Один из самых громких розыгрышей, да и собственно самая первая первоапрельская интернет-мистификация, датируется 1 апреля 1984 года. Голландец Пит Бертем от лица Советского Союза решил сообщить американцам, что СССР якобы присоединился к сети Usenet. Он вошел в несколько групп, где оставил сообщения с подписью "K.Chernenko" (тогдашний генсек). 

"Итак, сегодня, 840401, Социалистический Союз Советских Республик наконец-то присоединяется к сети Usenet и говорит всем привет". При этом в сообщении было указано, что СССР собирается разъяснить представителям других стран мира свою миролюбивую политику. В конце послания предлагалось открыть флягу водки и выпить NA ZDAROVJE! Переполох, следует отметить, учинился знатный.

В 1997 году пользователей интернета предупреждали о грандиозной чистке в сети, которую будут проводить пять специальных мощных японских роботов. Эта шутка стала своего рода реинкарнацией истории о том, как пользователей телефона просили прикрепить в трубкам мусорные пакеты, чтобы во время чистки линий мусор не разлетелся по всей квартире.

Среди самых известных мистификаций и "проблема 2000". Внезапная остановка всех компьютеров в мире, падение лайнеров, крушения поездов, взрывы на атомных станциях и всеобщий коллапс - вот самые очевидные для человечества последствия наступившего Миллениума. На борьбу с проблемой трех нулей бросили тысячи журналистов, были разработаны специальные программы, отпечатаны тысячи книг и разработаны сотни тысяч патчей. Правда, в итоге оказалось, что Армагеддон так и не случился. Зато проблема трех ноликов позволила паникерам вдоволь пощекотать себе нервы. Собственно, как и в истории с просверленным iPhone, действенной оказывается парадоксальная истина: глупость очень часто побеждает прогресс.