Техно

Еда от андроида: общепит массово переходит на использование роботов

В мире открывается все больше ресторанов с электронными официантами, поварами и даже аниматорами

В китайском городе Куньшань открылся очередной ресторан, в котором почти весь обслуживающий персонал - роботы. Андроиды встречают гостей, выполняют обязанности официантов и поваров. Стоимость каждого электронного помощника составляет порядка $6500, что приблизительно равно годовому доходу работника ресторана. 

Китай лидирует в области робототехники и роботизации быта. Андроидов можно встретить повсюду - в медицине, в производстве и в общепите. В стране уже есть несколько практически полностью роботизированных ресторанов. Принимают посетителей, обслуживают, готовят еду и убирают здесь только роботы. Так, в открывшемся на днях новом ресторане Куньшаня - 12 машин. В частности, на кухне еду готовят три больших электронных повара, а четыре робота-официанта разносят заказы и обслуживают столики. Владелец заведения Сонг Югэнг рассказывает, что стоимость рабочей силы в Китае с каждым годом растет, поэтому в самых разных сферах людей выгоднее заменять машинами. Конечно, цена роботов довольно высока, зато за те же $6-7 тыс. предприятие получает практически пожизненную рабочую силу. Представители крупного и среднего бизнеса это прекрасно понимают, не зря в прошлом году Китай обошел Японию по количеству используемых в производстве промышленных роботов. Все чаще машины заменяют людей и в малом бизнесе. 

Сонг Югэнг говорит, что чрезвычайно доволен результатами работы железного персонала. Роботы могут понять около 40 общераспространенных фраз, они четко выполняют свои задачи, курсируя от столика к столику по заданному маршруту. А еще у них всегда ровное настроение и никакие капризы клиентов не выведут их из себя. К тому же роботы не болеют и не нуждаются в отпуске, соцвыплатах, за них не нужно платить налоги и т.п. Самое главное - не забывать подзаряжать устройства: после процедуры зарядки, которая длится около двух часов, электронный персонал способен непрерывно работать в течение пяти часов. А еще роботы - хороший PR-ход, привлекающий в заведение новых посетителей: кто же упустит шанс пообщаться с электронным официантом и попробовать кулинарные шедевры от железного шефа?

А чуть раньше большой робо-ресторан открылся в китайском Харбине - сейчас здесь уже работает 20 андроидов, которые готовят еду и обслуживают посетителей. Когда в The Robot Restaurant входит человек, электронный швейцар протягивает ему руку и говорит: "Привет, землянин! Добро пожаловать в наш ресторан!". Электронные повара готовят блюда (меню включает 30 позиций, средняя стоимость которых - $10), и когда заказ готов, робот-официант везет его к столику, перемещаясь по специальному рельсу. Пока гость наслаждается трапезой, его развлекает робот-аниматор - симпатичная девушка, которая поет и танцует. Время автономной работы устройств - около пяти часов, после чего каждая машина заряжается в течение двух часов. Роботами управляет целая команда инженеров, которые находятся в отдельном помещении ресторана.

Рост у андроидов - от 1,37 до 1,6 метров, каждый из них анимирован (имеет 10 выражений лица) и может произносить набор простых фраз. Стоимость каждого робота - порядка $30-50 тыс. Пока это самый знаменитый в мире роботизированный ресторан. Хотя, есть еще аналогичное заведение на востоке Китая - в провинции Шаньдун с 12 роботами, которые внешне похожи на героев "Звездных войн". А два года назад в американском Сан-Франциско появилась целая сеть фастфудов, в которых еду готовят только роботы. Так, "бургер-робот" производит по 350 бутербродов в час.

Как показывает практика, внедрение электронных помощников в сферу питания чрезвычайно выгодно. Владельцы заведений говорят, что инвестиции себя оправдывают уже через год-полтора: за счет зарплаты персонала и наплыва клиентов. Пока роботы в ресторанах - новинка, и, чтобы заказать столик в таком заведении, бронировать его приходится, как правило, за месяц. Хотя при этом гостям предлагается ограниченный набор блюд из самых простых дешевых ингредиентов - электронные шефы пока не умеют готовить сложные угощения. Но посетителей (особенно семьи с детьми) это нисколько не смущает - они приходят поглазеть на снующих по залу роботов. 

Наверняка в скором будущем робо-ресторанов будет все больше, ведь проблема высокой стоимости рабочей силы весьма актуальна не только в Китае. Это, в свою очередь, стимулирует развитие всех сопутствующих технологий, и вскоре роботы будут справляться с задачей обслуживания людей не хуже, чем живые официанты.