Техно

Электронный «спецназ»: демонстрантов будут разгонять дроны-вонючки

Первый в мире вертолет-полицейский будет стрелять слезоточивым газом и травматическими пулями

Новое оружие против демонстрантов куда опаснее, чем полицейские

Южноафриканская компания Desert Wolf создала новый квадрокоптер - четырехроторный беспилотный летательный аппарат, который меняет направление движения за счет изменения скорости вращения винтов. Основной задачей дрона, получившего название Skunk Riot Control Copter - "вертолет-вонючка для усмирения бунта", является, соответственно, разгон митингов и демонстраций. Для этого устройство оснащено камерами и всем необходымым боевым оборудованием.

Новинка станет настоящей находкой для правительства южноафриканских стран - в последнее время там участились демонстрации и акции протеста, в ходе которых погибают и нарушители спокойствия, и полицейские. Кстати, с митингующими в Южной Африке особо не церемонятся: порой расстреливают даже мирные демонстрации. Представители компании Desert Wolf, специализирующейся на машиностроении и производственной инженерии, убеждены, что их беспилотник поможет максимально лояльно усмирять несанкционированные массовые выступления, что существенно сократит число жертв.

Принцип действия дронов прост и логичен. С помощью камер Skunk Riot Control Copter фиксирует нарушения порядка и тут же на это реагирует: встроенные динамики передают собравшимся приказания полиции разойтись, включаются сирены и мигалки. Если же люди должным образом не реагируют, в ход идет оружие - пейнтбольные ружья стреляют в людей снарядами с красителями, затем может использоваться слезоточивый газ (поэтому дрон и назвали Skunk - скунс, вонючка), а в самом крайнем случае - травмирующие пули.

Skunk выглядит весьма внушительно. Квадролет оборудован четырьмя пейнтбольными ружьями, двумя прожекторами, видеокамерами. Также на нем установлены тепловые камеры, множество мигалок, мощные динамики и стробоскопы, с помощью которых вышедшую из-под контроля толпу можно атаковать психологически.

Дрон может поднимать в воздух и вести огонь несколькими типами патронов. В частности, это красящие и резиновые пули, пластиковые пули, патроны с перцовым газом. Четыре ружья способны вести обстрел со скоростью 20 обычных или 80 перцовых пуль в секунду. Общий боезапас Skunk составляет 4000 выстрелов. Грузоподъемность беспилотника оценивается в 45 кг, а вес оружия - 15 кг.

Skunk Riot Control Copter уже полностью готов к использованию: уже к концу июля Desert Wolf намеревается выпустить 25 моделей беспилотника. Стоимость одного полностью оснащенного квадрокоптера с инфракрасными камерами и восемью двигателями, в комплекте с наземной контрольной станцией составляет $46 405. Устройство может контролироваться с земли сразу двумя пилотами - один отвечает за полет дрона, в то время как второй осуществляет стрельбу. 

Предполагается, что первая партия новых дронов будет использована на шахтах Южной Африки. В этом районе мощные забастовки рабочих привели к массовым вооруженным столкновениям. Владельцы шахт надеются, что с помощью дорогостоящих летательных аппаратов смогут усмирить недовольных шахтеров максимально лояльным способом - при помощи слезоточивого газа и сирен. Так что, возможно, удастся избежать необходимости применения боевого оружия.

Разработчики дрона уверены, что их устройства вскоре попадут в распоряжение полиции большинства государств мира - Desert Wolf уже принимает госзаказы. Несмотря на внушительные технические характеристики и возможность стрелять травматеческими пулями, создатели полицейского-вонючки уверяют, что дрон "не слишком агрессивен". Но, как бы то ни было, Skunk Riot Control Copter - это машина, и если что-то пойдет не так, она вполне способна превратить людей в кровавое месиво. Остается надеяться, что африканский полицейский в Украину никогда не попадет.