Техно

Как эмбрионы будут проходить кастинг на успех

Родители смогут выбрать самого умного наследника и сэкономить на Гарварде

Фото: egografia.com

Специалисты китайской научной компании BGI утверждают, что вскоре родители смогут выбирать эмбрион, который со временем с наибольшей вероятностью разовьется в успешного человека. Исследователи считают, что уже способны с точностью до 50-80% определять IQ будущего ребенка.

Быстрорастущая китайская компания BGI известна, прежде всего, как крупнейший мировой центр клонирования животных. Специалисты клонируют свиней, которые генетически близки человеку и могут служить моделями для изучения и экспериментов с человеческими генами.

Суть работы BGI - это расшифровка генома и внесение в него различных 
изменений. Клонирование помогает получить несколько подопытных животных с идентичной генной основой. Например, ученые создали свиней без гена роста, из-за чего свиньи перестали расти в возрасте до 1 года. Также в активе BGIживотные, которые болеют болезнью Альцгеймера. Подобные эксперименты помогают испытывать новые лекарства и методики лечения.

Кроме того, BGI является крупнейшим в мире центром секвенирования генов. Вычислительные системы работают над расшифровкой генов, чтобы найти генные причины заболеваний и средства их устранения. В настоящее время BGI имеет 156 мощных вычислительных систем и даже приобрела американскую компанию, которая их производит.

Фото: unsw.edu.au

Амбициозные планы BGI впечатляют: они планируют расшифровать геном миллиона человек, миллиона животных и миллиона растений. Для сравнения: один из крупнейших проектов по расшифровке генома человека, запущенный в институте Wellcome Trust Sanger в Великобритании, планирует расшифровать геномы 10 тысяч человек. Фабрики клонирования и вычислительные центры, подобные BGI, могут существенно ускорить разработку новейших биотехнологий, включая 
эффективные методики лечения онкологических заболеваний и средства, 
продлевающие жизнь.

Параллельно BGI ведет много разработок.  С недавнего времени компания занялась созданием генной карты людей, одаренных в математике, чтобы изолировать гены, которые делают их умнее среднестатистического человека. Специалисты  собирают и анализируют образцы ДНК математических гениев. Кроме того они предлагают всем желающим принять участие в этом исследовании. Ученые планируют сравнить гены талантливых людей с образцами менее одаренных представителей общества. Это позволит вычислить гены, отвечающие за интеллектуальные способности.

В итоге родители смогут  получить "умного эмбриона". После необходимых тестов им предложат лучшие из 10 или 50 возможных вариантов. И они сделают выбор, обеспечив оптимизацию наследственных признаков по своему усмотрению.  "На Западе наверняка скажут, что это неэтично, - говорит глава компании Боуэн Чжао. - Возможно, так и есть - для Запада неэтично, зато для Китая наша работа очень даже актуальна". Чжао считает, что лучше заплатить несколько тысяч долларов, чтобы оплодотворить яйцеклетку и имплантировать качественный эмбрион, чем потом тратить в десять раз больше на частных учителей и дорогие университеты.

Фото: kakmed.com

Другие подразделения китайского гиганта уже предлагают генетическое тестирование для будущих родителей. Как показывают исследования, коэффициент интеллекта большинства детей в среднем отличается от IQ родителей на 13 баллов. Тем не менее, два или три ребенка из каждой сотни новорожденных оказываются значительно умнее.

Банк развития Китая - государственный банк, который кредитует перспективные проекты, выделил BGI на эту разработку $ 1,5 млрд. Так что у Китая есть все шансы получить в скором времени поколение гениев. Средний уровень интеллекта каждого нового поколения можно будет поднять на 5 - 15 пунктов IQ. Уже через два-три поколения разрыв между умственными способностями китайцев и детей из тех стран, где продолжение рода осуществляется традиционным способом, станет катастрофическим. Так что у других стран не останется выбора - им придется принять технологию Китая.