• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Еще в космосе. Как Украина умудряется сохранять статус сверхдержавы

Украине есть чем гордиться в области освоения космоса
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

18 октября в 2.45 по киевскому времени с острова Уоллопс (штат Вирджиния, США) успешно стартовала модернизированная ракета-носитель среднего класса Antares-230 с транспортным космическим кораблем Cygnus. Основную конструкцию первой ступени аппарата создали украинские предприятия. Старт Antares-230 стал самым главным космическим событием этого года в Украине - уже несколько лет отечественная космическая отрасль пытается оправиться от разрыва связей с Россией и выйти на новые рынки сбыта. "ВД" разбиралась, какое место занимает наша страна среди космических держав.

Трудности перехода

Украина получила богатое наследство от Советского Союза. После развала "великого и нерушимого" на территории страны осталось 130 предприятий ракетно-космической отрасли - конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры и другие организации. Благодаря им Украина входит в десятку стран мира, которые имеют замкнутый цикл производства ракет-носителей и может считаться полноценной космической державой. За 25 лет независимости при участии предприятий ракетно-космической отрасли у нас были созданы четыре новых космических ракетных комплекса: "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр" и Antares.

Несмотря на это, многие украинские космические предприятия сейчас находятся на грани банкротства. В конце октября этого года Верховная Рада в буквальном смысле спасла от закрытия предприятие "Южмаш", списав ему 400-миллионный долг за электроэнергию, а в начале года КБ "Южное" после долгих переговоров удалось реструктурировать многомиллионный долг перед российским Сбербанком.

Предприятие одалживало деньги для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4" и площадки для запуска космических аппаратов в бразильском городе Алькантара. Совместный проект мог стать самым масштабным в истории украинского космоса. Наша страна вложила в его реализацию свыше $0,5 млрд, Бразилия - $330 млн. Эти деньги планировалось потратить на создание ракетоносителя "Циклон-4", который должен был дать Украине независимый доступ к космическому пространству с территории Бразилии и обеспечить вывод спутников на орбиту.

Договор между двумя странами был подписан еще в 2003 г., но фактическое строительство началось только в 2011 г. Однако уже два года спустя Бразилия прекратила финансирование программы, а в 2015 г. президент страны Дилма Русеф и вовсе денонсировала договор. Бразильцы сочли строительство космодрома убыточным проектом - по их подсчетам, он не приносил бы стране прибыль в течение еще 20 лет. После этого украинское космическое агентство пыталось найти альтернативные площадки для запуска в Мексике и США, однако переговоры успехом не увенчались и проект "Циклон-4" сейчас находится в замороженном состоянии.

Еще одна причина плачевных дел на "Южмаше" - прекращение сотрудничества с Россией, которая до 2013-го являлась основным партнером и заказчиком украинских предприятий. После начала боевых действий на Донбассе все сотрудничество с нашим северным соседом, кроме мирных исследовательских миссий, было свернуто. В своем февральском отчете МВФ отмечает, что за минувшие три года украинская космическая индустрия потеряла до 80% доходов - около 2 млрд грн в год. Авторитетное западное издание Bloomberg даже посвятило этой ситуации отдельную статью, озаглавив ее "Путин выбивает украинскую космическую индустрию с орбиты".

Реклама на dsnews.ua

По данным Bloomberg, в 2011 г. украинские космические предприятия продавали в РФ товаров и услуг на $1,7 млрд, в 2014-м эта сумма упала до $28 млн. "80% выручки "Южмаша" - это была ракета-носитель "Зенит", - говорит помощник гендиректора предприятия Владимир Ткаченко. - Единственным заказчиком такого семейства ракет была Россия, сейчас сотрудничество между странами по проектам "Морской старт" и "Наземный старт" приостановлено. Компания остро нуждается в заказах".

Как следствие, на предприятии начали задерживать заплату. В конце ноября премьер Владимир Гройсман поручил Национальному космическому агентству Украины найти 50-60 млн грн, чтобы "Южмаш" смог погасить долги по зарплате.

Впрочем, говорить о совсем уж бедственном положении дел в космической отрасли Украины не стоит. В этом году из госбюджета впервые выделили на поддержку индустрии все запланированные средства - 223,6 млн грн. До этого госпрограмму, рассчитанную на 2013-2017 гг., профинансировали всего на 18,7%.

Появляются и новые заказы. "Южмаш" до конца года поставит две конструкции для ракеты-носителя Antares. В октябре предприятие заявило о намерении производить до шести ракет-носителей "Зенит-3SL" в год - новый владелец "Морского старта", холдинг S7 Group, намерен расконсервировать комплекс и начать пусковую деятельность в конце 2018-го.

Наш вклад

Украина сохраняет свое место в списке космических держав, а отечественные предприятия активно ищут новые рынки сбыта. С 2008 г. наша страна принимает участие в создании первой ступени ракеты "Антарес" американской компании Orbital Sciences. Изначально ракета создавалась как дополнительный способ доставки грузов на орбиту и МКС, но в последнее время ее рассматривают как альтернативу российским "Союзам".

В 2014 г. Украина едва не лишилась этого контракта, когда 28 октября ракета-носитель взорвалась при запуске. На время расследования катастрофы действие торгового соглашения было приостановлено. По итогам разбирательства оказалось, что причиной крушения "Антареса" стал турбонасосный агрегат двигателя, разработанный в самарском ОАО "Кузнецов" и вины украинской стороны в аварии нет. Сотрудничество продолжилось, и 18 октября этого года американцы успешно запустили с острова Уоллопс аппарат Antares-230 с транспортным космическим кораблем Cygnus. Основа для первой ступени была создана совместными усилиями КБ "Южное", "Южмаша" и ряда частных предприятий из Харькова, Чернигова и Запорожья. Пуск стал шестым в истории проекта и первым после модернизации ракеты-носителя. Грузовой корабль Cygnus доставил на Международную космическую станцию 2,3 т груза по заказу NASA - провиант, воду, аппаратуру для проведения научных экспериментов, а также оборудование для вывода в космическое пространство миниатюрных спутников.

Украинские предприятия также намерены побороться за победу в тендере на разработку и поставку двигателей для американской компании United Launch Allianсе. В связи с санкциями в отношении РФ после аннексии Крыма в США отказались от российских двигателей РД-180 и сейчас ищут альтернативного поставщика.

Павел Попович и НЛО

Первым украинцем, который побывал в космосе до обретения нашей страной независимости, был Павел Попович. Он мог стать и "совсем первым", но по политическим соображениям в космос отправился россиянин. "Нас готовили к первому полету наравне с Юрой Гагариным. Правда, мы с Николаевым знали, что ни я, ни он первыми не полетим. Пионером в космосе, согласно тогдашней политике, должен был быть русский. От этого никуда не денешься", - говорил космонавт.

В августе 1962 г. Попович совершил на корабле "Восток-4" первый в мире групповой полет. В ходе полета были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей, а Попович лично выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. Второй раз Попович побывал в космосе через 12 лет - в июле 1974-го. За каждый из полетов украинец получил звание Героя Советского Союза.

Попович также был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на нее командира экипажа. Но эти полеты были отменены после успешной высадки американцев на Луну на "Аполлоне-11" в июле 1969 г., когда стало ясно, что СССР проиграл в лунной гонке.

Советско-украинский космонавт даже стал героем американского документально-фантастического фильма Out of the Blue 2002 г. В нем рассказано, как Попович лично стал свидетелем наблюдения НЛО с борта самолета, когда он возвращался с делегацией ученых из Вашингтона. Все пассажиры лайнера наблюдали на расстоянии 1-1,5 км объект треугольной формы, который испускал очень яркий белый свет и со скоростью около 1500 км/ч за 30-40 сек. обогнал самолет.

Что мы построили

Украине есть чем гордиться в области освоения космоса. Наши конструкторы и ученые создали ракеты-носители "Зенит-2", "Днепр" и "Циклон-3", космические аппараты "Сич-1", "Океан-О", АУОС и "Микрон". По данным Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), на отечественную промышленность ежегодно приходится от 9 до 11% всех ракетных запусков в мире. Наши предприятия участвуют в разработке разгонных блоков для грузовых ракет в проектах NASA и Европейского Союза, а также строят для них блоки ракет. Украина известна на мировом рынке аппаратурой стыковки "Курс" для МКС, системами прицеливания ракет, аппаратурой систем управления для космических комплексов "Союз", "Прогресс" и "Протон" и объектами наземной инфраструктуры.

"Зенит-2" - базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса семейства "Зенит", куда входят "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Зенит-2SLБ", "Зенит-3SLБ" и "Зенит-3SLБФ". Ракета была разработана еще в Советском Союзе и модифицирована в КБ "Южное" после обретения Украиной независимости. До недавнего времени экспорт ракет-носителей в Россию обеспечивал 80% доходов "Южмаша". Первый запуск ракеты состоялся 21 июня 1985 г., всего же было совершено более 80 запусков. В связи с разрывом контракта с единственным покупателем ракеты - Россией производство "Зенит-2" с 2015 г. приостановлено.

Как и "Зенит", ракета "Циклон" была разработала при Советском Союзе в 1960-х. "Циклон" предназначен для вывода космических аппаратов массой до 4 т на высоту от 150 до 10 000 км. Все двигатели ракеты-носителя работают на жидком топливе. 

В 1995-м именно "Циклон" вывел на орбиту первый украинский спутник "Сич-1". Последний запуск ракеты состоялся в 2010 г., после этого был разработан улучшенный вариант ракеты - "Циклон-4", который планировалось запустить с бразильского космодрома. Программа была свернута, на этом проекте Украина потеряла около $800 млн.

Ракета-носитель "Днепр" была построена на базе легендарной баллистической ракеты "Сатана" (РС-20) в 1999 г. Самые мощные в мире ядерные ракеты были переоборудованы в мирные ракеты-носители и в дальнейшем неоднократно использовались для коммерческих запусков. "Днепр" создан совместными усилиями российских и украинских предприятий, с 1999 г. было выполнено 22 пуска и выведено на орбиту более 140 космических аппаратов двух десятков стран. Последний пуск состоялся 26 марта 2015-го. В июле этого года РФ заявила о планах отказаться от сотрудничества с Украиной в этом проекте. У Путина собираются переименовать носитель в "Байкал" и запускать собственными силами.

Первый украинский спутник "Сич-1" был запущен в 1995 г. с космодрома "Плесецк" в России с помощью ракеты-носителя "Циклон-3". Основной его миссией было наблюдение за поверхностью планеты, изучение ионосферы и магнитосферы. Аппарат пробыл на орбите до 2001 г., а в 2004-м на орбиту была выведена улучшенная версия спутника "Сич-1М".

Одной из задач "Сич-1М" стало обеспечение эксперимента "Вариант" - исследование структуры электромагнитных полей и токов в ионосферной плазме, предвестников землетрясений. Это был первый и на сегодня единственный международный научный проект, реализованный ГКАУ. В нем также приняли участие Россия, Польша, Франция и Великобритания.

На спутнике был установлен комплекс исследовательской аппаратуры для исследования атмосферы Земли и Мирового океана, мониторинга гидрологической и ледовой обстановки, растительных и почвенных покровов суши. Спутник работал до 15 апреля 2006 г., а на замену ему в 2011 г. пришел аппарат "Сич-2". Он проработал два года вместо запланированных пяти - в декабре 2012-го связь со спутником прервалась из-за прекращения энергоснабжения. В период с 2016-го по 2022-й ГКАУ планирует вывести на орбиту еще шесть космических аппаратов: "Лыбидь", "Лыбидь-2", "Сич-2-1", "Сич-2М", "Сич-3" и "Ионосат".

Украинско-российский космический аппарат "Океан-О" был выведен на орбиту с "Байконура" в 1999-м. Работа над созданием спутника длилась почти десять лет из-за проволочек с российской стороны. "Океан-О" был предназначен для зондирования Земли и Мирового океана в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах спектра, а также для сбора и передачи информации с морских, ледовых и наземных платформ. "Космическая лаборатория" должна была помогать в поисках месторождений нефти и газа, составлении морских прогнозов, определении перспективных для рыбного промысла районов Мирового океана, обеспечении безопасности судовождения и выборе оптимальных маршрутов судов и многом другом. Аппарат функционировал два года. За это время он осуществил более 1000 сеансов передачи информации.

Космический аппарат формата CubeSat (сверхмалых спутников) POLYITAN-1 был создан студентами и преподавателями киевского политехнического института в кооперации с украинскими радиолюбителями. Активная разработка началась в 2009 г., продлилась пять лет и обошлась энтузиастам примерно в $50 тыс. 19 июня 2014 г. спутник был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Днепр" и, по прогнозам, пробудет в космосе как минимум до 2019-го. Размеры спутника составляют скромные 10х10х10 см, а масса - всего лишь 1 кг. Аппарат состоит из четырех модулей-подсистем: энергообеспечения, радиолинии, управления и полезной нагрузки, а его основные задачи - отработка технологических режимов полета, проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания. На сегодня POLYITAN-1 - единственный принадлежащий Украине аппарат в космическом пространстве.

Леонид Каденюк и $150 млн

Первым и единственным украинским космонавтом времен независимости стал летчик-испытатель Леонид Каденюк. В ноябре 1997-го он совершил полет в космос на знаменитом шаттле "Колумбия". Спустя шесть лет, в 2003 г., шаттл сгорит, возвращаясь на землю. Этот же корабль еще до старта принимал участие в съемках фильма "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком.

Каденюк не был единственным претендентом от Украины на место в космическом корабле. Помимо него в отборе участвовали Вячеслав Мейтарчан, Ярослав Пустовой и ученая-ботаник Надежда Адамчук. В итоге космонавтом стал Каденюк, который готовился к полету более 20 лет.

Что интересно, изначально Каденюк должен был лететь в космос на российском космическом аппарате. "Была договоренность между руководителями космических ведомств Украины и России. Но Москва за такой полет затребовала $150 млн. Естественно, от этого "предложения" мы отказались. За полет на шаттле "Колумбия" американцы с нас не взяли ни копейки. Полет состоялся благодаря договоренности между тогдашними президентами Кучмой и Клинтоном", - вспоминал космонавт.

Каденюк пробыл на орбите 16 суток. В составе команды он значился специалистом по полезной нагрузке, программу для исследований для Леонида готовила пара десятков академиков, а во время самого полета Каденюк занимался биологическими экспериментами по искусственному опылению ростков сои и рапса с целью получения семян в условиях невесомости.

    Реклама на dsnews.ua