Техно

Когда телепатия заменит Facebook

Новейшие научные разработки приближают человека к обмену информацией на расстоянии

Фото: vg.no

Глава Facebook Марк Цукерберг во время последней онлайн-сессии заявил, что в перспективе для общения людям не нужны будут какие-либо средства связи: взаимодействовать можно будет мысленно, при помощи телепатии. "Вполне реально, что с внедрением новых технологий мы начнем обмениваться мыслями на расстоянии", - прогнозирует Цукерберг. Хотя столь смелое заявление основателя популярной соцсети сложно воспринимать всерьез, идею телепатии не так уж сложно воплотить в реальность. По крайней мере, мировая наука активно над этим работает.

Прежде всего, специалисты пытаются "читать мысли", преобразовав мозговые сигналы в конкретную информацию. Клетки человеческого мозга, нейроны, постоянно поддерживают связь между собой при помощи химических сигналов - нейтромедиаторов. В тот момент, когда нейрон получает один из подобных сигналов, он сразу же генерирует всплеск электрического напряжения, вырабатывать  импульсы, благодаря которым осуществляется более или менее сложная когнитивная деятельность.

Фото: venitism.blogspot.com

Уже существуют технологии измерения электрической деятельности мозга и ее графического отображения при помощи энцефалографов и магнитно-резонансных томографов. Так, специалисты из американского университета Беркли сумели реконструировать отрывки фильмов, которые были просмотрены участниками эксперимента, на одной лишь основе измерений их мозговых импульсов - энцефалограмм и томограмм.

А совсем недавно удалось достичь настоящего прорыва в сфере телепатии благодаря методу транскраниальной магнитной стимуляцией, или ТМС. Если надеть на голову специальный ТМС-индуктор, он моментально начнет создавать вокруг головы магнитное поле, которое, в свою очередь, можно использовать для возбуждения центральных проводящих путей. Так, добровольцы одной из лабораторий Индии смогли при помощи ТМС обменяться на расстоянии приветствиями с группой, находящейся в это время во Франции.

На днях стало известно, что американское агентство DARPA работает над технологией, известной как "кортикальный модем", которое встраивается напрямую в его визуальный кортекс. Такое устройство способно не только решить проблему слепоты или слабого зрения, но и может генерировать встроенный HUD-дисплей, который располагается  прямо перед глазами человека.

Фото: extremetech.com

Технологию представил ее разработчик, Филипп Альведа, на недавней биотехнологической конференции в Кремниевой долине. Он рассказал, что его имплантат создает проекцию дополненной реальности, которая накладывается на естественное зрение и не требует специальных шлемов и очков. Кортикальный модем передает информацию напрямую на кору мозга, минуя остальные элементы зрительной системы - глаза, зрительные нервы, и пр.

Инновация основана на оптогенетике, позволяющей контролировать отдельные клетки внутри живой ткани с помощью света. В мозг человека вводятся особые светочувствительные протеины, с помощью которых активируют или деактивируют отдельные нейроны. Это позволяет просматривать в режиме реального времени визуальную карту мыслей. Такая технология станет основой лечения неврологических расстройств, восстановления зрения, обеспечит электронную телепатию и телекинез. Для начала DARPA планирует получить небольшое, диаметром в несколько сантиметров устройство, которое будет передавать информацию на виртуальный дисплей размером с наручные часы.

Интересную разработку представили нейрофизиологи из лаборатории Университета Дьюка. Ученым впервые удалось соединить мозг нескольких обезьян в живой компьютер, способный выполнять определенные задачи. Если таким же образом объединить мозг нескольких человек, они смогут передавать мысли на расстоянии. В основе технологии - стандартные интерфейсы мозг-компьютер, которые позволяют, благодаря электродам, фиксирующим сигналы мозга, управлять движением протезов силой мысли.

Иллюстрация: zn.ua

Мозг трех обезьян подсоединили к компьютеру, на экране которого в реальном времени отражались движения роботизированной руки. Синхронизировав свои мысли, обезьяны смогли заставить руку дотянуться до цели и были вознаграждены за это лакомством. Затем ученые усложнили задачу: каждое животное смогло управлять движениями манипулятора только в одном измерении. Но и в этом случае обезьянам удалось наладить взаимодействие: они решали поставленную задачу, создав супермозг из трех органов.

Технология может стать основой компьютера: чтобы синхронизироваться, один мозг обменивается с другим сигналами. То есть, как и при параллельной обработке данных в вычислительных системах, происходит ввод информации, расчеты и вывод. Человеческая объединенная мозговая сеть поможет решать сложные математические задачи, проводить хирургические операции, а также применяться в других сферах, где требуется работа "коллективного ума".