Техно

Facebook запустит собственную систему платежей

Пользователи смогут хранить сбережения в социальной сети, переводить через нее деньги и оплачивать интернет-покупки

Не успело руководство  Facebook уладить все формальности, связанные с февральской покупкой компанией стартапа WhatsApp, как тут же переключило внимание на реализацию нового проекта - внедрение собственной платежной системы. Уже отправлен запрос финансовым регуляторам, которые должны одобрить запуск новой программы соцсети: в ближайшие две недели поступит ответ от Центрального банка Ирландии. Для сотрудничества по внедрению платежной системы Facebook планирует привлечь компании, которые занимаются международными переводами, - Moni Technologies, Azimo, TransferWise. Их объединяет то, что все они специализируются на мобильных и онлайн-операциях. По слухам, топ-менеджмент Facebook предложил одному из основателей Azimo $10 млн за то, чтобы именно он стал во главе будущего отдела развития электронной платежной системы сети. Так что, судя по всему, намерения у главы Facebook Марка Цукерберга и компании весьма серьезные. Facebook давно планировал увеличивать активность в развивающихся странах, и денежные переводы могут стать началом реализации этой идеи.

Пока же новой платежной системой компании смогут пользоваться только европейцы. Представители Facebook объясняют это тем, что в Европе проще создать платежный сервис, чем, к примеру, в США, - из-за единообразия европейского финансового законодательства. Впоследствии соцсеть выйдет на рынки развивающихся стран, в первую очередь тех, в которых больше всего ее пользователей. Первая в списке - Индия, где недавно регистрационная база Facebook превысила 100 млн человек.

Новый сервис позволит пользователям хранить деньги на своих сетевых аккаунтах, оплачивать покупки в интернете, а также использовать средства для интернет-платежей, в том числе через смартфоны. Для этого нужно будет пройти процедуру паспортизации - идентификации и привязки аккаунта к конкретному человеку. Компания намеревается сосредоточить основное внимание именно на мобильных платежах. Не зря создатели сети всегда были неравнодушны к занимающимся мобильными приложениями компаниям. Так, в феврале этого года Facebook купил мессенджер WhatsApp за $16 млрд (правда, наличными будет заплачено лишь $4 млрд, остальную сумму планируется выплатить акциями самой социальной сети).
Facebook намеревается занять достойное место на рынке платежных систем, составив конкуренцию его нынешним лидерам - PayPal и Wallet от Google. Возможно, решение своевременное: по прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет объемы мобильных и онлайн-платежей существенно увеличатся. Так, по данным PayPal, в прошлом году мобильные платежи выросли по сравнению с 2012 г. почти в два раза и составил $27 млрд. А известная американская исследовательская компания Gartner прогнозирует, что ежегодно мобильные транзакции будут увеличиваться в среднем на 35%. К 2017 г. объем этого рынка составит $721 млрд, и система охватит более 450 млн пользователей.

Действительно, в последнее время многие технологические компании заинтересовались созданием собственных платежных систем. Так, в конце января собственную версию представила корпорация Apple.  В новой системе, которая призвана упростить покупки, совершаемые при помощи iPhone и iPad, пользователи смогут совершать платежи с мобильного устройства, используя лишь аккаунт. Платежный сервис создан на базе уже существующей системы аккаунтов в iTunes, в которой зарегистрировано около 575 млн кредитных карт.

Что касается Facebook, то ее платежный проект тоже весьма многообещающий, учитывая популярность соцсети в мире. Вот только смогут ли пользователи доверить ей деньги - ведь не секрет, что здесь часто происходит утечка персональных данных. Так, летом прошлого года в результате технической ошибки закрытые контактные данные более 6 млн человек стали видны другим пользователям. Правда, после этого, по заявлению Марка Цукерберга, разработчики удвоили усилия по улучшению настроек безопасности. Но одно дело, когда в результате технических проблем кто-то увидит твою некрасивую фотографию, а другое - когда с твоего счета вдруг пропадет приличная сумма денег. Кстати, это уже не первая попытка Facebook внедриться в финансовую сферу. До того были не увенчавшиеся успехом проекты Facebook Credits и Facebook Gifts.

А может, дело даже не в Facebook, а в том, что люди пока просто морально не готовы к виртуальным вкладам. Согласно результатам недавнего опроса британской исследовательской фирмы Ovum, который проходил в разных странах мира, всего 1% респондентов доверили бы свои сбережения социальным сетям, тогда как банкам - 43%.

К слову, Facebook придется конкурировать не только с банками, но и с уже привычными платежными системами - WebMoney, Яндекс.Деньги и пр., ведь они хорошо себя зарекомендовали благодаря широким возможностям и высокой степени безопасности. Чтобы добиться успеха, платежной системе Facebook нужно будет поднапрячься: обеспечить высокую степень удобства использования сервиса, разработать ряд дополнительных функций, которые обеспечат ей явные конкурентные преимущества.