Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Falcon Heavy. Как красная Tesla взлетит на орбиту под песню Боуи

Вторник, 6 Февраля 2018, 17:00
Новая ракета должна доставить первых людей на Марс и потенциально способна довезти тонны груза даже до Плутона

Сегодня в 20:30 по Киеву американская компания SpaceX впервые запустит в космос ракету Falcon Heavy. К полету готовились семь лет. Именно Falcon Heavy предположительно доставит первую экспедицию на Марс. Кроме того, это самая мощная ракета, которая взлетит на орбиту за последние 45 лет. Falcon Heavy запустят с помощью трех ускорителей Falcon 9, она способна доставить около 63,5 тыс. кг груза на орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон.

Читайте также: SpaceX завершила испытания ускорителей ракеты-тяжеловеса Falcon Heavy

Сам запуск будет тестовым, а внутрь ракеты загрузят красный спорткар Tesla Roadster с манекеном в тестовом скафандре за рулем. Именно спорткар и окажется в итоге на орбите Земли. Все время от запуска и до посадки внутри ракеты будет играть на повторе песня Дэвида Боуи Space Oddity. Что интересно, еще до запуска SpaceX сделали клип, который показывает будущий полет ракеты вместе с авто. Правда, в клипе играет другая песня Боуи — Life on Mars. И сам клип, и наличие спорткара в ракете уже называют удачным рекламным ходом Илона Маска.

Переживать за суперракету и наше будущее на Марсе можно будет на странице SpaceX в YouTube. Кроме того, транслировать запуск будут в барах и кафе по всему миру, включая Киев: некоторые заведения уже сориентировались и анонсировали просмотр полета Falcon Heavy как ивент. В режиме in real life запуск состоится на космодроме NASA во Флориде. Отсюда стартовали многие космические шаттлы, включая лунные миссии Apollo.

Читайте также: Ракету Falcon 9 компании SpaceX запустили в Калифорнии

Два ускорителя ракеты совершат посадку на мысе Канаверал во Флориде, центральный блок — на беспилотном корабле в океане. Их успешное восстановление — часть миссии SpaceX, призванной удешевить космические полеты.

Ускорители с возвратом

Конструкция ракеты позволяет вместить 27 двигателей, которые создают тягу 22 819 кН на уровне моря и 24 681 кН в вакууме.

Работает это примерно так: два ускорителя на основе Falcon 9 закрепляются по бокам первой ступени ракеты-носителя. На их верхушке располагается защитный конус. Каждый из ускорителей имеет по девять двигателей Merlin 1D (расположенных так, что один центральный двигатель окружают еще восемь).

Первая ступень Falcon Heavy состоит из структурно усиленного центрального блока также на основе первой ступени Falcon 9 FT. Центральный блок модифицирован для закрепления боковых ускорителей и оборудован еще девятью двигателями. Наверху — промежуточная структура, которая вмещает двигатель второй ступени и может их расстыковать. Falcon Heavy можно использовать неоднократно благодаря элементам, обеспечивающим мягкую посадку для ускорителей. Правда, возврат ступеней снижает максимально полезную нагрузку ракеты-носителя. Вторая ступень ракеты оборудована одним двигателем Merlin 1D Vacuum (время работы — 397 секунд, производимая тяга — 934 кН, двигатель можно запускать многократно во время полета).

Сложности со стартом

Запуск после столь длительной подготовки должен пройти почти идеально, однако риск того, что ракета взорвется еще до взлета или сгорит в атмосфере, все же остается.

Читайте также: SpaceX запускает еще две ракеты Falcon 9

Испытание сверхтяжелой ракеты неоднократно переносили. Впервые о ее разработке объявили в апреле 2011 г., анонсировав запуск на 2013 г. со стартовой площадки на авиабазе Ванденберг, но его отложили. А после аварии ракеты-носителя Falcon 9 (ракета не просто взорвалась, но и повредила стартовый комплекс SLC-40) в июне 2015 г. приоритет работ был смещен на улучшение ситуации с ускорителями и починку Falcon 9. Сам стартовый комплекс под полет Falcon Heavy специально перестраивали.

В марте 2017 г. SpaseX анонсировала, что при запуске ракеты-носителя использует две первые ступени Falcon 9 в качестве ускорителей. В декабре 2017-го Илон Маск заявил, что именно электромобиль Tesla Roadster используют в качестве полезной нагрузки, а после запуска его хотят вывести на орбиту в направлении Марса. Уже 20 декабря появились фотографии ракеты-носителя в ангаре стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди. Перед самым новым годом Falcon Heavy впервые установили на стартовой площадке, и уже в конце января состоялся тестовый прожиг всех 27 двигателей Merlin 1D.

Читайте также: Ковчег Маска. Когда на Красной планете появится миллион марсиан

Полет ожидаемо нельзя назвать дешевым, хотя расчетную стоимость запуска меняли неоднократно. В 2011 г. называли цифры в $80–125 млн, после минимальная стоимость выросла до $90 млн.

Если полет пройдет успешно, то на конец 2018 г. SpaceX обещает, что корабль Dragon V2 с двумя частными пассажирами выполнит облет Луны и вернется на Землю (запуск осуществят с помощью Falcon Heavy), а в 2020 г. планируется миссия Red Dragon с демонстрацией технологии управляемой реактивной посадки на поверхность Марса.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно