Техно

Физический контакт на расстоянии стал реальностью

Двусторонний сенсорный дисплей TransWall позволит людям не только видеть, но и чувствовать друг друга

Благодаря новому экрану можно физически ощущать партнера

Инженеры Корейского института науки и технологий создали прозрачный двусторонний сенсорный дисплей. Благодаря встроенным датчикам, осуществляется визуальная, звуковая и вибротактильная связь между пользователями. Можно разговаривать и видеть человека, коснуться прозрачного экрана и почувствовать ответную вибрацию.

Профессор Вухун Ли, возглавивший разработку, говорит, что TransWall позволяет впервые в истории технологий получить тактильные ощущения при автономном общении. TransWall могут устанавливаться внутри зданий, торговых центров, музеев, чтобы общаться даже с незнакомыми людьми естественным образом. Сенсорные экраны будут также полезны в больницах, когда при опасных инфекционных заболеваниях нужна физическая изоляция. Технологию уже взяли на вооружение разработчики виртуальных игр.

Прозрачный экран TransWall установлен на специальной металлической т-образной подставке. На концах верхнего горизонтального элемента конструкции имеются два проектора, транслирующие различные изображения на каждую из сторон экрана. Дисплей изготовлен из двух слоев прозрачного органического стекла, между которыми находится специальная голографическая пленка. В обрамлении экрана установлено множество инфракрасных датчиков, при помощи которых система отслеживает прикосновения и движения рук пользователей с обеих сторон дисплея.
Когда человек касается экрана со своей стороны, это улавливают инфракрасные датчики и передают данные на компьютер. Система программного обеспечения рассчитывает точку прикосновения и траекторию движения пальцев и в соответствии с заложенными программными алгоритмами изменяет изображение, проецируя его на голографическую пленку.

С помощью нового двустороннего дисплея можно выполнять все задачи, что и с помощью обычного одностороннего. Разница лишь в том, что за счет прозрачности дисплея каждый из пользователей может видеть все, что делает его партнер по другую сторону экрана и согласовывать с ним действия, обрабатывать одну и туже информацию и соответствующим образом реагировать. Такая возможность пригодится при совместной работе над различными научными проектами, сделает виртуальные игры и обычное общение более интересным и "живым".

Если экран TransWall устанавливается в стене, разделяющей две комнаты, то люди могут переговариваться друг с другом, используя встроенные динамики и микрофоны. При прикосновении к дисплею он начинает вибрировать - так привлекается внимание партнера и обеспечивается осязательная обратная связь.

После всех необходимых доработок новый двусторонний дисплей в 2015 году запустят в массовое производство. О желании приобрести права на его выпуск заявило сразу несколько крупных международных компаний.