Техно

Физики открыли новую элементарную частицу

В исследовании принимали участие специалисты из 75 институтов из 18 стран

Физики из коллаборации DZero открыли новую экзотическую элементарную частицу, передает "ДС" со ссылкой на доклад Национальной ускорительной лаборатории "Fermilab".

"Новая частица получила название X (5568) по значению ее массы - 5568 мегаэлектронвольт. В исследовании принимали участие специалисты из 75 институтов из 18 стран. Результаты своей работы ученые отправили в журнал Physical Review Letters", - говорится в сообщении.

Новая частица X (5568) состоит из четырех кварков. Она похожа на тетракварк, открытый в 2014 году. 

В своей работе ученые использовали данные о распаде мезонов, полученные на коллайдере Тэватрон в США с 2002 по 2011 годы. Статистическая значимость находки составила 5,1 стандартных отклонений (вероятность ошибки - 1 к 6 000 000).

Физики пока не понимают до конца механизмы, которые заставляют частицы соединяться в атомные ядра и удерживают их вместе. Ученые предполагают, что частицы могут быть относительно тесно связаны сочетанием всех четырех кварков и антикварков, или же они представляют структуру, в которых две тесно связанные структуры кварк-антикварк вращаются друг вокруг друга. Исследования продолжаются.