Техно

Где и как искать инопланетян

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства прогнозирует, что человечество вступит в контакт с инопланетянами уже в течение ближайших 20–50 лет

Фото: nasa.gov

Соседи по Солнечной системе

Пока ученые пытаются выявить хотя бы само наличие внеземной жизни. Марсоход NASA Opportunity Rover, исследовавший породы Красной планеты, уже позволил определить, что около 4 млрд лет назад там имелась вода в жидком состоянии, что является косвенным доказательством возможности жизни. Этот вывод подтвердили и исследования марсианского вулкана Arsia Mons. Выделяемое им тепло под огромным ледником в недавнем (по галактическим меркам) прошлом способствовало образованию крупных озер на Марсе. Возможные останки жизни обнаружены и на метеоритах. Например, на метеорите ALH 84001 выявлены микроскопические окаменелости, напоминающие бактериальные колонии, а также следы веществ, образующихся при разложении микроорганизмов.

Теперь же главное внимание исследователей, ищущих внеземную жизнь, приковано к спутникам Юпитера. К 2022 г. NASA планирует запустить экспедиционную миссию к Европе. Ученые считают, что под толстым слоем льда, которым укрыта ее поверхность, есть океан: из трещин в южной полярной области Европы просачивается вода. И обнаружена оранжевая органика, происхождение которой предстоит выяснить. В прошлом году там также были открыты водяные гейзеры, что только подхлестнуло интерес ученых к объекту. Космическому аппарату предстоит выйти на орбиту Луны, откуда и будут проводиться исследования Европы без рискованной и дорогой посадки. Уже в нынешнем году на подготовку к предстоящему полету в бюджете NASA заложены стартовые $15 млн.

7 января нынешнего года в The Guardian опубликовано сообщение об открытии сразу восьми новых экзопланет, среди которых одна описывается как "наиболее похожая на Землю": она находится на расстоянии
470 световых лет от Земли и по размерам больше нее всего на 12%

Водяные гейзеры зафиксированы межпланетным аппаратом NASA Cassini и на другом спутнике Юпитера - Энцеладе. Дальнейшие исследования показали, что под ледяной поверхностью на южном полюсе Энцелада есть водный океан. Ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене утверждают, что объема имеющейся там воды вполне достаточно для развития микробной жизни. На наличие среды обитания указывают и струи пара с органическими молекулами, выходящими из южного полюса спутника.

Братья по разуму на экзопланетах

И все же главная цель поисков - братья по разуму, которых может оказаться великое множество. Общее количество внесолнечных планет (экзопланет) только в нашей галактике Млечный Путь не менее 100 млрд, из которых от 5 до 20 млрд, возможно, являются "землеподобными". Также, согласно текущим оценкам, около 34% подобных Солнцу звезд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землей.

Эти планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся далеко от Солнца (ближайшая - на расстоянии 4,22 световых года). Однако физики Университета Техаса нашли способ их обнаружения по радиоизлучениям или альфвеновским волнам (рябь плазмы, вызванная взаимодействием магнитного поля планеты и ее луны). Именно это открытие позволило ученым заглянуть еще глубже в космос.

Фото: livejournal.com

До недавнего времени с особой тщательностью изучались лишь две экзопланеты: Epsilon Eridani b, находящаяся на расстоянии примерно 10,5 световых года от Солнечной системы в созвездии Эридан, и Gliese 876b в созвездии Водолея (15 световых лет). В прошлом году к ним прибавилась Kepler 186f из созвездия Лебедя на расстоянии 492 световых года от Земли, первая планета с радиусом, близким к земному, обнаруженная в обитаемой зоне другой звезды. 7 января нынешнего года в The Guardian впервые опубликовано сообщение астрономов Института SETI (подразделение NASA, занимающееся поиском внеземной жизни) об открытии сразу восьми новых экзопланет, среди которых одна описывается как "наиболее похожая на Землю": Kepler 438b находится на расстоянии 470 световых лет от Земли и по размерам больше нее лишь на 12%. Всего же из вновь открытых планет три располагаются в так называемой "обитаемой зоне".

Впрочем, международный коллектив исследователей из группы вычислительной физики и астрофизики Антиохийского университета (Колумбия) и Техасского университета в Эль-Пасо (США) выяснил, что двойные звезды (вращающиеся одна вокруг другой), которых в галактике примерно половина, предоставляют лучшие условия для возникновения жизни, чем одиночные вроде нашего Солнца. Особенно в этом отношении высок потенциал звезд с небольшой массой. Когда две звезды тесно сплетены, их совокупная энергия расширяет обитаемый регион на 40% по сравнению с одиночными звездами. Причем шансы найти двойные небольшие звезды весьма высоки - их так же много, как и одиночных.