Техно

Где прячутся инопланетяне

Ученые вычислили потенциальные зоны обитания внеземного разума

Фото: hybridlava.com

Несмотря на впечатляющие достижения в изучении космоса и открытие более 1200 планет, Земля по-прежнему остается единственным известным местом во Вселенной, где существует жизнь. Тем не менее, ученые не теряют надежды найти инопланетян, предлагая все новые способы поиска космического разума. На днях астробиологи из Института изучения Солнечной системы в немецком Геттингене и их коллеги из канадского университета Макмастера в Гамильтоне заявили, что инопланетян нужно искать не "прочесывая" весь космос, а в определенных его зонах. Главное -  понять, откуда внеземные цивилизации могли бы нас увидеть, какой они себе представляют земную жизнь и как могли бы с нами связаться. Возможно, братья по разуму уже нас нашли и посылают землянам сигналы, просто мы не можем их идентифицировать.

В статье, опубликованной в журнале Astrobiology, ученые пишут, что для поиска жизни за пределами их планеты представители иных цивилизаций наверняка использует более совершенные, чем у нас технологии, поскольку живут гораздо дольше, чем мы. Тем не менее, им тоже непросто обнаружить другие обитаемые планеты. Наилучший способ обнаружения человечества, по словам астрофизика Рене Хеллера из Института изучения Солнечной системы - наблюдение за проходами Земли по диску Солнца. Чтобы найти инопланетян нужно определить, на каких планетах в ближайших окрестностях Земли может существовать жизнь, а затем вычислить, можно ли оттуда наблюдать, как наша планета проходит по диску Солнца. Жители всех потенциально обитаемых планет должны были увидеть движение Земли по диску Солнца, понять по сдвигам в спектре светила, что на Земле есть разумная жизнь и попытаться с нами связаться.

Ученые уже составили перечень таких планет, и хотя они еще недостаточно изучены, Хеллер говорит, что европейский зонд Gaia должен существенно ускорить процесс исследования. Главная цель проекта Gaia - изучение Млечного пути, звезд, планет и астероидов. Ученые рассчитывают, что данные, полученные от зонда, изменят наше представление о Вселенной и положении Земли в ней. Рене Хеллер и его коллеги призвали специалистов американского Института поиска внеземных цивилизаций SETI и представителей проекта Breakthrough Listen, основной задачей которого является поиск разумной инопланетной жизни, сосредоточить свое внимание на потенциально обитаемых планетах, откуда могли бы увидеть движение Земли.

Не исключено, что астрономы уже поймали те самые сигналы инопланетян. В последнем номере журнала Nature появилась статья, в которой описываются повторяющиеся загадочные радио-вспышки, так называемые "сигналы инопланетян". Такие радиопульсары обнаружили еще 9 лет назад, но не могли понять их источник. Однако после того как ученым удалось найти следы еще нескольких подобных всплесков, заговорили о том, что потенциально они могут быть сигналами внеземных цивилизаций - из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

Фото: uspex24.com

А в конце января в журнале New Scientist вышла статья, в которой ученые из Университета штата Луизиана говорят о присутствии разумной жизни на звезде KIC 8462852. Она примечательна своим излучением света, которое со строгой периодичностью меняется на 22%. Ученые объясняют это тем, что она окружена сферой Дайсона, которую создала живущая в ее окрестностях инопланетная цивилизация.

На самом деле, существует много разных версий, где можно найти инопланетян, причем возникает все больше новых. Недавно ученые из чешского Университета Палацкого в Оломоуце предположили, что поддерживать жизнь может черная дыра. Возглавивший исследование Томаш Опатрны говорит, что она является аналогом Солнца для определенной группы планет, на которых присутствует жизнь. Согласно закону термодинамики, для поддержания жизни нужна разница температур - это обеспечивает постоянное поступление полезной энергии. Для Земли такой тепловой контраст создает Солнце, которое гораздо горячее окружающей среды. Но для других планет разницу температур может поддерживать не горячая, а наоборот - холодная звезда, тогда как на окружающих ее планетах заметно теплее.

Как известно, некоторые черные дыры очень холодные, а их окружение гораздо теплее, благодаря теплу, оставшемуся после Большого взрыва. Это и есть та самая необходимая разница. То есть черные дыры могут выступать в роли холодных солнц. Чешские ученые также предположили, что спустя миллиарды лет, когда выгорят все звезды Вселенной, жизнь может перебраться поближе к черным дырам.

Фото: fishki.net

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже считают, что инопланетяне обитают в древних звездных скоплениях. Ведущий автор исследования Розанн Ди Стефано говорит, что в нашей галактике Млечный Путь содержится примерно 150 звездных скоплений возрастом около 10 миллиардов лет (то есть они, по сути, являются почти ровесниками Галактики). В них вполне могут присутствовать очень старые, возраста в несколько миллиардов лет планеты с благоприятными для жизни условиями. За время их существования здесь наверняка развились суперпередовые  технологии, а населяющие планеты цивилизации наверняка путешествуют между звездами и общаются с представителями соседних планет. Специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики намереваются обсудить свои выводы с учеными института SETI и составить перечень наиболее перспективных звездных скоплений для обнаружения там следов внеземного разума.

Как бы то ни было, ученые делают все возможное, чтобы найти братьев по разуму. Специалисты американского космического агентства NASA обещает обнаружить инопланетян в течение 20 лет. По словам главного научного советника NASA Эллен Стофан, признаки жизни за пределами нашей планеты найдут в течение ближайших десятилетий, причем как в Солнечной системе, так и за ее пределами. При этом Стофан отметила, что ученые уже знают, в каком направлении искать, и имеют всю необходимую для этого технику.