Техно

Гиперзвуковая гонка: китайцы уничтожат Америку или Америка - Россию?

Китай и Америка активно разрабатывают гиперзвуковое оружие и скоро планируют начать его применение

Фото: vpk.name

На днях Китай провел очередное, третье по счету, испытание гиперзвукового летательного аппарата - планера, развивающего скорость, значительно превосходящую скорость звука - около 13 тыс. км/ч. Параллельно для него строят реактивную гиперзвуковую ракету. Пекин планирует принять на вооружение этот комплекс до 2020 года. А в это время США оперативно дорабатывают гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, которая будет готова к 2017 году.

Война нового поколения

Локальные войны последних десятилетий выявили недостаточную оперативность высокоточного оружия, например обычных крылатых ракет и управляемых авиабомб. Слишком много времени уходит с момента  обнаружения цели до ее возможного уничтожения. В современных условиях требуется оружие гораздо более быстрое и точное - гиперзвуковые системы нового поколения. Это  самолеты и ракеты, способные маневрировать на высоте от 20-25 до 140-150 км со скоростью в 5-10 раз превышающей скорость звука (331 м/с), то есть со скоростью несколько километров в секунду.

Фото: militaryy.cnГиперзвуковые ракеты способны поразить любую цель в течение часа. Они движутся в атмосфере, в плазменном облаке, а потому остаются невидимыми  для любой системы противоракетной обороны. Таким образом, гиперзвуковые летательные аппараты по всем параметрам существенно превосходят все существующие образцы оружия, включая термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты. Специалисты говорят, что гиперзвуковой полет неразличим не только для современных средств радиолокации - в ближайшем будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет.

Появление гиперзвукового оружия произведет настоящую революцию в военной отрасли. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами. По сути, в течение часа можно уничтожить ключевые военные и экономические объекты противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару. Немаловажно, что в итоге никто не догадается, кто именно нанес удар. Более того, до конца не оценена разрушительная сила этого оружия, по некоторым данным, прямое попадание в электростанцию, плотину или химзавод может привести к последствиям, сходным с использованием оружия массового поражения.  

США надеется на Boeing

Безусловным лидером в сфере гиперзвукового оружия является Пентагон. В настоящее время в США разрабатывается сразу несколько перспективных проектов гиперзвукового оружия, включая гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морские крылатые ракеты, разведывательный самолет. Самая многообещающая разработка - ракета X-51A Waverider от корпорации Boeing, которую собираются принять на вооружение в 2017 году. В процессе испытаний ракета пролетела 426 километров за шесть минут, развив скорость около 5 тыс. км/ч. Серьезные результаты показал и другой американский гиперзвуковой аппарат - Х-43А, разработанный NASA. Его удалось разогнать до 11 тыс. км/ч.

Фото: autoevolution.comПроблема в том, что хотя самые перспективные гиперзвуковые устройства и развивают нужную скорость, они способны пролететь лишь несколько минут. Сейчас специалисты работают над увеличением времени полета - ведь без этого о применении гиперзвукового оружия речи быть не может.  

Несмотря на то что на такие разработки уходят миллиарды долларов, американские инженеры не собираются от них отказываться, ведь от гиперзвукового оружия напрямую зависит оборонная мощь США. Кроме того, это принципиальная составляющая американской концепции быстрого глобального удара Prompt Global Strike, в соответствии с которой высокоточные летательные аппараты должны в течение часа поражать объекты в любой точке мира.

Разведка вооружила китайскую армию

Учитывая невероятные преимущества, которые может обеспечить гиперзвуковое оружие, его разработкой, наряду с Америкой, занимается и Китай, что в очередной раз свидетельствует о развитых технологиях страны. О первых успешных испытаниях гиперзвукового аппарата с кодовым  наименованием WU-14 сообщалось еще в начале года, летом прошел второй этап испытаний.

Китайцы стараются максимально засекречивать информацию, связанную с разработками гиперзвукового вооружения, но американские эксперты чутко следят за действиями потенциального конкурента в этой сфере. Американцы предполагают, что, скорее всего, китайский планер запускается с помощью межконтинентальной баллистической ракеты, развивая скорость, значительно превосходящую скорость звука - около 13 тыс. км/ч.

Фото: diacaf.com

В дополнение к гиперзвуковому планеру Китай ведет разработки реактивной гиперзвуковой крылатой ракеты. Эксперты отмечают, что эта система может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей, поскольку позволит гарантированно доставлять боеголовки сквозь заслон противоракетных оборонительных систем США.

Комментируя нынешние испытания, китайские военные утверждают, что WU-14 - всего лишь обычный научный эксперимент, и они не собираются использовать планер против кого бы то ни было. Разумеется, американцы в это не верят и весьма настороженно следят за гиперзвуковыми экспериментами Китая, призывая его быть более открытыми во время испытаний этого оружия.

Кстати, именно американцы присвоили китайскому гиперзвуковому аппарату кодовое название WU-14. Представители NASA утверждают, что по имеющимся у них данным, WU-14 частично скопирован с американского гиперзвукового беспилотного летательного аппарата X-43. В общем, это не удивительно, ведь успех Китая в развитии технологий во многом обеспечен продуктивной работой китайской военной разведки на территории США. В результате грамотно спланированных мероприятий китайцы получили  доступ к американским военным технологиям и оперативно их внедрили в национальных оборонных проектах.

Как бы то ни было, очевидно, что как только одна из стран будет обладать монополией на гиперзвуковое оружие, это принципиально повлияет на стратегический баланс в мире. Как Америка, так и Китай это прекрасно понимают, поэтому уделяют развитию таких технологий особое внимание. Обеих подстегивает наличие в этой сфере опасного конкурента, так что, по всей видимости, темпы создания гиперзвукового оружия максимально ускорятся, и оно будет доработано в предстоящие несколько лет. К каким последствиям это приведет, зависит от того, кто первый его создаст. Если Китай - не поздоровится Америке, если США - под прицел попадет Россия. Эксперты говорят, что если гипероружие будет применяться против РФ, то первоочередными целями станут стратегические ядерные объекты страны. Ну а программа максимум США - за счет гиперзвуковых ракет нового поколения и воздушно-космических самолетов добиться неоспоримого военного превосходства над Москвой, и уже с позиции силы диктовать ей условия полной геополитической капитуляции.