Техно

Убийственные инновации: опасные последствия внедрения новых технологий

Стоит ли бояться слежки, киборгизации, информационной перегрузки и подмены реальности

Фото: Shutterstock

Человеку свойственно бояться всего нового. Немало страхов связано у людей и с внедрением новых технологий - тем более, что сейчас этот процесс проходит ускоренными темпами. Специалисты Массачусетского технологического института (MIT), в лабораториях которого рождается немало революционных разработок, выяснили, какие технологии больше всего страшат современного человека и насколько это обосновано. Исследование было недавно опубликовано на официальном сайте MIT.

Тотальная слежка

Разнообразные гаджеты, связанные с дополненной реальностью, оснащенные сенсорами и датчиками, пугают возможностью тотальной слежки. Кардиобраслеты и прочая носимая электроника, контролирующая состояние своего владельца в режиме реального времени и предоставляющая данные о его месте пребывания, очки Google Glass с функцией скрытой съемки, просматриваемые спецслужбами личные данные в компьютерах, смартфонах и пр. заставляют чувствовать себя весьма неуютно.

Фото: newit.infoНа самом деле для опасений есть основания. Персональные данные во многих случаях действительно не защищены, а хакеры могут взломать  любое подключенное к интернету устройство, и даже убить его владельца.  Но спецслужбы следят за интересующими их людьми с незапамятных времен, причем прекрасно обходятся без Google Glass и прочих подобных "игрушек". А если есть цель убить человека, то сделать это могут не только хакеры и не только через интернет.  

Киборгизация организма

Человек уже давно стал дополняться разнообразной электроникой: искусственными органами, протезами конечностей, имплантатами и пр. Причем чем дальше - больше. По прогнозам ученых, к 2030 году киборгизация приобретет массовые масштабы. Причем связана она будет не только с медицинскими показателями, а с желанием человека получить  дополнительные возможности: интеллект, физическую силу и пр. Киборгизация пугает по разным причинам. В основном из-за все той же зависимости человека от машин, ослабления его данных природой сил. Ну а если имплантаты доберутся до мозга и начнут регулировать поведение, то результатом может стать армия взломанных хакерами зомби.

Фото: zvm.ru

Действительно, люди с имплантатами становятся более зависимыми и уязвимыми, с другой - человек приобретает улучшенные функции. Именно создание искусственных конечностей и внутренних органов обещает сделать инвалидов полноценными членами общества. Вживление подкожной электроники с датчиками позволит отслеживать состояние здоровья, а нанороботы целево устранят внутренние проблемы и при надвигающемся заболевании без задержек введут лекарства. Массовой проблемой является частичная или полная потеря зрения, решением которой станут глазные протезы со встроенными возможностями дополнения реальности - если это уже делают линзы, то такие имплантаты  справятся и подавно.

Шквал информации

Самый неочевидный для обывателя страх становится реальностью. Гаджеты вроде Oculus Rift, постоянное ношение наушников, получение уведомлений с Glass, интернет и т.п. поставляют в мозг гигантский объем информации. У взрослого человека это вызывает стресс, а детей вводит в тревожное состояние, порождая гиперактивность. Многие люди к такой нагрузке просто не готовы.

Фото: usability.satin.ru

Проблема информационных перегрузок преодолевается исследованиями воздействия разного рода инфопотоков на человеческое сознание - они проводятся в фокус-группах покупателей новых гаджетов. Кстати, вполне возможно, именно по причине недостаточной уверенности в безопасности нательных дисплеев создатели новых игровых консолей Microsoft и Sony пока не используют Oculus Rift.

Подмена реальности

Этот страх связан непосредственно с виртуальной, дополненной реальностью, нательными компьютерами и киборгизацией. К примеру, специалисту компьютерной графики не составляет труда сделать так, что человек не отличит модель собственной квартиры от реальной локации. Цифровую информацию действительно очень просто сымитировать и использовать во вред. Так, подмена данных с датчиков и картинки для водителя может привести к ДТП, а замена лекарства способна за минуту убить человека.

Фото: znamus.ru

Единственная надежда на развивающиеся технологии кибербезопасности, которые вскоре станут обычной услугой. К тому же, негативную реальность можно подменять позитивными иллюзиями, делая неизмеримо легче жизнь неизлечимых больных и подвергая самых отъявленных преступников мощному исправительному воздействию, что предотвратит новые преступления.

Получается, что большинство страхов, связанных с внедрением новых технологий, действительно оправданы, но у всего есть плюсы и минусы. С развитием технологий, будут развиваться и средства по минимизации их негативных последствий. Люди всегда боялись инноваций, но со временем постепенно к ним привыкали и воспринимали как привычную часть жизни. И где бы человечество было без прогресса? Именно технологии позволяют сейчас прокармливать почти семь миллиардов населения Земли и не вымирать под натиском ранее смертельных заболеваний.