Техно

Гонка вооружений в разгаре: на очереди 300-киловаттная лазерная пушка

США испытали мощнейшее оружие нового поколения

Фото: uapress.info

Американская оборонная компания Lockheed Martin провела 3 марта испытания новой боевой лазерной системы Advanced Test High Energy Asset (ATHENA), способной поразить двигатель автомобиля с расстояния более 1,6 километра. На сегодня это одна из самых мощных и технически совершенных боевых  установок такого типа, однако активные разработки в данной сфере проводятся в разных странах мира.

Лазерное оружие имеет огромное преимущество по сравнению с другими типами вооружений: для того чтобы поразить цель, находящуюся на расстоянии километра, лучу лазера требуется меньше одной стотысячной доли секунды, он делает это практически мгновенно. Соответственно, уклониться от удара путем маневрирования потенциальному противнику практически невозможно. Немаловажно, что стоимость одного выстрела лазерной установки предельно низкая - менее $1. Для сравнения: один залп скорострельных крупнокалиберных орудий обходится в несколько тысяч долларов.

Научно-исследовательская команда американского Министерства обороны на протяжении нескольких десятков лет разрабатывает оружие направленной передачи энергии DEW (Direct Energy Weapon). В рамках программы SDI (Strategic Defense Initiative) создается широкий спектр лазерных вооружений. Это как наземные лазерные системы, основанные на принципе несвязанных электронов, так и космическое лазерное оружие с рентгеновским излучением, источник энергии которого - ядерная реакция. Поэтому программу SDI называют "в народе" Star Wars, "Звездные войны".

Фото: team-centr.clan.suВ течение многих лет работы в рамках лазерных вооружений тормозились из-за несовершенство ряда технологий и высокой стоимости программ. И лишь совсем недавно процесс сдвинулся с мертвой точки. Прежде всего, сейчас разрабатывают исключительно твердотельные лазеры, что позволило отказаться от химических аналогов, основанных на использовании ядовитых химикатов, необходимых для обеспечения работы таких установок. Кроме того, с развитием технологий производства компонентов лазерного оружия,  снизилась стоимость систем выработки и контроля энергии, контроля пучка, гашения вибрации, сопровождения цели. Кроме того, увеличилась надежность и эффективность подобных систем.

В 2013 году армия США провела испытание мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на ракетном полигоне Уайт-Сэндс штата Нью-Мексико. Лазер небольшой мощности в 10-15 кВт, установленный на автомобильном шасси,  сбил несколько типов ракет, минометные мины и артиллерийские снаряды на среднем участке траектории полета. Также HEL MD оказался эффективным против оптоэлектронных датчиков на беспилотных летательных аппаратах.

Фото: companion.ua

На базе этой технологии американские инженеры стали конструировать более мощные установки. Наиболее успешные разработки в сфере лазерного оружия принадлежат компании Lockheed Martin. Нынешняя система Advanced Test High Energy Asset мощностью в 30 кВт создана на базе технологии спектрального лучевого комбинирования: нескольких лазерных модулей формируют один мощный луч в конкретной точке, где и достигается его максимальная температура.

Хотя ATHENA слишком громоздка для наземного транспорта (кроме излучающих элементов для ее работы нужны аккумуляторы большой емкости), она может использоваться как стационарная или устанавливаться на военных кораблях. В ближайшее время специалисты Lockheed Martin рассчитывают уменьшить габариты лазера и аккумуляторных батарей. Для этого уже разработаны соответствующие технологии, которые сейчас проходят тестовые испытания. Предполагается, что усовершенствованные системы на базе ATHENA будут также размещать на боевых самолетах и наземном транспорте.

Фото: dailytechinfo.org

ATHENA построена на базе существующей системы Area Defense Anti-Munitions (ADAM) с портативным волоконным лазером мощностью 10 киловатт, успешные испытания которой прошли в конце 2014 года.  Установка показала свою эффективность при отражении атак потенциального противника с воздуха и воды. Лазер сумел поразить самодельные ракеты, беспилотные летательные аппараты и малогабаритные лодки. Так, чтобы навести лазерную установку на потенциальную угрозу в виде резиновой лодки и уничтожить ее, системе потребовалось менее 30 секунд.

А в это время представители американского Управления военно-морских исследований (ONR) поставили экспериментальное лазерное оружие LaWS на десантно-транспортный корабль США USS Ponce в Персидском заливе. Новая система стала частью исследовательской программы, нацеленной на создание энергетического оружия направленного действия Direct Energy Weapon. Основными мишенями LaWS будут беспилотные летательные аппараты, вертолеты и патрульные катера. Оружие мощностью 30 кВт имеет дальность действия около 1,5 км, так что оно вполне сопоставимо по потенциалу с ATHENA от Lockheed Martin.

Преимущество установки LaWS в том, что она может выводить из строя большое число целей без перезарядки боеприпасов. Главное, чтобы был достаточный запас энергии и бесперебойная работа системы охлаждения. Система способна поражать цели в небе и на воде в условиях непогоды и может работать в различных режимах, например, ослеплять поражаемую цель или наносить в случае необходимости физические повреждения. Стоимость одного выстрела из лазерной пушки составляет всего 0,59 цента, а энергетический луч не виден невооруженным глазом.

Фото: vido.com.ua

Уже разрабатывается следующая версия LaWS мощностью в 100 кВт, что втрое мощнее нынешнего аналога. Ее испытания запланированы на 2017 г. Причем модифицированную установку собираются использовать и для сухопутных войск.

США, без сомнения, лидер в разработке лазерного оружия, однако работают над подобными проектами также в Западной Европе, Израиле и Китае. Так, аналогичную по мощности американским лазерную систему разработали в Германии, причем появилась она гораздо раньше.

Создателем установки мощностью в 50 кВт, предназначенной для применения в системах противовоздушной обороны, артиллерийских установках и других боевых машинах, стала немецкая  оборонная компания Rheinmetall. Ее высокоэнергетический лазер объединил несколько  модулей, которые крепятся на турель Oerlikon Revolver Gun, оборудованную дополнительными модулями питания.

В основе установки - разработанная Rheinmetall технология суперпозиционирования Beam Superimposing Technology (BST), которая объединяет два лазерных луча в один (30 кВт + 20 кВт). Это позволяет достичь большой разрушительной силы. Как показали испытания, лазер эффективен даже в плохую погоду, может работать во время дождя, снега, а также под яркими лучами солнца. Ближайшая цель Rheinmetall - создать лазерную пушку мощностью 100 кВт.

Фото: blogspot.com

Провело успешные испытания лазерной пушки мощностью 40 кВт и немецкое подразделение европейского ракетостроительного концерна MBDA. Установка предназначена для вооружения сухопутных войск и ВМС. За несколько секунд она прожигает минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 мм, хотя внешне похожа на безобидную видеокамеру наблюдения. В перспективе мощность этого оружия планируется увеличить, а сам лазерный комплекс будет использоваться в качестве системы противовоздушной обороны.

Министерство обороны Великобритании с апреля 2015 года начинает спонсировать программу стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов по разработке боевых лазеров нового поколения. Руководить проектом будет Военная лаборатория науки и технологий (DSTL). В ходе проекта планируется создать несколько систем лазерного оружия, которые могут быть объединены в единый комплекс.

Во Франции компании Nexter и Thales осуществляют долгосрочную программу создания лучевых средств поражения. На первом этапе твердотельная лазерная установка мощностью 10 кВт должна выводить из строя малоразмерные цели на дальности до 5 км. На втором - лазер мощностью 100-150 кВт призван будет поражать ракеты и катера противника на дистанции 5-10 км. А к 2020 г. предполагается создать 300-киловатную установку и обеспечить ее энергетическую подпитку на кораблях классов "эсминец" и "фрегат", чтобы те могли выполнять ударные и оборонительные задачи на море с использованием лазерного оружия в радиусе от 10 до 15 км.