Техно

Google Glass уже в продаже

Очки можно купить, но их партия снова ограниченная, а цена прежняя - $1,5 тыс.

В Google уверены, что за бренд будут платить любую цену

Неожиданно для всех компания Google выпустила сегодня в свободную продажу очередную тестовую партию очков дополненной реальности Google Glass. Ранее компания Google проводила закрытое бета-тестирование: распространяла свое устройство только среди разработчиков программного обеспечения и энтузиастов, которых выбирала сама. Кроме того, в середине апреля, во время турнира по гольфу во Флориде, прошла однодневная продажа Google Glass, завершившаяся весьма успешно. Модель Cotton тогда раскупили в считанные часы, устройства другого цвета тоже были проданы.  

Нынешний старт продаж в компании назвали "открытым бета-тестированием". Сколько продлятся продажи - неизвестно, а купить очки можно будет до тех пор, пока они есть в наличии. Сколько гаджетов было изготовлено для распространения, Google не сообщает.

В очки дополненной реальности Google Glass встроен миниатюрный дисплей и 5-мегапиксельная камера, ARM-процессор и 16 Гб памяти. Устройство основано на операционной системе Android 4.0.4. Пока работа над Google Glass не завершена, и в компании говорят, что это всего лишь ранняя версия. Финальный, доработанный вариант появится в массовой продаже не раньше осени. Сейчас специалисты усовершенствуют программную и аппаратную части, конечный вариант объединит функции дополненной реальности, видеодневника, интернета и мобильной связи. Компания начала тестировать разработку еще в 2012 году.

Известно также, что Google заключила договор с итальянской Luxottica, которая производит очки Ray-Ban и Oakley. У тестирующих очки были жалобы на их неэстетичный внешний вид и компания решила  выпустить новые модели "умных" устройств в более изящных оправах. В январе Google также заключила соглашение с компанией VSP Global, которая специализируется на предоставлении широкого спектра услуг для людей с нарушением зрения. Предполагается, что VSP сможет предлагать Google Glass вместе с диоптрическими линзами и бесплатными для них оправами.

В рамках нынешней акции устройство дополненной реальности можно приобрести, как и раньше, - за $1,5 тыс. Специалисты сходятся во мнении, что нынешняя цена Google Glass неконкурентоспособна. В частности, в начале мая вышли очки дополненной реальности от Epson, которые, обладая широким набором необходимых для таких гаджетов функций и двумя дисплеями, предлагаются всего за $699.

Эксперты компании IHS Inc. подсчитали, что стоимость компонентов и сборки Google Glass составляет всего $152,42. По их расчетам, наиболее дорогостоящей является титановая оправа Google Glass - $22. Дисплей стоит $20 и еще $12,5 необходимо на упаковку, зарядное устройство, кабель USB и наушник. В $20 долларов обходится сборка. Разумеется, это без затрат на разработку программного обеспечения, инжиниринг и пр., но $1,5 тыс. - это все равно дорого. Тем более, что немного раньше, во время продаж 15 апреля, специалисты из компании TechInsights представили еще более впечатляющие расчеты: согласно их версии, материалы для производства Google Glass обходятся компании всего в $80. Тогда самым дорогим компонентом назвали процессор в $14, а дисплей оценили всего в $3. Разумеется, специалисты Google с такими расчетами не согласны: они уверяют, что производство Glass обходится куда дороже, но кто же им поверит! Как бы то ни было, можно не сомневаться, что и нынешняя партия будет продана, тем более, что временных ограничений Google на сей раз не ставит: покупатели платят за бренд и право обладания устройством, которое пока есть только у "избранных".