Техно

Google пообещала создать полную генетическую карту тела человека

Кампаниязапустила новый масштабный проект, который может стать самым амбициозным из когда-либо проводившихся научных исследований

 

Google собирается составить максимально исчерпывающую картину того, каким должно быть здоровое человеческое тело. Проект называется Baseline Study, пишет Wall Street Journal, он стартовал этим летом, в работе заняты до 100 ученых. На начальном этапе они возьмут у 175 добровольцев кровь, слюну, слезы и другие жидкости, а также образцы тканей. После этого начнется еще более подробное исследование, в котором примут участие тысячи подопытных. Параллельно подразделение Google X будет разрабатывать носимые устройства, которые смогут собирать данные о сердцебиении, дыхании, уровне кислорода в крови и так далее.

Цель проекта: с помощью объединения огромного количества информации позволить медикам определять возможность развития смертельных заболеваний заранее и развернуть медицину от лечения к предотвращению болезней. При этом исследователи планируют заниматься не конкретными заболеваниями, а собирать сотни образцов, которые затем будут проанализированы компьютерами Google, чтобы найти определенные закономерности, "биомаркеры".

До сих пор большинство открытых наукой биомаркеров рассказывало нам о поздних стадиях заболеваний, поскольку исследования обычно проводятся на уже больных людях. Для раннего выявления болезней они годятся не всегда, и Google решила занять "проактивную позицию".

Компания не сможет "делать все, что угодно" с полученной в ходе проекта информацией, отмечает WSJ: за работой будут следить специальные наблюдательные советы из ученых ведущих медицинских институтов США.

В отличие от ранее анонсированных громких проектов Google X (беспилотные автомобили, "умные" контактные линзы, глобальное интернет-покрытие с помощью воздушных шаров), Baseline не будет связан с конкретным коммерческим продуктом или сервисом (хотя и введет компанию в индустрию здравоохранения, стоимость которой к 2017 году может достичь $10,8 трлн, по оценке аналитиков). Сколько времени будет работать проект, когда представят первые результаты и во сколько он обойдется, в Google не раскрывают.