Техно

Google пустит сверхскоростной интернет по дну Тихого океана

«Корпорация добра» создает собственную сетевую автономную инфраструктуру, которая в перспективе может покрыть весь земной шар

Новый канал связи позволит передавать до 60 терабит данных в секунду и свяжет Америку с Азией

Google в сотрудничестве с рядом азиатских компаний проложит по дну океана кабель от США до Японии. Линия соединит дата-центр Google в Орегоне и японскую сетевую инфраструктуру. С одной стороны, проект обеспечит сверхскоростной интернет, с другой - снизит зависимость Google от сторонних операторов.

Американский IT-гигант и пять азиатских телекоммуникационных компаний инвестировали порядка $300 млн в разработку и эксплуатацию проходящей по дну Тихого океана кабельной сети протяженностью в 10 тыс. км, соединяющей США и Японию. По словам старшего вице-президента Google по технической инфраструктуре Урса Хользле, цель Google - предложить быстрый и надежный канал связи, который способен обеспечить океан.

На самом деле, использование подводных кабелей для межконтинентальной связи - идея отнюдь не новая: технология применяется уже более 150 лет. Существует, например, Trans-Pacific Express Cable Network. Однако Google планирует проложить собственный кабель и тем самым снизить зависимость от сторонних каналов связи.

Проект под названием  Faster ("быстрее") вполне оправдает свое название: новый канал связи позволит передавать до 60 терабит данных в секунду, что в 10 000 000 раз больше емкости обычного кабельного модема. Он соединит Лос-Анджелес, Портленд, Сан-Франциско, Орегон и Сиэтл с японскими городами Сикура и Шима. Сеть также можно соединить с соседними кабельными системами, таким образом, ею смогут пользоваться и третьи страны. Глава исполнительного комитета Faster Вуенг Чои утверждает, что у кабельной системы Faster самая большая мощность из когда-либо построенных на транс-тихоокеанском маршруте, причем эта подводная кабельная система самая длинная в мире.

Кроме Google в проекте участвуют компании China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и SingTel. Представители компании NEC Corp, которая стала системным поставщиком кабельной сети, заявили, что строительство начнется уже в августе и сеть будет готова к эксплуатации во втором квартале 2016 года.

Новый проект - логическое развитие "азиатской программы" Google Fiber, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет и его продвижение на чрезвычайно перспективный азиатский рынок. До того IT-гигант вложил немало средств в проект Southeast Asia-Japan Cable.

Да и вообще, Google - отнюдь не новичок в сегменте систем передачи данных. Корпорация управляет собственным супербыстрым теле- и интернет-сервисом в Канзас-Сити и планирует продолжить проект в других городах США. Кроме того, Google скупает заброшенные оптоволоконные линии: компании принадлежат более 160 тыс. км оптоволоконных сетей по всему миру. Так что "корпорация добра" понемногу создает собственную сетевую автономную инфраструктуру, которая в перспективе сможет покрыть весь земной шар.