Техно

Google выпустила на полигон робота-собаку

Четвероногий BigDog способен переносить тяжести, легко и бесшумно передвигаться по неровной местности, различать объекты и людей

Новый робот-собака получил защиту от поражения стрелковым оружием и усовершенствованную двигательную систему, которая позволяет ему бесшумно передвигаться

Принадлежащая Google робототехническая компания Boston Dynamics представила усовершенствованную версию своего четвероногого робота Legged Squad Support System (LS3), известного также под названием BigDog. Умная электронная собака успешно участвовала в патрулировании территории совместно с отрядом морских пехотинцев, а также принимала активное участие в боевых учениях. BigDog легко преодолел неровную местность, неся на себе почти 200 килограмм боеприпасов, провизии и воды. При этом он "видел" окружающую среду, различал объекты и людей. Модель оснащена набором камер и модулем GPS, что позволяет роботу в автоматическом режиме следовать за солдатами.

В арсенале Boston Dynamics - реализация множества успешных проектов, включая создание шагающего робота AlphaDog, двуногого гуманоидного PetMan, сверхскоростного WildCat. Инженеры компании также изобрели робота Atlas, предназначенного для участия в конкурсе DARPA Robotics Challenge. Не случайно Управление перспективных исследовательских программ Пентагона выбрало Boston Dynamics для разработки военного варианта BigDog, выделив на это $32 млн - до того существовала базовая версия этого робота. 

Новый LS3 получил защиту от поражения стрелковым оружием и усовершенствованную энергетическую и двигательную систему, которая позволяет ему бесшумно передвигаться по территории проведения боевых действий, не привлекая к себе внимания противника. Базовая модель LS3 имела гидравлическую систему, которая приводилась в действие очень шумным двигателем внутреннего сгорания. В усовершенствованной версии используется гибридная система питания, допускающая переключение при необходимости в бесшумный электрический стелс-режим.

Разумеется, в боевых условиях важна сверхпрочность машины. Устройство BigDog очень сложно, в нем использовано множество узлов и механизмов. Благодаря интеллектуальной системе управления робот был хорошо защищен от столкновений и падений, но даже самая маленькая  вражеская пуля превратила бы его в груду металла. Boston Dynamics пришлось искать компромиссное решение, которое, с одной стороны, обеспечило бы достаточную защиту устройства от поражения стрелковым оружием малого и среднего калибра, а с другой - не сделало бы его слишком тяжелым и неповоротливым. В итоге была разработана надежная броня, изготовленная из сверхпрочного, но легкого материала.  

BigDog научился подниматься и спускаться по склонам с большим углом наклона, перенося при этом достаточно большое количество груза, он успешно преодолевает снежные заносы и передвигается в других сложных условиях. Революционная инновация Boston Dynamics - сверхнадежные механические узлы, которые работоспособны при экстремально высоких и низких температурах и высокой влажности.

Кроме того, система управления устройства стала предельно простой и обеспечивает максимальное удобство пользования - машиной способен манипулировать  даже малоподготовленный персонал. Управление осуществляется при помощи специализированного пульта с простым интерфейсом.

Боевые испытания робота LS3 проводились под наблюдением специалистов военной лаборатории Marine Corps Warfighting Lab. Испытания проходили на тренировочном полигоне на Гавайях в рамках масштабных учений Rim of the Pacific 2014, в которых было задействовано около 25 тысяч человек из 22 различных стран.

В ближайшем будущем специалисты Boston Dynamics намереваются сделать BigDog более маневренным и быстрым. После этого круг задач "большого пса" расширится - он будет не только транспортировать грузы, но и оказывать непосредственную помощь в боевых операциях. Какими именно дополнительными функциями будет обладать финальная модель, пока не разглашается.