Техно

Гуманоиды демонстрируют чувство юмора

Привет из "зловещей долины": робот-диктор и музейный гид пугающе похоже на своих живых прототипов

По уровню профессионализма и знаний гуманоиды превосходят большинство людей

Профессор Хироси Исигуро из японского Университета Осаки создал сразу двух реалистичных роботов-женщин. У каждой из них своя профессия: одна будет работать диктором новостей, вторая - музейным гидом. Обе модели предельно похожи на живых людей и обладают прекрасным чувством юмора.

Исигуро - известный провокатор: отличительной чертой большинства его творений является то, что внешность созданных им гуманоидов максимально приближена к внешности человека. А ведь, как известно, люди боятся таких роботов, даже есть особый термин - "зловещая долина" (uncanny valley). Его ввел в обиход в 1970 году японский робототехник Машахиро Мори для описания странного факта: когда роботы становятся более похожими на человека, они нам нравятся все больше. Но это происходит до определенного предела. Дальнейшее улучшение "человекоподобия" вскоре начинает вызывать чувство неприязни или даже отвращения - из-за того, что роботы начинают приближаться к истинной человеческой мимикрии. Они выражают на лице эмоции и двигаются почти как настоящие люди. Именно это "почти" вызывает у многих чувство глубокого отвращения. Цель Исигуро - создать максимально похожих на людей роботов, чтобы как можно глубже изучить реакцию на них людей, ее психологические механизмы.

Для изготовления андроидов использовали в качестве прообразов реальных людей , в точности повторяя пропорции их тел. Даже зубы роботов отлиты и подобраны в соответствии с их прототипами. Отдельные части тела (голова, руки, ноги и т.д.) покрыты особым видом силикона, который на ощупь напоминает человеческую кожу. Внутри робота проложена система искусственных мышц, которая обеспечивает сложные движения и реалистичное выражение лица. Хотя оба робота остаются в сидячем положении, они могут двигать верхней частью тела, руками и кистями рук. Они синхронизируют движение губ с аудио текстом и им доступна простая мимика: движение бровями, моргание и пр.

Kodomoroid - первый в мире робот-диктор. Симпатичная железная леди читает новости прекрасно поставленным голосом.  Используются разные тембры: от низкого, как у зрелой дамы, или даже мужского, до высокого, каким обычно говорят молодые девушки. Немаловажно, что гуманоид знает несколько языков. Otonaroid можно использовать в качестве гида на различных выставках или в музеях: симпатичная молодая женщина-гуманоид способна ответить на любые вопросы, излагая информацию простым легким языком. Otonaroid, как и Kodomoroid, управляется оператором.

Немаловажно, что оба робота обладают прекрасным чувством юмора: для этого в конструкцию гуманоидов внедрены специальные программы. В зависимости от ситуации и обсуждаемой темы, гуманоиды выдают "в тему" какую-то из запрограммированных острот. Так, при проведении демонстрационного шоу, Kodomoroid пошутил, что профессор Хироши Ишигуро сам похож на робота. В данном случае шутка имеет реальную основу: у японского профессора действительно есть робот-двойник, который ездит в другие страны и даже читает вместо него лекции.

Хироши Ишигуро стремится к максимальному снижению стоимости своих гуманоидов. Он считает, что они должны занять свое место в каждом доме и стоить на уровне обычного компьютера.