Техно

Хокинг предсказал апокалипсис из-за бозона Хиггса

Известный физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг предсказал апокалипсис из-за бозона Хиггса

Хокинг уверен, что бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания. Об этом ученый написал об этом в своей новой книге Starmus, которая выйдет в октябре 2014 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным туннелем между "ложным и истинным вакуумом".

В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным.

Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия в 100 миллиардов гигаэлектровольт.

Бозон Хиггса был предсказан теоретически еще в начале 1960-х годов, однако далеко не все верили в то, что он будет найден. 

Ранее физик прокомментировал открытие бозона учеными Хиггсом и Энглером. "Физика была бы намного интереснее, если бы его не нашли, - сказал Хокинг.- Несколько недель тому назад Питер Хиггс (Peter Higgs) и Франсуа Энглер (François Englert) получили Нобелевскую премию за свою работу по бозону, и они ее полностью заслужили".

"Поздравления им обоим. Но открытие новой элементарной частицы обошлось мне недешево. Я заключил пари с Гордоном Кейном (Gordon Kane) из Мичиганского университета, что бозон не будет найден. Нобелевская премия стоила мне сто долларов".