Техно

Honda представила свой беспилотный автомобиль

К 2020 г. Honda планирует внедрить в свои серийные модели технологии автономного управления

В настоящее время автомобиль японской компании может не только ускоряться и замедляться самостоятельно, но и обгонять, а также безопасно проезжать проблемные участки и дорожные съезды, пишет "ДС" со ссылкой на Сnews.ru.

Компания Honda Motor, известный производитель автомобилей и мотоциклов, продемонстрировала в действии свою беспилотную машину. Некоторые использованные в прототипе технологии автоматического управления транспортным средством японский бренд обещает сделать серийными через шесть лет.
Основой для представленного автомобиля Honda послужил седан Acura RLX. Презентация технологической новинки состоялась в рамках выставки Intelligent Transport Systems в Детройте.

Для того, чтобы автомобиль мог ездить без вмешательства человека, Honda оснастила его камерами, предназначенными для слежения за дорожной разметкой, а также набором радарных датчиков, установленных спереди и по бокам. Кроме того, на крыше был размещен специальный лазерный сканер, оценивающий обстановку вокруг машины. Не обошлось без использования GPS-модуля: он позволял следовать заранее выбранному маршруту и учитывать ограничения скоростного режима на дороге.

Во время публичных испытаний Acura RLX с автопилотом преодолел дистанцию длиной около 13 км в окрестностях Детройта. Без вмешательства водителя роботизированный автомобиль, учитывая текущую дорожную ситуацию, самостоятельно увеличивал скорость до максимально разрешенного значения, замедлялся при приближении к впереди идущим машинам и перестраивался из одного ряда в другой с включенным сигналом поворота для обгона.

Решение о том, что нужно опередить более медленный автомобиль, принимал бортовой компьютер. Он же выбирал момент для безопасного маневра с учетом необходимого времени и пространства. При этом человек за рулем всегда был готов взять на себя управление в ситуациях, которые электронике казались слишком сложными (например, когда требуется экстренное торможение). Во время съезда с примыкающей дороги на главную и обратно, а также при проезде участка ремонта дорог "умный" автомобиль полагался только на себя и безупречно справился с задачами.

В Honda сообщили, что над прототипом беспилотного автотранспорта японские инженеры трудились около года, но показанные технологии автономного управления являются результатами многолетних исследований и разработок в сфере автомобильной безопасности.

Японский автопроизводитель не уточнил, собирается ли он выпускать полностью самоуправляемые автомобили на массовый рынок. Компания обещает продолжить испытания в этой области и к 2020 г. начать использовать созданные технологии, позволяющие автопилоту выполнять многие действия без участия водителя, в своих серийных моделях.