Техно

Хорошее настроение может быть симптомом опасной болезни

Медики составили Топ-5 заболеваний, при которых человек способен испытать настоящую эйфорию

Несмотря на многочисленные инновации, многообещающие открытия и разработки, в мире остается немало редких недугов, которые пока как следует не изучены, а соответственно, лечить их эффективно не умеют. И дело не только в отсутствии нужных технологий: порой сами пациенты не желают признавать, что больны. Уж слишком им нравится то состояние, в котором они находятся.

Взять хотя бы морию, которая считается самым веселым психическим расстройством: больной бегает, прыгает, дурачится и шутит. Он - душа компании, его цель - добиться одобрения публики, вызвать смех. Когда человек видит, что он радует окружающих, то достигает высочайшей степени блаженства. Как показывает электроэнцефалограмма, в таких случаях ощущения такие же, как у нормальных людей при оргазме. При этом больного ничего не беспокоит, он, как правило, сохраняет свои социальные функции и интеллектуальные способности. А на самом-то деле мория - тяжелое психопатологическое расстройство, спровоцированное повреждением лобной доли головного мозга.

Приятная клиническая картина и у страдающих гипербулией, которую еще называют "симптомом героя". Такие люди отличаются завидной силой воли, они полны оптимизма и решимости во что бы то ни стало добиться намеченной цели, причем неудачи их еще больше подстегивают. Согласно статистике, гипербуликов больше всего на руководящих государственных постах и в фирмах, специализирующихся на продажах (как не вспомнить представителей канадской оптовой компании). К сожалению, обзавестись гипербулией можно лишь в комплекте с маниакально-депрессивным психозом. Проявление этого недуга может быть самым разным, например, всю жизнь проходить лишь в маниакальной фазе с сопровождающими ее позитивными симптомами. Больной чрезвычайно активен, быстро запоминает огромные объемы информации. Он спит по 3-4 часа в сутки, но при этом буквально пышет бодростью и оптимизмом, отличается хорошим аппетитом. На работе такой человек чрезвычайно инициативен, пытается сплотить коллектив, продуцирует множество перспективных идей.  

Самое страшное "радостное" заболевание - терминальная стадия эйфории. По сути, терминальная стадия - это когда в результате тяжелых заболеваний жизненно важные органы начали разрушаться: происходит распад функций сердечно-сосудистой системы, дыхания, центральной нервной системы, почек, печени, гормональной системы, метаболизма. В большинстве случаев терминальная стадия предшествует непосредственно агонии, хотя при некоторых болезнях, например, при почечной недостаточности, это еще не приговор. Попадающие в кровь продукты распада и связанные с ними изменения в обмене веществ могут создавать у пациента ощущение эйфории. Еще недавно страдавший и угнетенный человек вдруг превращается в сгусток счастья: он хохочет, ликует и уверяет врачей, что никогда не чувствовал себя так хорошо. Это абсолютно идеальное состояние, правда, оно свидетельствует о том, что продукты распада добрались до мозга и болевые сигналы уже не принимаются.

А самое безобидное позитивное заболевание - это рассеянный склероз. Правда, в этом случае угасание жизненных функций длится десятилетиями, и потому эйфория несколько растянута и менее заметна. Но все равно у многих больных наблюдаются постоянно приподнятое настроение, снижение уровня критичности и равнодушие к собственно болезни и другим неприятностям. Хотя умом человек и понимает, что не все в его жизни так уж хорошо, но частичные поражения нервной системы в определенных зонах не позволяют всерьез встревожиться или расстроиться. При прогрессировании заболевания наступает то самое чувство эйфории с сопутствующим приливом сил и энергии.

Возможно, многие и догадывались, что на самом деле любовь - это болезнь, но не знали, что она признана таковой официально: Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в реестр заболеваний под пунктом "Расстройство привычек и влечений", вместе с алкоголизмом, игроманией, токсикоманией и клептоманией. Международный шифр болезни - F 63.9.  Среди негативных симптомов: навязчивые мысли, резкие перепады настроения, повышенное артериальное давление, необдуманные импульсивные поступки, бессонница, синдром навязчивой идеи и пр. Аналогичная картина наблюдается при особом виде психического отклонения - обсессивно-компульсивном расстройстве. Зато среди позитивных спутников любви - всепоглощающая радость, восторг и вдохновение. Исследования показали, что любовные переживания имеют наибольшее сходство с эйфорией при употреблении кокаина - отсюда такой шквал эмоций.