Техно

IBM 35 лет назад представила первый персональный компьютер

IBM PC продавался в различных конфигурациях: самая дорогая стоила $3005, самая дешевая - $1565

Благодаря открытой архитектуре IBM PC оказался настолько популярным, что аббревиатура PC стала ассоциироваться исключительно с IBM-совместимыми изделиями. Это дало возможность IBM длительное время устанавливать стандарты на рынке персональных компьютеров, сообщает "ДС" со ссылкой на "Газета.уа".

В 1950-60 -х годах компьютеры были доступны только крупным компаниям. В конкурентной борьбе за увеличение продаж фирмы-производители стремились к удешевлению и миниатюризации своей продукции. Для этого использовались все современные достижения науки: память на магнитных сердечниках, транзисторы, микросхемы.

Звание первого персонального компьютера принадлежит модели 5100, выпущенной IBM в 1975 году. Он был достаточно компактным, имел встроеный монитор, клавиатуру, накопитель на магнитной ленте. Однако его популярности помешала цена (20 тысяч долларов) и узкий спектр применения - научно-инженерные задачи.

В этом же году появился первый коммерчески распространяемый персональный компьютер "Альтаир-8800" на основе микропроцессора Intel-8080. Он продавался по цене около 500 долларов. Его выход на рынок вызвал популярность: в первые же месяцы было продано несколько тысяч комплектов машины. В конце 1975 года Пол Аллен и Билл Гейтс (будущие основатели фирмы Microsoft) создали для "Альтаира" интерпретатор языка Basic.Это позволило пользователям самим писать для него программы и способствовало росту популярности ПК.

Успех Альтаир-8800 заставил многие фирмы также заняться производством персональных компьютеров. На рынок со своими разработками вышли компании "Apple Computer", "Commodore". Спрос на ПК составил десятки, а затем и сотни тысяч штук в год, что привело к некоторому снижению спроса на большие компьютеры и мини-компьютеры (мини-ЭВМ).

Конкуренция со стороны ПК стала предметом серьезного беспокойства IBM. В 1979 году IBM решила попробовать свои силы на рынке массовых ПК. Как правило, разработка нового продукта IBM занимала 4-5 лет, что было недопустимо с точки зрения конъюнктуры рынка. Руководство IBM, не очень веря в успех, также отказалось от приобретения компании-конкурента. Они решили создать специальный творческий подразделение, в котором разрешено не конструировать персональный компьютер "с нуля", а использовать блоки, изготовленные другими фирмами.

Руководителем нового подразделения стал Дон Естридж. В качестве основного микропроцессора компьютера он выбрал новейший на то время 16-разрядный микропроцессор Intel-8088. Его использование позволило значительно увеличить потенциальные возможности компьютера. 12 августа 1981 года новый компьютер под названием IBM PC был официально представлен публике - горизонтальный корпус с размещенной в нем материнской платой с примерно 45 микросхемами, процессор 4.77 МГц. ПК имел место для размещения одного или двух дисководов на гибких магнитных дисках формфактора 5 1/4 дюйма и комплектовался монитором. В качестве операционной системы использовалась DOS 1.0.

IBM PC продавался в различных конфигурациях: самая дорогая стоила $3005, самая дешевая - $1565. Через несколько лет компьютер IBM PC занял ведущее место на рынке, вытеснив модели 8-битовых компьютеров. Секрет популярности IBM PC заключался в том, что фирма IBM не сделала свой компьютер единым совмещенным устройством и не стала защищать его конструкцию патентами.

Наоборот, она собрала компьютер из независимо изготовленных частей и не стала держать спецификации этих частей и способы их соединения в секрете. Принцип открытой архитектуры, обеспечил потрясающий успех компьютеру IBM PC, хотя и лишил фирму IBM возможности единолично пользоваться плодами своего успеха. Много других компаний достаточно быстро перестали довольствоваться ролью производителей комплектующих и начали сами выпускать ПК значительно дешевле, чем IBM PC.