Техно

Игра со сном: идеальное общество или искусная манипуляция?

Ученые нашли способы совершенствовать человека во время сна

Фото: cyberdengi.com

Команда исследователей из американского Северо-Западного университета разработала методику, которую можно использовать во время сна человека для изменения его поведенческих реакций, ликвидации предрассудков, включая расизм, сексизм и т.п. Эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Science, подтверждает теорию, что сон является уникальным инструментом воздействия на мировосприятие человека, способом коррекции его осознанных или скрытых мыслей и чувств, привычек и пристрастий. 

Ученые ведущих мировых лабораторий давно пытались влиять посредством сна на сознание людей, но все попытки были тщетными: либо успешные эксперименты при повторном проведении не давали нужных результатов, либо манипуляции с сознанием человека угрожали здоровью людей. В итоге очень мало исследований в этой сфере дошли до научных журналов.

Одним из самых ярких экспериментов в области применения сна стала гипнопедия - воспитание во сне и как одна из наиболее перспективных ее сфер - обучение во сне. Первый в мире научный эксперимент по гипнопедии поставил известный психиатр, профессор Абрам Свядощ еще в 1936 году. Ученый доказал, что во время сна человек способен воспринимать речь (иностранные слова, тексты технического, философского и другого содержания), а после пробуждения воспроизводить ее. Оказалось, что информация может сохраняться в памяти не хуже, чем воспринятая в состоянии бодрствования. Люди, прослушавшие во сне тексты (по часу в течение шести дней подряд), никаких признаков утомления не выказывали.

Фото: natural-homeremedies.com

В 70-х гипнопедией увлекся весь мир, в этой сфере проводилось много экспериментов. В итоге выяснилось, что такое обучение не может заменить традиционный образовательный процесс. Оно полезно лишь для закрепления в памяти отдельных видов информации, например математических формул, иностранных слов. Кроме того, внедрение в сон человека не позволяет ему полноценно отдохнуть, что пагубно отражается на здоровье. Таким образом, отдельные удачные результаты обучения во сне, широко разрекламированные в печати, при тщательной проверке оказались довольно скромными. Не принесло позитивных результатов и использование гипнопедии для обучения радистов на американских военных базах.

Между тем, ученые сходятся во мнении, что посредством сна вполне можно воздействовать на характер, привычки и мировоззрение человека. Это чрезвычайно важно, поскольку это прямой путь к созданию идеального социума, в котором нет места расовой дискриминации, насилию и пр. То есть, посредством снотерапии преступников теоретически можно было бы "перепрограммировать" в нормальных людей, сэкономив на содержании тюрем. Кроме того, во сне лечили бы различные фобии и психические расстройства, мании и комплексы. А еще люди легко бы избавлялись от всевозможных зависимостей, что навсегда избавило бы общество от таких насущных проблем, как наркомания, алкоголизм, ожирение и т.п. То есть, влияние на человека посредством сна открывает чрезвычайно заманчивые перспективы.

Хотя и медленно, но наука движется в этом смысле в позитивном направлении. Так, до того как заняться ликвидацией гендерных предрассудков ученые из Северо-Западного университета в Чикаго стерли во время сна из памяти человека негативные воспоминания. Для этого они разработали специальную методику, основанную на ранее открытом эффекте консолидации памяти во сне - процессе ее перестройки из краткосрочной в долговременную. Если воздействовать на человека в этот период, то память может быть почти полностью стерта или значительно нарушена. Технологию можно использовать для лечения различных фобий и посттравматических стрессовых расстройств. Многочисленные опыты подтвердили состоятельность методики и статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Фото: infoniac.ru

А совсем недавно в этом же издании французские ученые из Национального центра научных исследований (CRNS) в Париже  описали свой эксперимент по внушению во время сна приятных ложных воспоминаний. Таким образом будут подменять травмирующие воспоминания на позитивные. Кроме того, теоретически возможно найти в мозге клетки, связанные с определенным человеком: эти нейроны можно будет связать с приятными чувствами и таким образом увеличить уровень симпатии к определенным людям.

Но самый успешный на сегодня опыт по воздействию на человека посредством сна принадлежит исследователям из Северо-Западного университета, практически полностью избавивших людей от расовых и гендерных предрассудков. Возглавивший исследование профессор психологии Кен Поллер говорит, что это серьезное достижение, ведь предрассудки играют важную роль в личной и общественной жизни человека, влияя на принятие различных решений, в том числе судебных. Кроме того, этот метод потенциально может быть использован для преодоления зависимости от вредных привычек, нездоровой пищи и т.п.

Что касается способов воздействия на человека во время сна, то они могут быть самыми разными. Это музыка, свет, запахи, отдельные звуки, легкие удары током. Используется также стимуляция определенных нейронов головного мозга и центров удовольствия.

Фото: vk.com

Каким же образом информация попадает в мозг, когда человек спит, ведь если он слышит какие-либо звуки, то по идее, бодрствует? Ученые поясняют, что во время сна мы слышим, но не осознаем этого. К примеру, солдат может спать, не реагируя на громкие звуки орудийной стрельбы, однако мгновенно проснется, когда услышит сигнал тревоги. Это возможно благодаря тому, что в период сна в головном мозге с определенной периодичностью образуются участки бодрствования, формирующие так называемый "сторожевой пункт". Именно через него находящийся в царстве Морфея человек поддерживает контакт с окружающим миром.

Несмотря на то что многие упомянутые технологии выглядят весьма перспективно, они, тем не менее, нуждаются в многочисленных проверках и дополнительных лабораторных исследованиях, ведь речь идет о пока малоизученной сфере, которая напрямую связана с человеческим здоровьем, а, возможно, и жизнью. Известный швейцарский исследователь сна, профессор Александр Борбели отмечает, что "имея дело со сном, каждый раз сталкиваешься с явлением, которое, с одной стороны, кажется предельно простым, а с другой - постоянно ускользает от научного понимания".

Прежде чем использовать снотерапию ученым также предстоит решить ряд этических проблем. Ведь по сути внедренные во сне норм поведения - это вторжение в глубоко личное пространство человека. Противники подобных методик предупреждают, что таким образом можно скатиться до массового перепрограммирования людей, толпы с легко управляемым мировоззрением.