• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Игры будущего. Когда чемпионат по киберспорту заменит Олимпиаду

Олимпийские игры стремительно теряют зрителей - молодежь интересуется совсем другими видами спорта
Фото: gamer.no
Фото: gamer.no
Реклама на dsnews.ua

Пришло время сменить античный диск на супербыстрый процессор. Олимпийские игры теряют болельщиков и организаторы все чаще обращают внимание на виды спорта, которыми увлекается молодежь, - пишет Доминик Щепански в Gazeta Wyborcza.

Среднестатистическому болельщику Олимпиады сегодня около 50 лет. Еще в 2008-м он был на три года младше. Зимние игры в Сочи смотрели в большинстве своем 55-летние зрители. А они не очень интересуют рекламодателей. Возрастная группа, на которой можно заработать, - от 18 до 39 лет. 

Однако поколение Y, рожденное между 1980-м и концом XX в., не интересуется олимпийскими видами спорта. Это на собственном примере ощутила NBC. Американская компания за право транслировать игры в Рио заплатила рекордные $1,22 млрд. Это на $300 млн больше, чем за игры в Пекине, и на $100 млн, чем за игры в Лондоне. За саму рекламу своих трансляций NBC выложила около $100 млн. Компания наняла целый штат людей для работы в соцсетях (общее количество подписчиков составило более 120 млн человек). NBC также подписала договор о сотрудничестве с BuzzFeed, сервисом, специализирующемся в том числе на вирусном маркетинге в Сети. Компания намеревалась взять молодежь штурмом. На практике уровень просмотра трансляций в самой важной для рекламодателей возрастной группе упал на треть.

Новые старые Игры

"У молодежи сегодня множество возможностей. Не стоит надеяться, что они автоматически придут к нам. Мы должны прийти к ним со спортом", - говорит президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Олимпийские игры пробуют меняться, но результат пока не очень впечатляет. В 1998-м во время зимней Олимпиады в Нагано впервые раздали медали сноубордистам. Сегодня эта дисциплина уже стала привычной, а тогда ее введение в список олимпийских видов спорта ознаменовалось скандалом. Терье Хокунсен, один из самых знаменитых сноубордистов, бойкотировал соревнования. Ему не понравилось, что за квалификацию отвечала Международная федерация лыжного спорта, которая до этого не имела со сноубордингом ничего общего. Он назвал эти методы преступлением, мафией и диктатурой.

После появления информации о том, что в Сочи впервые состоятся состязания по слоупстайлу, лучшие спортсмены в этом виде спорта отмечали, что они не уверены, понимают ли организаторы, что это вообще за вид спорта. Он построен на исполнении лыжниками акробатических трюков на трамплинах, пирамидах и других препятствиях. "Мы по собственному опыту знаем, что все конкурсы, организованные Федерацией лыжного спорта, были безнадежными и показать на них что-то было невозможно Они просто не могут построить нормальную трассу", - заявил Ти.Джей Шиллер, двукратный победитель X-Games, самых известных состязаний по экстремальным видам спорта.

Реклама на dsnews.ua

Во время летних игр в Токио в 2020-м должны дебютировать четыре новые дисциплины. Три из них должны привлечь молодежь. В частности, благодаря тому, что спортсмены ведут активную жизнь в социальных медиа.

Спортивное скалолазание в Японии будет проходить в виде троеборья. В частности, будет подъем на скорость и боулдеринг, в котором объединяются ловкость и выносливость (спортсменам предстоит на невысокой искусственной стене преодолевать сложные трассы). Победителем в третьей дисциплине станет тот, кто сможет взобраться выше всех. Каждый из этих трех видов скалолазания требует разной подготовки. "Такое троеборье - трагедия для нашего спорта", - говорит Адам Ондра, один из лучших скалолазов мира. Как и Хокунсен 20 лет назад, он подумывает о том, чтобы бойкотировать Игры. Для альпинистов на Олимпиаде нет места. Знаменитый скалолаз Алекс Хоннольд (315 тыс. подписчиков в FB, 478 тыс. - в "Инстаграме") отмечает: "Я не смог бы пройти даже квалификацию".

Схожие мнения выражают скейтбордисты и серферы. Серфер Оуэн Райт (220 тыс. подписчиков на FB, 294 тыс. - в "Инстаграм"): "К черту такие игры. Серфинг - это скорее форма искусства и экспрессии, так что думаю, олимпийский флаг ему не очень к лицу".
Скейтбордисты, в свою очередь, задаются вопросом, изменит ли что-то появление этого вида спорта среди олимпийских дисциплин - появится ли в городах больше скейтпарков? У серферов проблемы более приземленные - кто сможет гарантировать, что в дни состязаний волны будут достаточно высокими, чтобы дебют их дисциплины не превратился в самую большую катастрофу в истории Игр?

Все эти три дисциплины связаны с философией свободы, бунтующей натурой. Не терпят формализма. А это может означать, что лучшие спортсмены не захотят ехать на Игры, чтобы разработанные для Олимпиады правила дисциплин не похоронили их шанс на победу.

Играм нужна молодежная аудитория. А она может ждать в абсолютно неожиданном месте.

Спорт уходит в виртуальный мир

Ожидаемая прибыль от e-sportа (соревнования в виртуальном пространстве) в 2017-м оценивается в районе $700 млн. И это еще немного, поскольку на футболе в Европе ежегодно зарабатывают $30 млрд. Доходы в других видах спорта: $13 млрд в год на NFL (американский футбол), $10 млрд - на MLB (бейсбол), $6 млрд - нa NBA (баскетбол), $4 млрд - na NHL (хоккей).

На фоне этих рынков мир киберспорта растет самыми высокими темпами. В 2020-м доходы должны составлять до $1,5 млрд, а e-спортом должны заинтересоваться 385 млн человек. Это означает, что соревнования по е-спорту будет смотреть больше человек, чем матчи NHL. Однако эти $1,5 млрд - всего 1% глобальных доходов на рынке спорта. Впрочем, болельщики киберспорта особенные: они охотнее других покупают гаджеты, футболки и разного рода сувениры, связанные с компьютерными играми. В 2015-м фаны e-спорта в США потратили $3 млрд на оборудование для игр. Они также охотнее, чем другие пользователи Сети, оформляют платные подписки на каналы вроде Netflix или Spotify.

Играм нужны спонсоры, а 75% болельщиков e-sportu - миллениалы, представители "цифрового поколения". Это хорошо видно на примере Intel Extreme Masters, состязаний по e-спорту, которые недавно прошли в  Катовице (Польша). На часть мероприятий был свободный вход, билеты на день стоили от 40 до 60 злотых (260–400 грн). Были пакеты премиум (за 3300 грн можно было попасть в VIP-зону) и специальное предложение за 27 тыс грн (VIP-зона, проживание в пятизвездочном отеле, другие мероприятия). По предварительным подсчетам, фестиваль посетило около 100 тыс. фанов e-спорта. Некоторые провели ночь в палатках перед входом на мероприятие, чтобы не стоять по несколько часов в очередях. В прошлом году трансляцию с турнира в Катовице просмотрели в Сети около 34 млн зрителей.

"Мне пришлось стоять на месте шесть часов. Все время приходили люди, которые хотели со мной сфотографироваться, "дать пять", просто поговорить", - рассказывает 23-летний Кароль "Раллен" Родович, игрок в Counter-Strike. Он не принимал участия в турнире в Катовице, но месяц назад вместе с четырьмя коллегами выиграл $200 тыс за второе место на состязаниях в Китае. Лучшие игроки зарабатывают по 10-15 тыс. евро в месяц.

Counter-Strike (CS) одна из самых популярных в мире компьютерных игр. В феврале в Сети в нее играло более 11,3 млн человек. Фабула игры - столкновение террористов с антитеррористами. Первые хотят заложить бомбу в определенном месте, вторые - этому помешать. Террористы хотят захватить заложников, антитеррористы - их освободить. Друг друга убивают при помощи автоматов, пистолетов, ножей, гранатам. Но причем тут спорт?

Проблема определения

Британская энциклопедия в своем определении спорта обращает внимание на физическую конкуренцию, однако подчеркивает, что в разных культурах под спортом может подразумеваться и что-то другое. Какие же элементы роднят е-спорт с привычным нам спортом?

Соперничество. Е-спорт базируется на соперничестве. В нем есть свои чемпионаты, в которых принимают участие игроки во всего мира. Состязания имеют свои правила и судейский корпус.

Тренировки. Чтобы войти в элиту игрового спорта, игроки ежедневно сидят за компьютером по 10-12 час. на протяжении многих лет. У команд есть тренеры, которые работают над тактикой и анализируют уже проведенные игры. Игроки подписывают контракты, получают выплаты, меняют клубы.

Зрелища. За крупными турнирами в Сети следят миллионы зрителей. В Южной Корее даже существует профессиональная лига. Болельщики отождествляют себя с игроками. На Intel Extreme Masters футболки и кепки с логотипами любимых команд разлетались как горячие пирожки хотя стоили по 600-1300 грн.

Гендерные проблемы и допинг. Сегодня очень немного женщин играют в чемпионатах высокого уровня. Те же, которые пробуют попасть в этот спорт, часто становятся жертвами сексизма.

Бывают и случаи применения допинга. На самых крупных турнирах игроков обследуют на предмет употребления к примеру психостимулятора аддералла, препарата, прозванного "таблеткой для памяти".

Были даже случаи договорных матчей, поскольку на результаты киберсостязаний можно делать ставки.

Популярность. Е-спортсмены получают визы в США на тех же условиях, что и обычные спортсмены. Над внедрением е-спорта в Олимпийские игры с 2008 г. работает IeSF (Международная федерация е-спорта) с центральным офисом в Южной Корее. Именно оттуда и из Китая поступают основные средства для развития киберспорта.

Кроме подписания в 2013-м договора о сотрудничестве с WADA (Всемирным антидопинговым агентством), федерация в прошлом году отправила письмо в МОК с просьбой о признании ее спортивной организацией. Ответа пока нет. В федерацию входит 46 стран, но среди них нет Великобритании и США, а без этих двух стран трудно представить себе появление е-спорта на Олимпиаде. Кроме того, далеко не все игроки вообще знают о существовании федерации.

К тому же в е-спорте сложилась система, которую трудно подстроить под олимпийские правила. Ведь часто команды состоят из игроков, представляющих разные страны.
Важный шаг на пути включения е-спорта в олимпийскую программу - вхождение федерации в группу SportAccord - зонтичная организация, объединяющая различные ассоциации, в том числе FIFA, ФИА (мотоспорт), ФИБА (бокс), Всемирную шахматную федерацию. IeSF над этим активно работает.

Спонсоры. Китайский монстр интернет-торговли Alibaba выделил на развитие е-спорта $149 млн. 

Спортивные рекорды

Но есть еще две проблемы, которые будет сложно решить. Это отсутствие физических усилий и стрельба по людям.

"Что отличает спорт от обычной игры? Это трудный вопрос. Сколько физических усилий требуется, к примеру, если речь идет о шахматах, - говорит кинезиолог из Университета штата Пенсильвания Марк Дайресон. - Кстати, олимпийские виды спорта вроде стрельбы из лука или винтовки требуют наименьшей физической подготовки".

"За последнюю неделю выиграл серебреную медаль. Сложно было. Если бы е-спорт появился в программе Игр, то я бы наверняка принял в них участие. Показал бы людям, что это не просто глупое просиживание времени за компьютером и клацанье несколькими пальцами. Людям кажется, что мы ничем другим в жизни не занимаемся", - говорит Родович.

Однако сложно себе представить, что олимпийской дисциплиной станет игра, в которой нужно стрелять противнику в голову. "Если мы будем воспринимать Counter-Strike как стрельбу по людям, то далеко не уедем, - говорит один из организаторов Intel Extreme Masters в Катовице Адриан Костжебски. - Counter-Strike как партия в шахматы. Игроки часами разрабатывают стратегию. Посторонний человек не поймет, зачем точно на второй минуте матча одна из команд бросила дымовую гранату. А это часть тактики - нужно на шаг опережать противника. Благодаря Counter-Strike мы знакомимся с людьми со всего мира, учим языки, учимся взаимодействовать в группе, анализировать действия противника и оперативно реагировать на угрозы. В обычной жизни такое обучение длилось бы куда дольше".

Впрочем Костжебски признает, что Counter-Strike - не лучший выбор для Олимпийских игр. А вот StarCraft II вполне мог бы стать олимпийской дисциплиной. Там тоже стреляют, но при этом картинка не так схожа с реальностью, как в Counter-Strike.

"Полет шмеля" Николая Римского-Корсакова требует от пианиста 800 движений в течение минуты. При этом произведение, как правило, исполняется не дольше двух минут. Лучшие игроки в StarCraft II выполняют в среднем 200 движений в минуту, в пиковые моменты - до 400. Можно еще быстрее, но каждое движение крайне важно, поскольку это стратегическая игра.

"Уже сегодня в программе Олимпиады есть виды спорта, которые не имеют никакой связи с античным миром. Например, волейбол. Было бы замечательно, если бы е-спорт привлек молодежь к Олимпиаде", - говорит Дайресон.

Но нужны ли Игры киберспорту?

"У нас есть свои чемпионаты, турнирная таблица, нами интересуются все больше людей, мы многие годы функционируем без Олимпиад. На Играх исчезает зрелищность, а у нас она есть. Там понимают, что с каждым разом все труднее привлечь внимание молодежи. По моему мнению, участие в Олимпиадах нам не нужно", - считает Костжебски. "Без Олимпийский игр е-спорт будет жить. Он все время развивается. Не знаю, не окажется ли так, что именно традиционный спорт через 20-30 будет нуждаться в киберспорте", - прогнозирует Родович.

    Реклама на dsnews.ua