Техно

Индийская техножара: вечный эко-холодильник за $50, который работает в пустыне

Глиняный агрегат охлаждает продукты без электричества и никогда не ломается

Незамысловатое устройство сделало простого гончара одним из самых влиятельных индусов

Индийский изобретатель Мансукбхай Праяпати наладил массовое производство холодильников из специального типа глины. Внешне они похожи на традиционные мини-холодильники, но не нуждаются в каком-либо источнике питания. Мало того, что с ними не придется платить за электричество, такие устройства можно использовать где угодно, хоть в пустыне Сахара. Температура внутри агрегатов всегда на 8 градусов ниже, чем снаружи и продукты в нем остаются свежими довольно долго. При этом цена MittiCool - всего $50.

MittiCool делается из особого, пористого типа глины и работает на принципе испарения. Он состоит из верхней и нижней камер. В верхней находится вода, которая постепенно просачивается через стенки, перетекает в нижнюю камеру и, испаряясь, охлаждает глину. В нижней встроены две полки для хранения продуктов. Температура внутри MittiCool получается до 8-10 градусов ниже, чем снаружи. Это, конечно не весть что, но для жителей удаленных от цивилизации мест такое изобретение - настоящая находка. Его также можно использовать наряду с обычным холодильником с целью экономии электричества - как дополнительный генератор холода. 


В активе Праяпати не только холодильник - он также изобрел специальные глиняные фильтры для воды, пароварки и антипригарные сковородки, которые сохраняют тепло гораздо дольше традиционных аналогов. Вообще, история индийского умельца по-настоящему впечатляет: не работая ни в NASA, ни в Whirlpool, он создает действительно оригинальные и полезные приспособления. Свои первые холодильники Мансукбхай делал своими руками и продавал односельчанам: появление такого устройства в пустынной деревне, где продукты на вес золота, было настоящим чудом. Гончарный опыт Праджапати и его интуиция подсказывали, что он на верном пути. Изобретатель продолжал работать над усовершенствованием конструкции, и вскоре Mitticool стал успешно продаваться не только по всей Индии, но и за рубежом.

Вскоре Праяпати открыл собственную фабрику для производства современных товаров массового потребления. Так появилась весьма продуктивная, экономичная и экологичная индустрия. Индийский самоучка приобрел мировую известность, заручился поддержкой президента Индии, а журнал Forbes назвал его одним из наиболее влиятельных индусов современности, предпринимателем, которому удалось изменить жизнь многих людей (Forbes Lists Top Seven "Rural Indians").