Техно

Инопланетян, наконец, найдут на "сестре" Земли?

Институт поиска внеземных цивилизаций приступил к глобальным поискам высшего разума в созвездии Лебедя

Фото: othereal.ru

Ученые Института поиска внеземных цивилизаций SETI начали ловить  сигналы высокоразвитой цивилизации инопланетян в созвездии Лебедя - именно там на днях планетологи обнаружили потенциальные свидетельства присутствия космического разума. И хотя многие ученые относятся к  идее поиска высшего разума весьма скептически, представители SETI считают, что аномалии в поведении звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя могут быть связаны именно с присутствием там разумной инопланетной расы.

Звезда KIC 8462852 ведет себя очень необычно: периодически ее яркость падает на 20%, что означает, что свет временами заслоняется каким-то гигантским объектом. Это установила объединенная группа планетологов, возглавляемых специалистами из Йельского университета. Они проанализировали данные, полученные от телескопа Kepler, а также другую информацию, доступную на сайте Planet Hunters, который позволяет гражданским ученым изучать совместными усилиями разнообразные необычные космические явления.

Еще в 60-х годах астрономы сформировали теорию о том, как могли бы  развиваться инопланетные цивилизации. Сначала они должны были освоить свою планету, потом - Солнце и, в итоге, всю галактику. Представители двух самых развитых, последних категорий,  должны обладать достаточными знаниями, чтобы создавать сферы Дайсона - кольцеобразный набор объектов, окружающих  Солнце, и  захватывающих всю вырабатываемую им энергию. Именно к такой категории должна принадлежать находящаяся по соседству с KIC 8462852 цивилизация, построившая сферу Дайсона. Входящие в сферу объекты периодически заслоняют свет звезды и провоцируют ее мерцание. Появление таких явлений у высоко развитых цивилизаций предрек еще в 1960 году физик-теоретик Фриман Дайсон. Он полагал, что сферы могут быть как замкнутыми, так и состоящими из множества отдельных космических аппаратов. На них - этих аппаратах или гигантских космических платформах - представители внеземного разума могут размещать энергетические станции и всю необходимую для жизни и деятельности инфраструктуру.  

Фото: mmorpg.su

Возглавившая исследование Табета Бояджан из Йельского университета рассказывает, что когда ее команда зафиксировала необычные звездные аномалии, то сразу решили, что они связаны со сбоями в работе телескопа Kepler, однако последующие наблюдения продемонстрировали, что никакого отношения к сбою оборудования сигналы не имеют. "Было просто невероятно осознать, что это реальные данные", - говорит Табета Бояджан. И после проверок и перепроверок телескопа, было решено решили, что сигнал реален, и ученые начали искать другое объяснение.

Чтобы понять, что происходит с KIC 8462852, ученые создали компьютерную модель системы, при помощи которой они оценивали, как меняется яркость светила при различных событиях - столкновениях небольших планет, скоплении астероидов в одной точке системы. Была также версия, что затемнения объясняются семейством экзокомет, которые повернули близко к звезде и были разбиты ее тяжестью, породив огромное количество пыли и газа в этом процессе. Если кометы находятся на эксцентричной орбите, проходящей перед звездой каждые 700 дней или около того, дальнейшее разбивание и распространение их может объяснить все затемнения в данных. Тем не менее, ни один из них не способен полностью объяснить падения яркости звезды.

Осталось единственное объяснение: космические мегаструктуры инопланетян. Но астрономы давно договорились: в случае аномалий, объяснять все инопланетянами только в самую последнюю очередь. "Я понимаю, что нашу гипотезу, подразумевающую деятельность инопланетян, многие будут высмеивать и выглядит это "ненаучно", но в данном случае обнаружено именно то, что может свидетельствовать именно о присутствии инопланетян: все остальные, "разумные" версии гораздо менее вероятны", -говорит астроном из Университета штата Пенсильвания Джейсон Райт.

Проверка выводов группы Табеты Бояджян и примкнувшего к ним Джейсона Райта, намечена на следующий год. Дополнительные данные сузят поиски истинной природы этого странного сигнала. Ученые планируют нацелить на KIC 8462852 один из крупнейших в мире радиотелескопов - Very Large Array.

Фото: mreclipse.com

Возможно, им удастся даже уловить некий гул, издаваемый инопланетной техникой. Радиотелескоп VLA (Very Large Array - Очень Большой Массив)  это комплекс из 27 отдельных радиотелескопов, установленных в штате Нью-Мексико (США) на рельсовом ходу, чтобы менять место положения. Это позволяет исследовать огромные пространства небосвода. Радиотелескоп "видит" сигналы в диапазоне 74-50000 МГц (0,7-400 см), что не по силам ни одному оптическому аналогу: радиоволны проходят сквозь межзвездную пыль. Антенны, диаметром 25 метров каждая, сконфигурированы в форме буквы Y, что дает общую чувствительность, равную чувствительности антенны диаметром 36 километров.

Немало интересной информации может поступить и с обновленного телескопа Kepler, "искателя планет", который был выведен на орбиту Земли в мае 2009 года. Он нацелен на небольшой участок Млечного пути, находящийся между созвездиями Лебедь и Лира. Телескоп ищет  экзопланеты - планеты у других звезд, посредством так называемого транзитного метода: следит, изменяется ли время от времени яркость звезды. А она изменяется, когда диск звезды что-то заслоняет, например, планета. Данные о колебаниях яркости, полученные с помощью космического телескопа, позволяют сделать предварительный вывод о наличии планет. После этого, с помощью наземных радиотелескопов, направленных на определенную звезду, астрономы убеждаются, действительно ли планеты у нее существуют.

В 2013 году, перед тем, как выйти из строя, Kepler каждые 30 минут фиксировал параметры 150 тысяч звезд, находившихся в поле его зрения. Тем самым телескоп обеспечил астрономов данными на много лет вперед. Сейчас ученые их расшифровывают, подтверждают либо опровергают. Именно в процессе обработки информации и были обнаружены аномальные сигналы с одиночной  звезды KIC 8462852, расположенной в 1480 световых годах от Земли.

Фото: fantascienza.com

Она привлекла к себе внимание еще в 2011 году, поскольку меняла яркость сверхъестественным способом. Порой световой поток, исходящий от звезды, снижался на 80%, будто бы что-то затеняло ее на разные промежутки времени - от 5 до 80 дней. Поскольку Kepler перестал работать, в апреле 2015 года наблюдений звезды не было (тогда могло случиться очередное затемнение), но в мае 2017 года астрономы надеются снова обратить свой взгляд к созвездию Лебедя. Радиотелескоп позволит понять, исходят ли от звезды радиоволны на таких частотах, которые могли бы свидетельствовать о наличии инопланетного разума.

А пока специалисты из Института поиска внеземных цивилизаций SETI изучают "подозрительную" звезду при помощи телескопа ATA. Правда, у них цель не найти инопланетян, а опровергнуть их присутствие. По словам руководителя SETI в Маунтин-Вью Сета Шостака, обнаруженные Йельскими планетологами аномалии в поведении KIC 8462852, скорее всего - некий природный феномен, суть которого еще предстоит изучить. В качестве примера ученый приводит пульсары - космические объекты, периодически излучающие узкие пучки радиоволн. После их открытия в 60 годах некоторые астрономы считали их сигналами внеземных цивилизаций, однако быстро выяснилось, что они на самом деле были нейтронными звездами.

Нечто похожее, по мнению представителя SETI. С другой стороны, даже если ученым удастся найти рациональное объяснение такому поведению, признает Шостак, это не будет означать того, что на KIC 8462852 нет жизни. Как отмечает ученый, нет никаких оснований считать, что представители гипотетической цивилизации в этом уголке космоса будут пользоваться радиосвязью, а не какими-то другими видами коммуникации, которые мы пока не способны уловить. Возможно также, что подобная высокоразвитая цивилизация могла очень давно уничтожить саму себя, оставив следы в поведении звезды и на поверхности окружающих ее планет. Их обнаружение, если это возможно, потребует принципиально иных телескопов и наблюдательных приборов.

Кстати, именно в созвездии Лебедя находится "Вторая Земля" - планета Kepler-452b, до которой примерно столько же, сколько и до KIC 8462852 - примерно 1400 световых лет. О ней летом нынешнего года объявили астрономы NASA. 

Фото: itc.ua

Планету Kepler-452b, которая по всем параметрам почти аналогична Земле, удалось выявить после обработки и проверки результатов наблюдений, выполненных с помощью космического телескопа Kepler. Так называемая "сестра Земли" всего в 1,6 раза превышает нашу планету по размеру. Вращается вокруг звезды класса G2 - того же, к которому принадлежит и наше Солнце. Но местное светило на 10% крупнее и на 20% ярче. Поэтому "сестра", которая находится чуть дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, получает примерно столько же тепла, сколько и наша планета, а год тут длится 385 дней.

Kepler-452b старше Земли на полтора миллиарда лет: ей - 6 миллиардов, что существенно повышает вероятность зарождения на ней жизни, в том числе и разумной. Кто знает, может быть, обитатели Kepler-452b как-то общаются с братьями по разуму, построившими сферу Дайсона у KIC 8462852, ведь они довольно близко находятся друг от друга. А возможно,  это вообще одна и та же цивилизация.