Техно

Инопланетян отыщут индусы: на Марс прибыл первый азиат

Индийский аппарат Mars Orbiter Mission вышел на орбиту Марса, установив сразу три мировых рекорда

Фото: anypics.ru

Вчера индийский марсианский орбитальный аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) вышел на орбиту Марса. Так Индия стала единственной страной, которая сделала это с первой попытки, первым азиатским государством, чья миссия на Марсе увенчалась успехом и единственной державой, которой удалось это сделать за рекордно низкую сумму в $74 млн. Теперь у Индии большие шансы на мировом уровне заняться развитием новых технологий и выводом космических аппаратов на орбиту Земли. 

Индия - новичок в космосе: если, к примеру, запуск на Марс аппаратов для США, Европы и России стало делом привычным, то для Индийского космического агентства это дебют. Первая индийская миссия за пределы лунной орбиты - во многом тестово-демонстрационная. Изготовив и запустив Mars Orbiter Mission, Индия продемонстрировала свою способность стать полноправным членом мирового космического альянса. Так что исследование поверхности Марса - скорее не главная, а второстепенная задача МОМ. По словам премьер-министра Индии Нарендры Моди, успешная миссия Mars Orbiter Mission утвердит Индию как лидера в экономичном исследовании космоса.

Фото: geomechanicals.comГлавная техническая задача космического аппарата - проверка работоспособности его электроники, разработанной и изготовленной в Индии, которая будет подвергаться резким температурным перепадам и воздействию жесткой космической радиации. Кстати, это стало главной проблемой в ходе испытаний индийского лунного орбитального аппарата Chandrayaan-1. С помощью его систем удалось обнаружить воду на поверхности Луны, но техника не выдержала потока отраженного тепла, излучаемого лунной поверхностью.

Наибольшую тревогу у индийских специалистов вызывал слишком долгий перерыв между последовательными включениями главного двигателя Liquid Apogee Motor (LAM). Обычно он выводит на геостационарную орбиту телекоммуникационные спутники, при этом между последовательными включениями LAM проходит несколько дней, максимум две недели. Но на МОМ этот двигатель должен был заработать после почти трех месяцев простоя. Чтобы увеличить вероятность успешного включения, инженеры миссии снабдили главный двигатель дополнительной линией подачи топлива, включая полностью независимый набор клапанов и регуляторов. В итоге перед вхождением аппарата на орбиту двигатели Liquid Apogee Motor успешно проработали необходимое тестовое время, что подтвердило их полную работоспособность.

Индия стала единственной страной, коорая сделала это с первой попыткти, первым азиатским государством, чья миссия на Марсе увенчалась успехом и единственной державой, которой удалось это сделать за рекордно низкую сумму в $74 млн

Все прошло так, как планировали индийские специалисты. За 3 минуты до включения LAM заработали 8 маневровых двигателей, чтобы поддерживать аппарат четко в нужной ориентации. За 42 минуты до выхода  на стабильную орбиту вокруг Красной Планеты включился главный двигатель МОМ. Он проработал 24 минуты 14 секунд, обеспечив приращение скорости в 1098.7 м/сек. Так аппарат оказался на эллиптической орбите с высотой перицентра 423 км, высотой апоцентра 80 тыс. км, наклонением 150 градусов и орбитальным периодом около трех земных суток.

Изюминка мероприятия состоит в том, что при весьма достойной технической оснащенности Mars Orbiter Mission, удалось добиться рекордно низкой стоимости проекта - он обошелся в $74 млн. Для сравнения, американский аппарат Maven, который вышел на орбиту Марса двумя днями раньше, обошелся в $671 млн. А Европейское космическое агентство вложило в свое время в аналогичную миссию $386 млн.

Разумеется, финансовые возможности Индии не сравнить с теми суммами, которые готовы тратить на запуск своих спутников США или Европа. Ежегодный космический бюджет Индии составляет всего $1,2 млрд., что в 15 раз меньше, чем бюджет NASA. Сэкономить индийским инженерам удалось за счет применения уже существующих технологий: они были разработаны, когда после испытания Индией ядерного оружия другие государства отказались с ней сотрудничать.

Фото: wikipedia.orgГрузоподъемность спутника ограничили 15 килограммами, а на орбиту его вывела, вместо традиционных тяжелых (и дорогих) устройств, небольшая ракета, которая и толкнула космический аппарат к Марсу. Конечно, в этом присутствовала немалая доля риска - одно неверное движение, и аппарат мог бы улететь слишком далеко в космос, но все обошлось.

В настоящее время MOM находится на стабильной околомарсианской орбите и в ближайшее время приступит к выполнению основной научной миссии. При помощи пяти бортовых научных инструментов аппарат будет изучать поверхность и атмосферу Красной Планеты. Особое внимание будет уделяться поиску на Марсе метана, наличие которого свидетельствует о присутствии микробиологических форм жизни.

Таким образом, Индия действительно стала полноправным членом космического элитного клуба. До сих пор программы страны в космической отрасли были ограничены более "тривиальными" целями: индийские спутники искали места вырубки лесов, составляли карты распределения грунтовых вод и т.п.