Техно

Инопланетяне в спячке. Cтоит ли ждать пришельцев от NASA

Ученые продолжают искать доказательства существования внеземных цивилизаций, и все время разочаровываются

Александра ЗАХАРОВА Журналист

Четверг, 4 Января 2018, 12:00

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные тексты, вышедшие в 2017-м

Человечеству в очередной раз пообещали приход внеземной цивилизации. Известная хакерская группировка Anonymous заявила, что NASA обнаружили внеземную жизнь и скоро выступят с официальным анонсом о существовании пришельцев. Конкретных доказательств хакеры не приводят, однако ссылаются на то, что недавно телескоп Kepler обнаружил 219 новых планет за пределами Солнечной системы. Кроме того, основой для заявления Anonymous могло стать то, что весной представитель NASA Томас Цурбухен заявил, что мы стоим на пороге одного из величайших открытий всех времен. Уже тогда это породило много теорий о возможности скоро встретить инопланетян. Тем не менее, реагируя на сообщение от хакеров, Томас Цурбухен заверил у себя в Twitter, что NASA не планирует никаких анонсов, касающихся инопланетной жизни.

До сих пор отсутствие видимых следов деятельности других цивилизации объяснялось парадоксом Ферми. Он в свое время подверг сомнению возможность обнаружения инопланетян, так как, согласно уравнению Дрейка, которое оценивает шанс встречи с ними, он должен быть довольно высоким. Парадокс можно сформулировать так: с одной стороны, выдвигаются регулярные аргументы того, что во Вселенной должно существовать немалое число технологически развитых цивилизаций. Но, как сказал Энрико Ферми: "И где они в таком случае?" Различные авторы исследований по-разному объясняют этот парадокс - от убежденности, что мы единственная обитаемая планета, до невозможности различить сигналы - естественные и искусственные. "ДС" решила описать последние теории, которые оставляют надежду (или опасение) на нахождение других не менее разумных цивилизаций.

Клуб "земляне пока не достойны"

В сентябре прошлого года, в очередной раз отчаявшись найти друзей по разуму на других планетах, ученые выдвинули теорию, что инопланетяне скрывают свое существование от Земли. Так, шотландский астроном Данкан Форган из Сент-Эндрюсского университета заявил, что существует некий "Галактический клуб", в который входят продвинутые инопланетные цивилизации. И они давным давно решили, что варвары с Земли пока не достойны общения с высшим разумом. Поэтому они свое существование скрывают, держа Землю в абсолютной изоляции. Правда, теория Форгана подверглась критике: другие ученые заявили, что такой клуб организовать невозможно из-за сложностей в коммуникациях. Кроме того, невозможно удержать все цивилизации от случайного контакта с землянами. Форган в ответ подсчитал возможное число цивилизаций в Млечном Пути и признал, что единый клуб пришельцев невозможен из-за гигантских расстояний между разными регионами Галактики. Но вот наличие нескольких локальных "коалиций" могло бы изоляцию обеспечить. При этом цивилизации пришельцев должны сталкиваться достаточно редко и существовать свыше 250 тысяч лет. Человечеству, по последним оценкам, от 190 до 300 тысяч лет.

Инопланетяне впали в спячку

Еще одна гипотеза, появившаяся в этом году, объясняет парадокс Ферми еще заковыристей: высокоразвитые цивилизации действительно существуют, но находятся в состоянии гибернации, то есть спячки. Зачем они это сделали, по мнению ученых: в целях дождаться смены космической эпохи, чтобы вновь возродиться и "прогнуть" под себя Вселенную. Результаты этого исследования были напечатаны в журнале Journal of the British Interplanetary Society. Согласно им состояние Вселенной, в которой живут люди, оказалось слишком некомфортным для цивилизаций, которые перешли в состояние компьютеризированных сущностей. Им банально слишком жарко, и потому они выбрали сон, чтобы позже проснуться. Теперь, очевидно, высший разум ждет, пока "космос станет холоднее". Когда звездные объекты во Вселенной охладятся и станут более рассеянными, информационные процессы пойдут куда быстрее.

То есть большинство пришельцев, с которыми мы могли бы столкнуться, были бы...цифровыми. Но это и неудивительно. Все больше футурологов предполагают, что наиболее логичной ступенью эволюции и для человека через какое-то время станет переход в цифровую форму существования. А для обеспечения этого понадобятся мощные и эффективные средства обработки цифровых данных.

Согласно публикации в журнале JBIS столь высокоскоростная обработка данных будет напрямую зависеть от температурных показателей окружающей среды. А охлаждение мощных компьютерных систем потребует невероятных затрат энергии. Парадокс для восприятия человека в том, что нынешняя температура фонового излучения Вселенной - примерно 3 градуса по Кельвину. И невероятный холод для нас может одновременно быть непереносимой жарой для цифровых существ.

Признаки спящих цивилизаций, которые предлагают искать ученые, - процессы, предотвращающие различные естественные астрофизические явления. Например, звезды, чья масса не переходит в энергию или чей эволюционный переход в в черную дыру не происходит, галактические ветра, теряющие часть силы в космосе, и так далее. Пока таких аномалий не найдено, но нужно "копать" дальше и высматривать необычные зоны.

Известный футуролог Андерс Сандберг предлагает и более радикальный вариант: попробовать запустить процессы, которые вызовут "раздражение" у спящих цифровых собратьев. "Например, запустить мириады самовосстанавливающихся и взаимозаменяемых зондов во все уголки Вселенной", - предложил он. Тогда мы могли бы обнаружить системы защиты от таких зондов. Доктор философии, впрочем, признает, что идея весьма рискованна. Критики идеи о гибернации считают, что сама по себе стратегия спячки слишком опасна и создает высокие риски ее не пережить.

Пришельцев слишком мало, технологии не те

В рамках одного их последних исследований астрономы просканировали 5600 звезд в поиске специальных оптических сигналов как свидетельств искусственной передачи информации и ничего не нашли. Констатируя провал в поиске, астрономы Натаниэль Теллис и Джеффри Марси из Калифорнийского университета признают, что не смогли обнаружить оптические сигнатуры развитых цивилизаций. При этом, по мнению ученых, около 2000 из исследованных ими звезд могут "обогревать" и освещать планеты, подобные Земле. Тут астрономы выдвинули две теории: либо внеземные цивилизации и вовсе не пытались отправлять лазерные сигналы через космос, либо нет там никаких цивилизаций. Тем не менее, по мнению астрономов, надо продолжить искать в других местах.

Незадолго этого исследования астрономы из SETI использовали гарвардскую Обсерваторию Ок-Ридж и провели анализ около 20 тыс. звезд, но снова ничего не обнаружили. Подобные результаты значительно снижают шанс существования достаточно развитых цивилизаций вокруг нас. Тут, правда, надо учесть, что Земля считает лазерные технологии одним из самых эффективных способов коммуникации на больших расстояниях. Инопланетяне могут считать иначе. Более эффективные же способы передачи сообщений мы просто можем не улавливать, ведь у нас еще нет подобных технологий.

И последние возможные выводы из неутешительных результатов поисков - либо технологически развитые цивилизации на самом деле очень редки, как минимум, в нашей галактике, или же их возможности и технологии пока слишком ограничены для отправки таких сигналов, которые мы ищем. Бросать поиски, конечно же, никто не намерен.

Текст опубликован 9 июля

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

Читайте также: