Техно

Инопланетяне живут возле «красных карликов» и в нефти

Крошечные солнца и микробы указывают путь к внеземным цивилизациям

Люди с маниакальной настойчивостью ищут инопланетян в самых невероятных местах

На этой неделе ученые выдвинули сразу две перспективные версии относительно места нахождения внеземной жизни. Специалисты Калифорнийского университета считают, что они обитают рядом с космическими телами - "красными карликами", а команда исследователей из Центра имени Гельмгольца Мюнхен по исследованию окружающей среды и здоровья (HMGU) предлагает искать их в нефти.

В свежем номере журнала International Journal of Astrobiology астрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали статью, в которой обосновывают свое предположение о том, что внеземные цивилизации стоит искать по соседству с космическими телами, которые астрономы называют "красными карликами", или звездами "класса М".

По словам возглавившего исследование астрофизика из Калифорнийского университета Брэда Хансена, к этой категории можно отнести порядка 70% всех существующих в галактике звезд. Размер космических тел равен 10-20% размера Солнца и они довольно тусклые. Тем не менее, вокруг них в большинстве случаев вращаются планеты. То есть, возможно, что "красные карлики" - для кого-то свои солнца. А поскольку во Вселенной таких звезд великое множество, то столько же может быть и инопланетных цивилизаций. 

Пытаясь выяснить, насколько вероятна возможность того, что карликовые звезды "класса М" предназначены для поддержания жизни, команда Брэда Хансена собрала все известные о них факты, а затем проанализировала несколько созданных на базе полученных данных компьютерных моделей.

Результаты исследования показали, что рядом с теми звездами "класса М", чья масса примерно на 50% ниже массы Солнца, могут в среднем поддерживать жизнь 4-6 планет. По крайней мере, одна из них находится внутри "обитаемой зоны" звезды, а значит, на ней содержатся огромные запасы воды - вплоть до 25 раз больше объема, чем на Земле, а, соответственно, на них теоретически может быть жизнь. "Высокая плотность скопления потенциально обитаемых планет повышает шансы на то, что одна из них в конечном итоге действительно окажется обитаемой", - считает Хансен.

Новое исследование специалистов немецкого Центра им.Гельмгольца Мюнхен показало, что помочь найти инопланетную жизнь могут крошечные организмы, содержащиеся в нефти. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Live Science.

Всегда считалось, что поскольку нефть - продукт высокотоксичный, она не годится для поддержания жизни. Однако немецкие эксперты доказали, что микробы могут существовать в крошечных каплях воды, которая содержится в нефти. Профессор Райнер Мекенсток из Центра имени Гельмгольца Мюнхен рассказывает, что его команда попыталась изучить механизмы расщепления нефти, содержащейся в озере Пич-Лейк, расположенном недалеко от городка Ла-Бреа на юго-западе Германии. Как известно, нефть может распадаться на различные органические вещества, но до сих пор никто не задавался вопросом, как именно запускается этот процесс. Оказалось, что нефть расщепляют сложные микробные сообщества, обитающие в каплях нефтяной воды.

Это открытие увеличивает шансы обнаружить жизнь на естественных спутниках далеких планет, к примеру, на Титане. Исследования показали, что на поверхности Титана имеется много аналогичных Пич-Лейк озер. Соответственно, в них может быть нефть с такими же, как и на земле микробами. А где есть микробы, там есть жизнь. 

Разумеется, все это лишь любопытные гипотезы, но ученые не собираются останавливаться на пол пути: в ближайшее время они обещают представить миру более весомые аргументы существования внеземных цивилизаций на "красных карликах" и Титане.