Техно

Искусственный интеллект нового поколения максимально сблизит людей и роботов

У роботов будет интуиция и способность подстроиться под человека

Если роботы приобретут эмоции, потребность в живом общении постепенно отомрет

Ученые из японского университета Кэйо работают над созданием "мозга" для роботов следующих поколений. Такое устройство способно производить комплексный анализ видео-, аудио- и эмоциональной информации. Это позволит создать устройства нового поколения, которые смогут осознанно взаимодействовать с людьми в самых разных сферах деятельности.

Большинство существующих ныне роботов способны действовать, строго следуя заложенным в их системах инструкциям. Они весьма эффективно выполняют поставленные перед ними задачи, но не могут "разумно" взаимодействовать с людьми. А ведь в течение нескольких лет, когда роботы массово внедрятся в повседневную жизнь, эта проблема встанет особенно остро. Ведь если робот будет в состоянии осознать потребности каждого человека, он сможет выбирать максимально эффективную линию поведения, делая процесс общения более продуктивным.

"Мыслящих" роботов пытаются создать уже много лет, но полноценного искусственного интеллекта пока изобрести не удалось. На нынешнем этапе задача специалистов университета Кэйо - создать механизм, способный производить многоплановую обработку визуальной информации, так, чтобы робот не только увидел объект, но и адекватно его воспринял. Следующим этапом станет система, распознающая человеческую речь. Самая сложная часть проекта - сделать так, чтобы робот сумел "почувствовать" эмоциональное состояние человека, который с ним общается - по голосовым вибрациям, тону речи и т.п.

Разрабатывая принципы функционирования нового мозга для роботов, конструкторы используют принципы самообучения и обработки информации человеческим мозгом, технологии анализа роботом аудиоинформации и восприятие им эмоциональных составляющих. Такие технологии уже существуют и применяются в разных моделях железных машин, но японские исследователи планируют сделать то, чего не удавалось сделать никому раньше: объединить все три технологии воедино.

Для обработки визуальной информации инженеры использовали нейронные сети, которые распознают объекты при помощи механизмов, основанных на опыте и интуиции - так, как это происходит в мозге человека. Это позволило отказаться от применения громоздкой базы трехмерных шаблонов и от сложнейшей математической обработки изображений. Использование нейронных сетей также позволит мозгу обучаться и приобретать опыт - как это делает знаменитый компьютер Watson - система, которая понимает вопросы, сформулированные на естественном языке, находит на них ответы в базе данных, дает рекомендации и консультации, а также обучается в процессе деятельности. Причем сферы компетентности самые разные: наука, медицина, военная отрасль и пр. Аналогичные принципы будут использовать и японские изобретатели.

За счет своей нейросетевой структуры новый электронно-компьютерный мозг сможет накапливать практический и эмоциональный опыт. Ученые верят, что через некоторое время количество перейдет в качество и роботы с таким мозгом смогут сопоставить эмоциональную составляющую с другими видами информации, что позволит им самим стать носителями эмоций. Звучит пока, как фантастика, но японцы - народ упорный, так что шансы на успех велики. Но если роботы отнимут последний козырь людей - чувства, что же у нас останется?