Техно

Искусственный интеллект уничтожит человечество?

Конец интеллектуального превосходства человека может наступить уже к середине текущего века

Фото: infox.ru

Директор Института будущего человечества Оксфордского университета Ник Бостром представил результаты глобального исследования о будущем искусственного интеллекта. В опросе участвовало 170 самых известных специалистов в этой области. Согласно полученным данным, 10% респондентов считают, что интеллект роботов сравняется с человеческим разумом к 2022 году, 50% полагают, что это произойдет в 2040 году, и 90% сходятся в том, что роботы станут умнее людей к 2075 году.

Как бы то ни было, с каждым годом разработки в сфере искусственного интеллекта все более впечатляют. Освободив человека от физического труда, машина начинает брать на себя и функции его мозга. Доступ к информации и ее фиксация упростились до предела. Электроника не просто дополняет человеческую память, но все чаще ее заменяет. А любой навык, как известно, утрачивается без постоянной практики. Специалисты считают, что вскоре фундаментальные признаки грамотности - умение считать и писать станут невостребованными.

Роботы и алгоритмы уже активно вливаются в рынок глобальной рабочей силы. Рутинные задачи становятся оцифрованными: фермеры, телемаркетологи, фондовые трейдеры, персонал кредитных учреждений, юристы и журналисты уже почувствовали толчки в спину от своих новых автоматизированных коллег. 

Фото: cyro.ru

Уже давно разработано и успешно развивается программное обеспечение, имитирующее поведение человека: цифровые ассистенты Siri от Apple, Cortana от Microsoft и Watson от IBM общаются с пользователем, отвечают на его вопросы, могут поддержать беседу на любые, даже отвлеченные темы. Разработаны первые чат-боты, которые успешно проходят тест Тьюринга: вводят в заблуждение людей, которые с ними общаются, заставляя поверить, что они - не искусственный интеллект, а реальный человек.

Ученые говорят, что в самом ближайшем будущем реальностью станет то, о чем фантасты и не мечтали. Появятся, например, интеллектуальные помощники, которые самостоятельно, через неравные (чтобы излишняя пунктуальность не показалась подозрительной) промежутки времени будут обзванивать пожилых родственников хозяина. А в рабочее время такие программы смогут вести переговоры с клиентами, руководством и подчиненными. 

Недалеко осталось и до появления на базе искусственного интеллекта цифровых двойников, которые смогут жить вечно. При помощи особых алгоритмов, компьютерный двойник научится воспроизводить мимику, жесты и тембр голоса пользователя. В итоге получится предельно точная онлайн-версия человека, которая возьмет на себя большинство его обязанностей. 

Фото: poslezavtra.org.uaДля создания компьютерных двойников осталось усовершенствовать две важные технологии: диалоговый интерфейс и системы искусственного интеллекта, которые могут быстро обрабатывать огромные объемы данных. По мнению научного специалиста из Силиконовой долины Рона Каплана, это можно будет сделать в течение нескольких предстоящих лет. Участвуя в исследовании Ника Бострома, он заявил, что цифровой двойник может появиться к 2020 году. 

Программы искусственного интеллекта способны и на творчество: они уже давно пишут музыку, расставляя семь нот в порядке, соответствующем человеческим представлениям о гармонии, что далеко не всегда удается живым композиторам. Искусственный интеллект даже делает изобретения, ведь все новое - это удачная комбинация уже существующих элементов, а просчет всевозможных комбинаций - традиционно сильное место машин.

Но самым интересным в достижении человеческого уровня интеллекта является не само достижение, а то, что будет дальше. После того, как машины смогут рассуждать и улучшать самих себя, их пределом может быть только SkyNet. Появится суперинтеллект, который существенно превысит познавательную работу человека практически во всех сферах деятельности. Согласно опросу Бострома, 10% ученых считают, что суперинтеллект появится через пару лет, а 75% респондентов полагают, что это произойдет через 30 лет.

Фото: subscribe.ruМежду тем, бурное развитие искусственного интеллекта вызывает немало опасений. Хотя в современном понимании все заменяющие человека программы - не более, чем имитация, вопрос в том,  насколько реалистичной эта имитация может быть. Если робот "подумает", что для людей характерно уничтожение себе подобных (а оно, к слову, действительно характерно), то он начнет это уничтожение имитировать.

Глава компаний Space X и Tesla Элон Маск предупреждает, что машины с суперинтеллектом, возможно, величайшая угроза существованию человечества. "Очень надеюсь, что мы не просто биологический загрузчик для цифрового суперинтеллекта, что, к сожалению, становится все более вероятным", - говорит Маск. А физик-теоретик Стивен Хокинг, отмечая, что успех в создании искусственного интеллекта будет крупнейшим событием в истории человечества, добавляет, что оно также может стать и последним событием в этой самой истории.