Техно

Искусственный интеллект Viv превзойдет Siri

Новый виртуальный помощник поможет спрятать труп и забронировать лучшее место в самолете

Человек и компьютер становятся все ближе, и кто в этой паре станет главным - пока не ясно

Компания Viv Labs, создавшая ранее самого популярного на сегодня виртуального помощника Siri, сообщила, что собирается представить еще более "умную" модель. Имея доступ к облачной базе информации, Viv сможет решать самые сложные задачи. 

Виртуальные ассистенты вроде Cortana, Google Now или Siri в свое время произвели настоящий фурор, однако они способны выполнять лишь простые команды и поисковые запросы. Принципиального развития за все время своего существования эти технологии не получили - их ее искусственный интеллект ограничен лишь теми задачами, которые предусмотрели компании-разработчики.

Компания Viv Labs намерена создать более усовершенствованную модель виртуального помощника, который сможет сам себя обучать, отвечать на любой запрос и выполнять любую функцию, учитывая при этом личные предпочтения пользователя.

Viv Labs основана Дагом Киттлаусом, Адамом Чейером и Крисом Брайхемом, каждый из которых трудился над Siri во время своей работы в Apple. Соответственно, они хорошо знают все достоинства и недостатки своего детища и учли их при создании новой модели умного ассистента. Принципиальное отличие Viv от всех существующих сейчас аналогов состоит в том, что система способна "осмыслить" поставленную задачу. 

К примеру, информационная база Siri чрезвычайно широка и устройство может выдать любую информацию, но ему нужно поставить прямой однозначный вопрос. Так, виртуальный помощник с легкостью определит, "Где находится Эйфелева башня?" или "Каково население Парижа?". Но его поставит в тупик вопрос "Каково население города, в котором находится Эйфелева башня?" Разумеется, система располагает всей нужной информацией, но она не понимает "комбинированного" вопроса. Та же ситуация c Cortana и Google Now.

По словам CEO компании Viv Labs Дага Киттлауса, главное достоинство Viv заключается в том, что она может "осмыслить" вопрос в долю секунды. Описывая технологию, разработчики приводят пример довольно сложного запроса:  "Имеется ли на самолете рейсом в Даллас подходящее пассажирское место, в которое мог бы втиснуться баскетболист Шакил О'Нил?" Обрабатывая запрос, новый электронный помощник сначала разбирает его на части, а затем автоматически подбирает информацию из разных ресурсов в "мировом облаке знаний", соединяет ее воедино и стремительно выдает результат. То есть, Viv способна генерировать новые логические цепочки на основе уже имеющейся информации. Именно таким образом работает человеческий мозг. Центр знаний (а если точнее - алгоритмы поиска) Viv будет развиваться благодаря сложным запросам самих пользователей этого приложения.

Специалисты Viv Labs рассчитывают, что их детище станет основой совершенно нового способа взаимодействия человека и компьютера. Скорее всего, так оно и будет, ведь Киттлаус, Чейер и Брайхем уже доказали, что способны на многое. Интересно, что команду приглашают для участия в своих проектах крупнейшие мировые компании. Так, в свое время Apple наняла троицу за $200 млн.