Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

IT-новинки на CES 2019. От суперфлешек до персональных квантовых компьютеров

Воскресенье, 13 Января 2019, 15:00
Мы продолжаем рассказ о самых удивительных новинках CES – главной ежегодной выставки новейших разработок потребительской электроники

Компактный модульный квантовый компьютер Q System One. Фото: engadget.com

Consumer Electronics Show - это ежегодная выставка, которая традиционно проводится в Лас-Вегасе с 1967 г. На эту выставку производители пользовательской электроники едут со всего мира, чтобы "себя показать и на других посмотреть". Изначально на CES до 1990 г. показывали в основном видеомагнитофоны, оптические диски, видеокамеры и звуковые карты, но со временем арсенал технических новинок расширился. Теперь на самой передовой выставке для любителей технических приспособлений показывают все, от умных гаджетов до роботов и от суперфлешек до квантовых компьютеров. Первую часть репортажа читайте здесь.

Суперфлешка объемом 4 ТБ от Sandisk

Sandisk, дочерняя компания американской Western Digital, специализирующаяся на разработке и производстве носителей информации на базе флеш-памяти, представила на CES 2019 прототип флеш-накопителя рекордного объема 4 ТБ. Устройство оборудовано разъемом стандарта USB Type-C.

Сроки появления накопителя на рынке компания не называет, как и не раскрывает вероятную цену изделия. В 2017 г. Kingston, другой крупный американский игрок на рынке флеш-памяти, начал продажи устройств серии Datatraveler Ultimate GT объемом 1 ТБ и 2 ТБ, самых емких на тот момент накопителей в мире. На старте продаж в США цена изделия составляла $925 и $1625 за модели вместимостью 1 ТБ и 2 ТБ соответственно.

Фото: The Verge

Как передает Gadgets Now, на CES 2019 Sandisk также представила новинки, выход которых на рынок планируется уже в самом ближайшем будущем. В частности, компания продемонстрировала переносной твердотельный накопитель (SSD) Sandisk Extreme Pro Portable, обеспечивающий передачу данных со скоростью до 1 ГБ/сек, в корпусе, который соответствует стандарту защиты IP55 (защита от пыли и водяных струй). Выпускаться портативный накопитель будет в трех исполнениях, отличающихся вместительностью: 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. SSD должен появиться в продаже весной 2019 г. Информация о ценах пока отсутствует.

Sandisk не ограничилась демонстрацией лишь аппаратных новинок - кроме них был представлен новый облачный сервис резервного копирования данных под названием Flashback. Он доступен обладателям USB-накопителей Sandisk Ultra Flash Drive и Ultra Fit Flash Drive емкостью до 256 ГБ и позволяет создавать в облаке компании точную копию содержимого накопителя, чтобы всегда иметь доступ к важным данным, даже в случае утраты физического носителя.

Ноутбук по цене смартфона от Samsung

Пока производители мобильных компьютеров делают ставку на дорогие модели, которые многим не по карману, Samsung провела на CES 2019 официальный анонс нового дешевого мобильного компьютера Notebook Flash. Этот компактный и современный Windows-лэптоп имеет ряд любопытных особенностей, присущих более дорогим лэптопам.

Например, корпус имеет особое покрытие, имитирующее ткань (на деле это, конечно, пластик). Необычная текстура поверхности корпуса не будет собирать следы рук, а массивное крепление верхней крышки повышает общую прочность конструкции.

Samsung обещает продавать Notebook Flash по цене от $350 за минимальную конфигурацию, сообщает Cnet. Продажи лэптопа стартуют уже 15 января 2019 г. Приобрести его на первых порах будет возможно непосредственно в фирменных магазинах Samsung, а также на Amazon.

Фото: laptopmag.com

В основу Notebook Flash легла аппаратная платформа Intel Gemini Lake с процессором Celeron N4000 (два ядра, частота до 2,6 ГГц, графика Intel UHD 600). Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, мобильный ПК по умолчанию поставляется с Full HD-экраном. Диагональ дисплея составляет 13,3 дюйма, и в верхнюю его рамку встроена веб-камера с разрешением 720p.

В Notebook Flash интегрированы 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Стандарт оперативной памяти не уточняется, а в качестве накопителя применяется модуль eMMC. Дополнительно ноутбук оборудован гигабитным модулем Wi-Fi и аккумулятором на 10 часов автономной работы. Также на корпусе присутствует сканер отпечатков пальцев для дополнительной защиты от кражи информации, размещенный рядом с правым Shift и "замаскированный" под дополнительную кнопку клавиатуры. Notebook Flash поставляются с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 10 Home.

Также Samsung привезла на CES 2019 профессиональный мобильный ПК Notebook 9 Pro. Это "трансформер" с сенсорным Full HD-экраном, способным вращаться на 360° и наделенным поддержкой фирменного стилуса Samsung S Pen. Ноутбук предложен в вариантах с экранами на 13,3 и 15,6 дюйма по диагонали, 8 или 16 ГБ оперативной памяти, процессором Intel Core i7-7500U, SSD-накопителем емкостью 256 ГБ и операционной системой Windows 10 Home.

Пионеры техпроцесса 7 нм от AMD

В то время как другие компании только начинают переходить с технологического процесса 14 нм на 10 нм, компания AMD представила на CES 2019 две новинки, созданные с помощью техпроцесса 7 нм (по сравнению с 14 нм он позволяет на той же площади поместить в четыре раза больше элементов). Во-первых, компания анонсировала первую в мире графическую карту, работающую на базе GPU, построенном с использованием техпроцесса 7 нм. А во-вторых, AMD представила третье поколение процессоров Ryzen, чья архитектура также первая в мире использует техпроцесс 7 нм.

Начнем с видеокарты. Первая графическая карта на базе техпроцесса 7 нм носит название Radeon VII. В AMD отмечают, что используемая в ней архитектура Vega второго поколения позволяет добиться на четверть больше общей производительности при том же энергопотреблении по сравнению с флагманом предыдущего поколения - Vega 64.

Фото: tomshardware.com

Как передает Tom's Hardware, свои слова глава AMD Лиза Су подтвердила демонстрацией производительности нового ускорителя в игре Devil May Cry 5, демо которого было запущено в разрешении 4K при максимальных настройках графики. Президент компании отметила, что карта способна держать "больше 60 кадров в секунду" при таких настройках, но при этом большую часть показанного времени счетчик FPS находился около отметки 100 кадров в секунду, редко проседая до 75-90.

В продажу Radeon VII поступит 7 февраля. Стоимость нового графического флагмана AMD составит $699. За эти деньги в комплект поставки будут ограниченное время включаться три игры: Devil May Cry 5, Resident Evil 2 и The Division 2.

Следом за показом новой флагманской видеокарты Лиза Су анонсировала долгожданные 7нм-процессоры Ryzen 3, добавив, что их поставки начнутся в середине 2019 г. В рамках презентации было проведено прямое сравнение Ryzen 3 с текущим флагманом компании Intel - процессором Core i9-9900K в синтетическом тесте Cinebench R15. Сравнение показало, что новинка AMD потребляет на четверть меньше электроэнергии, но при этом обеспечивает аналогичный уровень производительности.

Не может не радовать тот факт, что компания заявляет о готовности конкурировать с лучшими чипами своего конкурента. По крайней мере в плане производительности, поскольку цен на Ryzen 3 Лиза Су, к сожалению, не озвучила.

Персональный квантовый компьютер от IBM

Корпорация IBM на CES 2019 представила Q System One - компактный модульный квантовый компьютер. Представители компании назвали его "первой в мире интегрированной универсальной квантовой вычислительной системой, разработанной для научного и коммерческого использования".

Система представляет собой 20-кубитное вычислительное устройство четвертого поколения, заключенное в герметичный корпус в форме куба с гранью длиной 2,75 м, который выполнен из боросиликатного стекла толщиной 1,27 см. Помимо квантового процессора в корпусе Q System One располагаются различные управляющие модули, а также система охлаждения.

Фото: engadget.com

Выбор материала корпуса, по данным Engadget, обоснован простотой поддержания температуры, необходимой для функционирования устройства, - около 10 милликельвинов, то есть очень-очень близко к абсолютному нулю. Кроме того, конструкция корпуса позволяет предохранять компоненты квантового компьютера от нежелательных вибраций, способных привести к возникновению вычислительных ошибок в процессе его работы.

"Объединение всего этого в первый интегрированный квантовый компьютер общего назначения является знаковым моментом для IBM, учитывая ее историю", - заявил главный операционный директор IBM Research Дарио Джил. Как поясняет Financial Times, компактность резко отличает новинку от лабораторных образцов квантовых вычислительных систем прошлых лет, которые занимали собой целые комнаты.

Впрочем, продемонстрировать полноразмерный работающий прототип в IBM не отважились - вместо него взору публики предстала уменьшенная до 2,25 м версия Q System One с отсутствующей задней панелью, за которой скрываются модули охлаждения, питания и управления, а также без защитного "колпака", под которым прячется собственно квантовый компьютер. Это сделано для удобства посетителей выставки, позволяя им рассмотреть все компоненты устройства.

Тем не менее, как заверяет вице-президент IBM Research Боб Сатор, у IBM есть "полностью работоспособный" прототип Q System One в Йорктаун Хайтс (штат Нью-Йорк, США), который уже используется при проведении экспериментов. IBM применяет квантовые вычисления для решения задач моделирования в химии, так как классические компьютеры не способны смоделировать квантовые состояния даже простой молекулы из-за их большого количества. В перспективе компания планирует заняться моделированием сложных молекул и высокоточным предсказанием химических свойств.

Фото: engadget.com

Квантовые вычисления в перспективе могут быть использованы для создания новых медикаментов, так как с их помощью можно моделировать сложные химические реакции. Также они найдут применение в глобальной логистике, где помогут в построении каналов поставок в наиболее загруженные периоды времени. В сфере инвестиций квантовые инструменты применимы для моделирования финансовых данных и ликвидации факторов риска в процессе инвестиций. Кроме того, они дадут возможность обрабатывать колоссальные объемы данных с помощью искусственного интеллекта, что пригодится при поиске изображений или видео. Также квантовые алгоритмы смогут повысить безопасность облачных вычислений и конфиденциальной информации за счет законов квантовой физики.

Как отмечает Business Insider, в течение многих лет обладателями квантовых вычислительных систем являлись лишь лаборатории ведущих научных учреждений и крупных компаний. Но Q System One может приобрести и использовать в своих целях любая заинтересованная в этом организация. IBM уже открыла возможность предварительной оплаты для будущих заказчиков Q System One. Правда, они вряд ли смогут установить приобретенную ими систему в своем офисе. Она будет установлена на площадке IBM, специалисты которой будут обеспечивать ее работоспособность и проводить обслуживание, а клиенты смогут использовать вычислительные мощности этой системы через облачный сервис IBM Cloud.

"IBM Q System One - важный шаг вперед в коммерциализации квантовых вычислений. Эта новая система имеет решающее значение для расширения квантовых вычислений за стенами исследовательской лаборатории, поскольку мы работаем над созданием практических квантовых приложений для бизнеса и науки", - говорит директор IBM Research Арвинд Кришна. Компания планирует открыть в этом году центр квантовых вычислений в Покипси (штат Нью-Йорк, США) для коммерческих клиентов. В этом центре клиенты смогут использовать системы квантовых вычислений, а также другие высокопроизводительные вычислительные системы IBM. Их мощности будут доступны клиентам через тот же облачный сервис IBM Cloud.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

загрузка...