Техно

Из разведки в бизнес: как зарабатывают на жизнь агенты национальной безопасности

Начальник Сноудена готов раскрывать секреты США за $1 млн в месяц

Фото: zercalo.org

Недавно в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США разразился новый скандал, который нанес очередной удар по репутации американской разведки. На сей раз подозреваемым в разглашении секретов стал не Эдвард Сноуден, а его непосредственный начальник, экс-директор АНБ генерал Кит Александер.

Выяснилось, что работая на госслужбе, начальник крупнейшей компьютерной разведки мира незаконно зарабатывал на коммерческой кибербезопасности. Он инвестировал немалые суммы в частные компании, которые занимаются разработкой программ для камер слежения, обрабатывают и хранят данные крупнейших сотовых операторов мира. Очевидно, что эти фирмы, с подачи Александера, получили доступ к суперсекретной информации. И теперь они готовы эти данные дорого продать - всем, кто готов за них заплатить, включая крупнейшие иностранные банки и компании самых разных сфер деятельности. Разумеется, генерал в доле.

В частности, экс-глава АНБ сотрудничал с фирмой Synchronoss, которая разрабатывает ПО для камер слежения, а также хранит данные крупнейших мировых операторов мобильной связи. Synchronoss входит в сотню самых быстроразвивающихся на рынке, ее прибыль за прошлый год составила $369 млн. Параллельно генерал инвестировал в Micro Devices - разработчика полупроводниковых компонентов. Именно Александер способствовал тому, что Минобороны США заключил контракт с Micro Devices на $9,5 млн.

Кит Александер. Фото: liveinternet.ruВыйдя в отставку после скандала с Эдвардом Сноуденом, который работал под руководством Александера, генерал развернул еще большую коммерческую активность, основав компанию Iron Net Cybersecurity Inc. Свою "предпринимательскую деятельность" генерал до последнего времени держал в строгом секрете. Но журналисты через суд заполучили копии финансовых документов и отпираться стало бесполезно.

Теперь в Конгрессе США опасаются, что экс-директор АНБ, как и Сноуден, раскроет секреты разведки, только, в отличие от своего подчиненного, отнюдь не бесплатно. Месяц назад, выступая на конференции по технологиям в Силиконовой долине, Александер отметил, что сектор кибербезопасности невероятно сложен: технологии развиваются с двукратным ростом каждые два года. Поэтому так важно уделять повышенное внимание обеспечению сохранности данных, защитить которые становится все сложнее. А кому же, как не ему, в этом помочь? За свои услуги консультанта генерал запросил миллион долларов в месяц.

Злые языки говорят, что Кит Александер всегда был алчным и хитрым манипулятором. Так, для получения должности главы АНБ он сделал все возможное, чтобы подсидеть своего предшественника, Майкла Хайдена. Александеру удалось заручиться поддержкой министра обороны США Дональда Рамсфельда, испытывавшего недоверие к Хайдену.

Карикатура: opinionatedart.com

На специалисты уверены, что Александер не оригинален: многие экс-служащие АНБ создают после выхода в отставку свой бизнес. Правда, действуют более "аккуратно", чем Александер и, возможно, с меньшим размахом. Как правило, они создают частные разведывательные организации. Преимущества таких фирм очевидны. Так, им не приходится сталкиваться с бюрократизмом, который тормозит работу государственных спецслужб, а распределение средств в частной разведке происходит более оперативно и без лишней, чреватой провалами, огласки. Кроме того, имеется прямой выход на заказчика информации, а напрямую работать куда проще и эффективнее.

Частные подрядчики спецслужб не только перерабатывают информацию из открытых источников, но также имеют собственных осведомителей. В результате они способны не только обеспечивать клиента нужными сведениями, но и прогнозировать развитие ситуации в той или иной сфере, а также глобальные события в мире. Например, используя такой подход, представители частных разведфирм предсказали в свое время войну в Грузии 2008 года.