Техно

Из-за глобального потепления лететь в Америку придется дольше

В частности, скорость ветра на маршруте Нью-Йорк - Лондон увеличилась на 15%

Несмотря на то, что воздушные потоки в связи с глобальным потеплением теперь перемещаются с более значительной скоростью, трансатлантические перелеты станут длиннее. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Рединга, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Так, согласно результатам исследования, полет из Великобритании в США стал занимать больше времени. Хотя перелет в обратную сторону стал короче, общее время на путь туда и обратно все равно увеличилось.

Как сообщается, авиакомпании обычно стараются использовать скорость потоков, идущих с запада на восток, чтобы уменьшить время полета между Европой и Северной Америкой. Это одна из самых оживленных воздушных трасс, ежедневно по ней проходит маршрут почти 600 авиарейсов. Предыдущие исследования показали, что изменение климата, скорее всего, повлечет за собой увеличение турбулентности на трансатлантических рейсах.

В новом исследовании ученые моделировали динамику изменения атмосферных ветров при условии удвоения выбросов в атмосферу СО2.

Моделирование полетов в новых условиях и по тем же маршрутам, которые сейчас используются при трансатлантических перелетах, показало, что скорость ветра на маршруте Нью-Йорк - Лондон увеличилась на 15%. В результате полет из столицы Великобритании в этот американский город займет в среднем 7 часов, а полет обратно в Лондон - около 5 часов 20 минут.

"Если вы посмотрите на полет туда-обратно, то увидите, что время, которое вы экономите при полете из Нью-Йорка, все равно не покрывает разницы, образовавшейся в течение более длинного перелета в Нью-Йорк", - отмечает Пол Уильямс из Университета Рединга.

Как отмечается, точных данных и замеров изменения скоростей воздушных потоков нет. Ученые основывались на том факте, что рекордно короткий перелет из Нью-Йорка в Лондон, совершенный в январе прошлого года, занял 5 часов 16 минут.