Техно

Изгибающиеся телевизоры, летучие фотокамеры, голосовые помощники становятся обычными предметами обихода

Составлен Топ-10 новейших разработок в сфере потребительской электроники

Ведущие мировые производители бытовой техники переходят на OLED технологии

По результатам крупнейшей международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) эксперты составили перечень новинок, которые появятся в продаже уже в этом году

1. Компания Samsung представила изгибающийся ЖК-телевизор с 85-дюймовой диагональю экрана и разрешением 4K. При нажатии на кнопку на пульте управления, приводятся в действие сервоприводы, и модель 85U9B начинает принимать изогнутый вид. Повторное нажатие возвращает экран в первоначальную, "плоскую" форму. Примерно такой же "гнущийся" телевизор есть в коллекции LG. Он меньше (77 дюймов), зато его экран изготовлен по технологии OLED (Organic Light Emitting Diode - органический светоизлучающий диод), способной обеспечить картинку с недостижимыми для других технологий уровнем яркости и контрастности.


2. Intel создала "чашу" для беспроводной зарядки мобильных устройств. Любой брошенный в контейнер гаджет начинает автоматически заряжаться по магнитно-резонансной технологии, без прикосновения друг к другу. Пока зарядка  совместима только с "умной" Bluetooth-гарнитурой Jarvis, но впоследствии она будет поддерживать смартфоны, планшетники и даже ультрабуки.

 

3. Kolibree - первая в мире электрическая зубная щетка с поддержкой Bluetooth. Ее создал основатель стартапа Kolibree Томас Серваль, до того работавший в Microsoft France и  Google. Его партнером стал профессиональный спортсмен, а по совместительству - специалист French biotechnology company Лоик Цессо. "Технология в этой отрасли не развивалась в течение многих лет. Идея состоит в том, чтобы чистить не сильнее, а умнее", - говорит Цессо. Пользователи загружают на свой смартфон специальное приложение, а затем соединяют оба устройства по беспроводной связи. Щетка запоминает, как долго и насколько тщательно человек чистил каждый зуб и десны, после чего пересылает эту статистику на телефон. Создатели Kolibree не забыли об игровом элементе: приложение может анализировать данные с нескольких щеток, позволяя членам семьи соревноваться в скорости и качестве чистки. Результатами также можно делиться с друзьями и даже стоматологом в соцсетях. Всего стартап намерен выпустить несколько моделей щеток по цене от $100 до $200 долларов. Если кампания на Kickstater окажется успешной, в продаже они появятся осенью.

4. Появилось много новых игровых консолей, работающих под управлением игровой  операционной системы Valve OS. Среди разработчиков: Alienware, Falcon Northwest и Gigabyte. Стоить приставки будут  от $500 до $6 тыс. Всего у Xbox и PlayStation будет 14 потенциальных конкурентов. Одну из самых дорогих систем (графика NVIDIA GeForce GTX Titan, до 16 ГБ оперативной памяти, жесткий диск объемом до 6 терабайт) представила компания Falcon. Она будет предлагаться по цене от $1800. Самая дешевые модели - у Webhallen, Alternate, Next, Zotac и Scan Computers. 

5. Весьма оригинальная разработка - чехол Flir One для iPhone со встроенным тепловизором. Дефакто это полноценный тепловизор -  видеокамера с расширенным функционалом, которая способна "видеть" тепло в инфракрасном диапазоне на расстоянии до 150-ти метров. Наряду с тепловизионной, есть и обыкновенная камера iPhone, на нее можно переключиться при помощи тумблера. Разработчиками Flir заявляется как первое потребительское устройство для термического формирования изображений, способное делать снимки и видео в высоком разрешении. Гаджет совместим с моделями iPhone 5 и 5S. На днях он поступил в продажу  по цене $350.

6. Появившийся благодаря частным вложениям на Kickstarter, "умные" часы Pebble E-Paper Watch продолжили линейку смарт-часов. Среди функций Pebble: собственно циферблат (с несколькими вариантами анимации), музыкальный плеер, уведомления о входящих звонках, сообщениях и CVC. Для полноценной работы с часами их необходимо предварительно связать по Bluetooth со смартфоном: основная настройка часов, аккаунтов и прочего производится в собственном приложении Pebble. На выставке Consumer Electronics Show производитель представил усовершенствованную модель Pebble Steel с новым коннектором (теперь он 2-пиновый). Появились также светодиодный индикатор для контроля уровня заряда и новая антенна для более стабильного приема сигнала Bluetooth. Кроме того, стало вдвое больше "оперативкики". Самый важный элемент устройства - монохромный дисплей - остался таким же (1,26 дюйма, 144х168 точек). Pebble Steel уже в продаже, цена часов - $250.

7. Компания AwoX представила две лампочки для "умного" дома: StriimLight WiFi и StriimLight B-10. В них спрятан динамик, который получает звук по беспроводной сети (Wi-Fi или Bluetooth). Цена устройства пока не объявлена.

 

8. Sleek от стартапа Ivee - еще один элемент "умного" дома. Девайс позволяет управлять жилищем по Wi-Fi, отдавая ему голосовые команды. С его помощью можно контролировать работу различных бытовых приборов с подключением к интернету. Это могут быть электронные дверные замки, системы освещения и кондиционирования, холодильники, роботы-пылесосы и пр. Sleek подключается к домашней беспроводной сети при помощи адаптера Wi-Fi и улавливает голосовые команды с расстояния до 4,6 метра.

Голосовой помощник Sleek оснащен радиотюнером, а датчики температуры и освещенности позволяют получать данные об окружающей среде. Он понимает не только прямые указания (например, "понизь температуру до 22 градусов"), но и косвенные, как, например, "мне жарко". При помощи Sleek можно не только управлять бытовой техникой, но и запрашивать различную информацию из интернета - сводки погоды, котировки акций и новости. Компания Ivee всего за пару дней получила с помощью системы краудфандинга Kickstarter более $50 тыс. на производство Sleek, хотя изначально планировалось привлечь $40 тыс. Аппарат уже поступил в продажу за $200.

9. Стартап Panono создал сферическую камеру Panoramic Ball Camera, которая может снимать 360-градусные панорамы, если ее подбросить над собой. Размер необычного шара не превышает размера грейпфрута. В его корпус встроено 36 камер с разрешением 2 мегапикселя, которые одновременно делают снимок в самой высокой точке полета. Мяч обрабатывает информацию с камер и передает ее по Bluetooth в сопутствующее приложение для смартфона. Прямо в программе снимками можно будет поделиться с друзьями, которые затем смогут просматривать их в интерфейсе, напоминающем Google Street View. Также при помощи приложения можно "оглядеться" вокруг с высоты полета мяча. Корпус гаджета сможет выдержать любые падения. Стоимость необычной камеры составит $600. 

10. Жесткий диск в форме стального шара LaCie Sphere спроектирован дизайн-бюро Chisofle. Объем накопителя - 1 терабайт, вес - полкилограмма. Каждое устройство отливается и собирается вручную во Франции. С компьютером оно соединяется по интерфейсу USB 3.0. Новинка уже поступила в продажу по цене $500.