Техно

К протесту Apple против ФБР подключились Facebook, Twitter и Google

Apple готовится оспорить в суде предложения ФБР создать мобильную операционную систему iOS с опцией "черного хода"

Ведущие американские IT-компании Twitter (TWTR.N), Facebook (FB.O) и Google (GOOGL.O) поддержали решение Apple (AAPL.O) отказаться от содействия Федеральному бюро расследований США в запрашиваемом взломе iPhone. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мы будем продолжать активно бороться против требований к компаниям ослабить безопасность своих систем. Эти требования создадут прецедент и будут препятствовать усилиям компаний сделать свои продукты безопасными", - говорится в сообщении Facebook.

В свою очередь гендиректор Twitter Джек Дорси заявил: "Мы стоим на стороне (главы Apple, - ред.) Тима Кука и Apple (и спасибо ему за его лидерство)!".

Как сообщается, решение о том, что Apple должна обеспечить "разумную техническую помощь", чтобы агенты ФБР смогли получить доступ к заблокированному iPhone, принял окружной суд Лос-Анджелеса. Речь в постановлении идет об устройстве некоего Сайеда Фарука - одного из участников теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года.

Впоследствии СЕО "яблочной" компании Тим Кук посетовал, что запрос правоохранителей угрожает безопасности клиентов Apple, а последствия такого прецедента "находятся далеко за рамками правового поля".

"Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников... Мы не можем найти ни одного прецедента, когда американская компания была вынуждена раскрыть данные клиентов и подвергнуть их еще большему риску", - возмутился Кук.

Как отмечается, решение главы Apple поддержал в том числе Google, а также принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp.

Напомним, 18 февраля 2016 года компания Apple отказалась от предложения ФБР создать мобильную операционную систему iOS с опцией "черного хода" и готовится оспорить его в суде. Заявление Кука продолжает будоражить общественность, сохраняя широкий резонанс для рынка.