Техно

Как еда хоронит фармацевтику

Принимая вместо фармпрепаратов правильные продукты питания, можно предотвратить возникновение большинства опасных заболеваний и продлить жизнь

Фото: Shutterstock

Почему традиционная медицина ущербна

По словам старшего эксперта компании Nestle Health Sciences Джеймса Кэпута, люди, которые хотят жить дольше, должны больше двигаться, меньше есть и родиться в семье с хорошей наследственностью. Кэпут знает, о чем говорит: он признанный профессионал в области питания, идейный лидер особого подразделения компании Nestle по выпуску продуктов лечебного питания для предупреждения диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Создание компании, в основе разработок которой молодое научное направление - нутригеномика, положило начало новой отрасли на стыке продовольствия и фармакологии. Несмотря на то что ученые ищут способы победить онкологию и прочие смертельные недуги, люди продолжают от них умирать, причем процент летальных исходов только растет. Становится все более очевидным, что традиционная медицина не справляется со многими проблемами.

Выступая на недавнем форуме Newtrition 2016, один из спикеров, основатель нескольких американских нутригеномных компаний Ричард Кивел заявил, что существующая система здравоохранения ущербна: она слишком дорога и при этом неэффективна. По прогнозам эксперта, к 2025 г. США будут расходовать четверть ВВП на нужды здравоохранения. Решением проблемы может стать развитие нутригеномики и создание на ее основе предиктивной медицины, которая обещает стать основой здравоохранения ближайшего будущего.

Нутригеномика исследует влияние различных компонентов пищи на экспрессию генов. Установлено, что определенные продукты могут разбудить спящие "плохие" гены, что даст старт развитию болезни. И наоборот, правильное питание сведет до минимума риск патологий.
Хотя нутригеномика появилась совсем недавно, темпы развития отрасли с каждым годом набирают обороты. Во многих странах мира есть специализированные институты, изучающие влияние еды на гены, создана также Европейская организация нутригеномики, объединившая ведущие исследовательские группы и компании. Эксперты убеждены, что установление молекулярных механизмов взаимодействия пищи с генами и выявление на ранних стадиях нарушений в метаболизме позволит проводить эффективное профилактическое лечение. Уже сейчас специалисты в области нутригеномики составляют индивидуальный план питания на основе особенностей метаболизма и генетических предрасположенностей человека. 

Лечить заболевания - это вчерашний день: гораздо целесообразнее их предотвращать за счет эффективного питания, оптимальной физической активности и генной терапии.

Что делает нас сильнее

Нутригеномика развивается менее 20 лет, но в этой области уже совершено немало важных открытий, позволяющих понять многие процессы, которые происходят в организме и являются прямой реакцией на употребление тех или иных продуктов. Задача нутригеномики - изучить, как питательные вещества взаимодействуют с клетками ДНК, ведь белки, жиры, углеводы, минеральные вещества не только обеспечивают организм энергией, но и оказывают непосредственное влияние на гены человека.

В частности, исследования в области нутригеномики позволили понять, почему в средиземноморских странах уровень хронических заболеваний намного ниже. Большинство ученых сходится во мнении, что залогом здоровья и молодости является пища, содержащая Омега-3 жирные кислоты, - благодаря их уникальным антиоксидантным способностям. В натуральном виде они есть в жирных сортах рыбы: лососе, сельди, скумбрии, а также в оливковом и льняном масле. Кроме того, эффективно насыщая организм, Омега-3 позволяют сократить потребление калорий, что, в свою очередь, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Новейшее исследование специалистов медицинского центра Университета Вагенинген в Нидерландах, результаты которого опубликованы в свежем номере журнала Neurology, показало, что регулярное употребление морепродуктов снижает риск развития возрастной потери памяти и нарушений когнитивных функций. В эксперименте, продолжавшемся в течение пяти лет, приняли участие около тысячи добровольцев в возрасте 80 лет. На момент начала исследования ни у кого из них не было признаков деменции. Первая группа употребляла два блюда из морепродуктов каждую неделю, а вторая получала половину порции. В конце эксперимента среди участников первой группы число людей с проблемами памяти и мышления оказалось гораздо меньше по сравнению со второй. Возглавившая проект Марта Клэр Моррис, специалист в области нутригеномики, говорит, что результаты исследования помогут предотвращать развитие различных возрастных умственных патологий, которые наблюдаются у большинства пожилых людей.

Ранее мировые ученые доказали, что Омега-3 защищают организм от многих болезней и даже являются эффективной профилактикой рака. Снижают риск развития онкозаболеваний также овощи семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, листовая горчица, брюква и репа.

А исследователи из Школы медицины Сан-Диего при Университете Калифорнии недавно установили, что уменьшению риска развития рака способствует более высокий уровень содержания в организме витамина D. Результаты работы опубликованы в Plos One. По словам ведущего автора работы, профессора Седрика Гарланда, еще в 80-е годы ученые связали дефицит витамина D с некоторыми видами онкозаболеваний. Так, жители высоких широт имеет больше шансов заболеть раком толстой кишки, поскольку у них меньше возможностей видеть солнце: витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Позже установили, что с недостатком витамина D связаны также рак молочной железы, легких и мочевого пузыря. Повышение концентрации этого витамина - через воздействие солнца, прием определенных продуктов питания или витаминных добавок - позволит существенно снизить заболеваемость раком и смертность.

Согласно публикации в новом номере журнала Science залог вечной молодости - витамин B3, который, как показал ряд исследований, эффективно повышает метаболизм. Международная команда исследователей из университетов Швейцарии, Канады и Бразилии открыла, что B3 также активирует стволовые клетки, обеспечивая омолаживающее воздействие. Он благотворным образом действует на мышцы, клетки головного мозга и кожи. Немаловажно, что высокие дозы этого витамина не дают никаких негативных побочных эффектов.

На самом деле интересные разработки в сфере питания появляются чуть ли не каждый день, способствуя активному развитию нутригеномики. Среди других важных открытий: влияние цинка и витамина Е на уменьшение воспалений и снижение развития многих хронических заболеваний. А исследователи Университета Индианы обнаружили, что потребление магния может способствовать профилактике рака поджелудочной железы. Их исследование недавно было опубликовано в журнале British Journal of Cancer.

Помимо положительного воздействия, пищевые продукты могут оказывать негативный эффект. Так, высокое потребление фруктозы вызывает воспаление, жирные кислоты Омега-6, присутствующие в дешевых маслах, красном мясе и фаст-фуде, способствуют образованию плохого холестерина, а избыток животных жиров "изнашивает" организм и приводит к ожирению.

Персонально и универсально

Недавно в Медицинской школе Гарварда провели масштабные исследования, посвященные персонификации диеты в зависимости от генетических особенностей. Оказалось, что некоторые продукты и напитки, например кофе, для кого-то могут стать лекарством, тогда как других убивают, провоцируя сердечные приступы. По словам возглавившего эксперимент доктора Ахмеда Эль-Сохеми, это зависит от того, носителем какого варианта гена CYP1A2 является человек. Один его вариант при умеренном потреблении кофе позволяет организму быстро избавиться от кофеина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот другой вариант гена тормозит выведение кофеина, что повышает вероятность сердечного приступа. Поэтому результаты исследований влияния кофе на организм человека сильно различаются. Это в очередной раз доказывает, что при составлении программ питания необходим персонализированный подход, основанный на генетическом анализе человека.

Одна из главных тем в рамках нутригеномики - влияние на здоровье человека его микробиоты (микрофлоры), которая у каждого из нас совершенно уникальна. Это вполне закономерно: кишечник каждого человека содержит примерно два килограмма бактерий. Микробиота потребляет значительную часть питательных веществ, поступающих с пищей, и помогает бороться с инфекциями, вырабатывая витамины, противовоспалительные вещества, аминокислоты и антибиотики. Микробиота влияет на многие аспекты здоровья человека и очень чутко реагирует на смену условий, особенно на изменение питания. Поэтому через микробиоту можно безболезненно улучшить состояние организма - достаточно определить ее состояние у конкретного человека и подобрать подходящий рацион. 

Сейчас активно развивается концепция использования пробиотиков - бактериальных препаратов из микробных культур, корректирующих микрофлору. Таким образом уже начали лечить и предотвращать ряд болезней, включая проблемы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем нутригеномика предлагает и универсальные рецепты здоровья и молодости. Хотя существует генетическая предрасположенность к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, важнейшую роль в развитии этих недугов играют факторы окружающей среды. Не зря ВОЗ составила базовые рекомендации для поддержания здоровья: преобладание в рационе свежих фруктов и овощей, снижение потребления насыщенных и трансжиров, копченостей, соленой пищи, умеренное употребление алкоголя, активный образ жизни. Уже хорошо изучено влияние ограниченной калорийности диеты на продолжительность жизни. Причем, как показывают исследования профессора Вальтера Лонго из Калифорнии, вовсе не обязательно всю жизнь себя ограничивать: можно раз в неделю снижать суточное количество потребляемых калорий до 500 или же на протяжении трех-четырех дней в неделю отказываться от одного из приемов пищи.

Ученые также рекомендуют сократить количество поступающего в организм метионина, которым изобилуют красное мясо, тунец, яйца, молоко и рис. Также рекомендуется учитывать гликемический индекс, предпочитая продукты с низким его показателем, которые не вызывают резких скачков инсулина.

Терапия будущего

По прогнозам специалистов, в предстоящие несколько лет посредством определения биохимических путей взаимодействия пищи и генов будут эффективно лечить диабет, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы. Более того, такой подход позволит предотвращать развитие патологий благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в метаболизме и составлению индивидуального плана питания.

По словам доктора Шона Эстли из британского Института пищевых исследований, нутригеномика позволит понять и положительно изменить индивидуальные реакции на компоненты пищи, освободит человека от большинства заболеваний самым доступным и безопасным способом. Анализ ДНК скоро будут делать во всех клиниках, а цена этой услуги с развитием технологий падает. Очевидно, что нутригеномика кардинально изменит медицину и подход к лечению. Правильно подобранный рацион питания поможет скорректировать состояние здоровья, улучшить качество жизни и избежать большинства наследственных заболеваний.

Ученые уверены, что индивидуальное лечебное питание вскоре заменит многие лекарственные средства. В США и Европе уже появились компании, которые разрабатывают персональные диеты, основанные на генетическом анализе. Специалисты исследуют гены, влияющие на состояние костей, сердца, способность к детоксикации и усвоению антиоксидантов, чувствительность к инсулину и склонность к воспалительным процессам. На основе полученных данных клиенту рекомендуют внести в рацион изменения, способные нейтрализовать генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Так наступает эра кардинально новой, нутригеномной медицины.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" № 6 (443) за июнь 2016 г.